Как выбить звезду
20 августа исполнилось 99 лет российскому городошному спорту. В 2020 году в Тюмени обустроили единственную площадку для городков — в Комсомольском сквере. На ней тренируется президент Федерации городошного спорта Тюменской области Дмитрий Шиляев.
В руке у Дмитрия тяжелая бита. Настоящие спортивные биты делают из металлических втулок и деревянных вставок из кизила -это упругое дерево, и бита при -земляется на ручку из текстолита. Он просит чуть отойти, встает в полукон (точка, с которой метают биту), замахивается и выбивает битой фигуру из деревянных брусков — городок. Городок всегда стоит в центре на площадке два на два метра — в городе. Вокруг города есть пригород — поле с «усами». Задача спортсмена выбить городок за территорию. Вы -биваешь фигуру — ставят следующую. Главное — затратить как можно меньше бросков и выбить как можно больше фигур. Личный рекорд Дмитрия Шиляева: 132 броска на 90 фигур.
Для точного броска спортсмен сильно замахивается — движение должно идти от корпуса, если просто уводить руку в сторону, можно получить травму. Чем больше движение корпусом, тем больше шансов выиграть. И нужно не допустить отскока, иначе бита перелетит через фигуру.
До установления в 1923 году единых правил городошного спорта фигур было около 360, на соревнованиях остались 15: «пушка», «вилка», «звезда», «стрелка» и так далее. Их выбивают друг за другом. Раньше использовали «стоячие» фигуры (они возвышаются над плоскостью площадки), а затем шли фигуры «лежачие» — теперь вперемешку. А еще появились новые виды игр: командные европейские городки и финские — кююккя.
— Мы стараемся популяризировать городошный спорт, ведь немногие знают, что это, — рассказывает Шиляев. — Дети приходят, но не так много, как хотелось бы. Недавно у нас проходили соревнования, в которых приняли участие двадцать подростков.
Александр Кокарев, тренер сборной команды Тюменской области, заместитель председателя областной федерации городошного спорта, рассказал, что на тренировках ребята занимаются бегом, жонглированием и тренируют выносливость. Даже чтобы просто собрать городки, за всю тренировку приходится присесть раз двести. От физических данных спортсменов зависит и вес биты. Дети шести лет начинают с 600-900-граммовых пластиковых бит и постепенно доходят до самых тяжелых — более трех килограммов. В холодное время года спортсмены тренируются в поселке Винзили в спорткомплексе «Юность», а в жаркую — на площадке там же.
Конечно, как и в любом спорте, без травм не обойтись. Самые частые — растяжение и разрывы сухожилий.
Дарье Кругляковой двадцать лет, и за восемь лет в городошном спорте ни разу не получала травму. Секрет в том, рассказывает девушка, что нужно слушать тренера и к спорту относиться серьезно, без спешки. Сейчас Дарья уже мастер спорта России.
Круглякова тренируется три раза в неделю, а когда уезжает в Санкт-Петербург на учебу, занимается там.
— Все фигуры для меня одинаковы, нет сложной или простой, -рассказывает Дарья, — иногда из-за волнения сложнее бывает вы -бить «пушку», потому что это первая фигура, но не более того.
Целеустремленности ей не занимать, ведь в детстве занималась тхэквондо, баскетболом и волейболом. Eе цель сейчас — выиграть чемпионат или кубок России.