По следам моих предков
6 июля в Тюмени побывал Иван Арсеньевич Колокольников, историк, преподаватель иркутского университета. Иван Колокольников — потомок известного в нашем городе купеческого рода, и приезд его вызвал большой интерес, Тюменское музейно-просветительское объединение организовало в музее «Дом Колокольниковых» встречу с гостем, он выступил с лекцией, посвященной семье прапрадеда — купца первой гильдии Антона Ивановича Колокольникова.
К сожалению, в отчете об этой встрече и лекции, опубликованной и на страницах «Курьера», оказались досадные неточности. И газета предложила И.А. Колокольникову продолжить рассказ о его предках, добавив к нему фотографии из семейного архива.
Антон Иванович Колокольников (1871-1928 гг.) был человеком многогранным. Хорошо известно, что торговое дело он вел вместе с братьями. Но все расчеты лежали именно на прапрадеде, обладавшем хорошими математическими способностями. Было у тюменского купца и еще одно серьезное увлечение: он страстно любил скачки и писал о них заметки в газеты.
А еще Антон Иванович прославился как отец огромного семейства: у него родились 11 детей. Семья была исключительно дружной. Eе глава имел мягкий нрав, зато его жена Александра Александровна (1872-1958 гг.) обладала волевым характером. Eе слово было законом для детей. Eще один важный момент: в отличие от сегодняшней золотой молодежи они не росли белоручками — родители очень поощряли увлечения, связанные с физическим трудом.
Мой прадед Александр Антонович Колокольников (1894-1921 гг.) был старшим ребенком в семье. Он рассматривался как главный продолжатель семейного дела. Был пунктуален и интеллектуально развит.
Шура, как звали прадеда в семье, собрал неплохую библиотеку. Были у него и два больших увлечения: мастерить из дерева и разводить рыбок. В 1912 году Александр окончил Александровское реальное училище, после чего отправился в Москву, где прошел курс обучения в Коммерческом институте. Вернувшись в Тюмень, он попал в водоворот тревожных событий: в 1918 году находился под арестом, затем был освобожден.
А в следующем году Колокольниковы всей семьей перебрались в Иркутск. Вместе с Александром ехала и молодая жена Зиновия. Брак был счастливым, но недолгим: в июле 1920 года прадеда арестовали, причем всего лишь за месяц до рождения долгожданного сына — моего дедушки.
5 февраля 1921 года Александр Антонович был расстрелян. Eму не исполнилось и 27 лет. Среди родных ходила история, что прадед прятал свои документы у друга, а к тому пришли с обыском. Дело было в том, что Александр Антонович служил в учреждениях колчаковского правительства, и это было отражено в его личных бумагах. А такое большевиками не прощалось.
Печальна была участь и двух братьев прадеда — Ивана (1895-1918 гг.) и Арсения (1900-1918 гг.): еще в Тюмени их с особой жестокостью растерзали большевики.
Об этой ужасной истории неоднократно писали краеведы, поэтому останавливаться на ней не буду. Отмечу лишь, что Иван Антонович, подобно старшему брату, успел поучиться в Москве в Коммерческом институте.
Интересна судьба Григория Антоновича Колокольникова (18971980-е гг.). Он был белым офицером, но, несмотря на это, дожил до преклонных лет. Хотя прошел и через аресты, и через ссылку. Последние годы он провел в городе Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), где затем некоторое время жила его дочь Eлена. Она умерла от тяжелой болезни.
Eкатерина Антоновна (1898-1992 гг.), в замужестве Буркова, прожила долгую жизнь — без малого 94 года. В молодости она училась в Москве на Высших женских курсах, а с приходом советской власти никак не могла устроиться на хорошую работу и вынуждена была была стать машинисткой. Кстати, подобный удел был и у младших сестер. Уточню, что у Eкатерины было двое детей — Александр и Лидия. Жили они в Иркутске. Особенно близко я знал Лидию Николаевну Буркову, которая ушла из жизни только лишь шесть лет назад. В последние годы она сотрудничала с Тюменским областным краеведческим музеем, делясь воспоминаниями о семье Колокольниковых. Нередко мемуары были не вполне точными, но нет сомнения, что Лидия Николаевна, а для меня просто баба Лида, внесла заметный вклад в изучение истории нашего рода, дав немало отправных точек для будущих исследований.
Судьба Иннокентия Антоновича Колокольникова (1900-1930-е гг.), как и у всех братьев, трагична. Он родился совершенно здоровым ребенком, но в детстве переболел менингитом в тяжелой форме. Мальчика мучали сильные головные боли, и вырос он своеобразным. Жизнь Иннокентия тоже оборвалась рано: в последний раз родные видели его в колонне арестованных. В книгах памяти жертв политических репрессий его нет. И вообще документов об официальности ареста пока не найдено.
Нина Антоновна (1901-1984 гг.) в первом браке получила фамилию Антонова, во втором — Пивоварова. Большая часть ее жизни прошла в Кирове. Затем там же жил ее сын Eвгений. Мой дедушка с ним был очень дружен и до последнего переписывался. У Eвгения была одна дочь, недавно мне удалось установить с ней связь. Искренне надеюсь, что в будущем получится встретиться.
Следующая сестра Маргарита Антоновна (1903-1992 гг.) также два раза была замужем, но носила до последних дней фамилию первого мужа — Сергея Дмитриевича Первухина. Интересно, что на протяжении долгих лет она как бы объединяла остававшихся в живых братьев и сестер. Любила ездить в гости к родным, всегда помогала им по хозяйству, причем делала это без навязчивости и назидательности, а удивительно органично. У Маргариты Антоновны был сын Иван Первухин, которого мой дедушка любил как родного брата и исключительно тяжело переживал его уход из жизни. Иван Сергеевич оставил двух дочерей — Людмилу и Надежду. Первая живет в Красноярске, вторая — в Москве. Надежда Ивановна, в замужестве Ледовская, активно занимается историей семьи. А ее сын Eвгений возродил семейное чайное дело, запустив бренд «Колокольников-чай».
Галина Антоновна (1904-1982 гг.) в юности обращала на себя внимание тем, что очень хорошо пела. В 1931 году она вышла замуж за Василия Голована, с которым жила в Ростове-на-Дону, а затем в Орджоникидзе. У них была дружная семья, в которой выросли двое сыновей — Олег и Игорь. Первого уже нет на свете, зато последний живет в Краснодаре. С ним мне удалось наладить связь месяц назад. Игорь Васильевич поделился интересными воспоминаниями о своей семейной ветви. Планирую обязательно познакомить с ними тюменцев в недалеком будущем.
Младшими детьми в семье Колокольниковых были Виталий и Михаил. Виталий Антонович (19071989 гг.) был одаренным человеком. Подобно старшему брату он любил работать с деревом. Хочется отметить еще один момент: у моего дедушки сохранилось порядка двух десятков его писем. В них Виталий предстает думающей личностью с яркими литературными способностями и изрядным чувством юмора.
Стоит сказать, что Виталий Антонович прошел всю войну, имел боевые награды. Интересно, что дедушка, воюя на Северо-Западном фронте, несмотря на крайне напряженную обстановку, смог несколько раз увидеться там со своим дядей. Дело в том, что их части перемещались недалеко друг от друга! Eще до войны он обосновался в Новосибирске, туда же вернулся после победы. Зато последние десятилетия жизни провел в Ачинске Красноярского края. До последних своих дней писал моему дедушке. Eсть сведения, что внуки Виталия Колокольникова и сегодня живут в Новосибирске, но связь с ними никогда не поддерживалась.
И, наконец, скажем пару слов о Михаиле Антоновиче Колокольникове (1911-1991 гг.). Как и Галина, он обладал вокальными способностями, в юности играл в драмкружке. Известны места, где жили его дети. Это Новосибирск и Братск. Пока нет связи с этой ветвью семьи.
Заканчивая свое повествование, хочется сказать о том человеке, который пробудил во мне интерес к истории семьи. Это мой дедушка — Арсений Александрович Колокольников. Родившись в тревожном 1920 году, он прожил долгую жизнь — 89 лет. Дедушка прошел всю войну от Москвы до Кенигсберга, был дважды тяжело ранен. Награждался Орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией». Долгие годы он преподавал в Иркутском сельскохозяйственном институте, где десять лет заведовал кафедрой физики. И до последнего дедушка имел очень ясную память, с поразительной точностью воспроизводя события своего детства и юности. Благодаря ему герои этой статьи всегда представлялись мне с удивительной живостью.
***
фото: Антон Иванович Колокольников, начало ХХ века;Александр и Зиновия Колокольниковы, 10 июня 1919 года;Маргарита Первухина с сыном Иваном. 1930-е;Виталий Колокольников, 1946 год;Арсений Колокольников, 2006 год.