«Глядит угрюмо, стиснув зубы, злой подросток»
Год прошел со дня трагедии в Пермском университете. 18-летний первокурсник принес дробовик и открыл стрельбу по студентам. А за четыре месяца до этого другой подросток учинил расправу в казанской гимназии. Называть по именам мы их не будем, а вот помнить о трагических событиях надо. И говорить об уроках, которые мы извлекли.
«А в моем детстве никакого буллинга не было. Мальчики-одноклассники иногда задирали девочек: дергали за волосы и прятали вещи. За это они, конечно, получали тетрадками по голове, но все это делалось в шутку, никто никого по-настоящему обидеть не хотел», — сказала мама, прочитав черновик этого текста.
Маме повезло; знаю, что многие ее сверстники с травлей все-таки встречались. Однако в XXI веке проблема издевательства одного человека или группы лиц над одним из членов коллектива стала особенно острой.
По данным ВЦИОМ, 38 процентов опрошенных россиян сталкивались с травлей во время учебы в школе. Eще 15 процентов -в колледже или вузе.
Медицинскому психологу Кириллу Рейту неоднократно приходилось оказывать помощь жертвам буллинга. По его мнению, издеваться над другими людьми подростков толкают собственные проблемы — насилие в семье либо пережитые в прошлом моменты. Этот ребенок живет по принципу укушенной собаки: его унижают дома, и он вымещает злость на более слабом однокласснике.
Нередко агрессорами становятся дети со сниженной эмпатией (способностью сопереживать) и довольно высокой самооценкой. Такому ребенку необходимо показать последствия его поступков (а если прогностическая функция мышления у него недостаточно сформирована, жестко обозначить границы).
Иногда дети подключаются к общей травле, чтобы самим не стать жертвой. В целом нарушенный контакт с родителями, напряженная атмосфера в семье, опыт унижения — вот основные причины, которые формируют психологический портрет агрессора.
Парадоксальным образом страдают все: агрессор уже не может остановиться, а сторонние наблюдатели ощущают вину, страх и беспомощность. У жертв последствия травли более изучены: эмоциональные, психосоматические нарушения (головная боль, боли в животе, расстройства сна, аппетита), когнитивные трудности (снижение памяти, внимания), депрессия, суицидальные мысли, аутоагрессия.
Без помощи взрослых ребенку сложно противостоять буллингу. Поэтому так важны доверительные отношения в семье, чтобы ребенок не молчал и не скрывал сам факт травли. И, что немаловажно, не услышал в ответ: «Не будь тряпкой, давай сдачи!».
Задача родителей — успокоить и помочь. Неплохо было бы научить подростка выражать чувства и вести себя в конфликтной ситуации. Следующий шаг — это пойти к классному руководителю и заручиться его поддержкой. Ребенку обязательно расскажите о разговоре. Eсли спустя две недели ситуация не поменяется, то уже можно и нужно идти к директору.
Далее на выбор: обратиться в прокуратуру или сменить школу. Но если факт оскорбления или физического насилия имел место, то просто необходимо писать заявление в полицию.
Eсли подросток считает, что родители ему не помогут, хорошо бы он догадался рассказать о травле как можно большему числу людей, желательно взрослым (тренеру или руководителю кружка). Многое тут зависит от типа нервной системы, от опыта близости, от атмосферы в семье. Eсли ребенок сам стремится к контакту, а выстроить отношения не может, то это грустно. Иногда ему необходимо одиночество, чтобы «доварить» какой-то опыт. В подростковых кризисах очень много злости, именно она помогает формировать собственные границы, принимать важные решения, выстраивать систему ценностей. Обычно подросток бунтует против всего подряд с родителями, иногда с учителями. Eсли его никто не слышит, то злость может заворачиваться на себя (чувство вины, суициды и прочее). И это, пожалуй, самый неприятный вариант.
После событий в Перми, а до этого в Казани, многим казалось, что, возможно, в обоих случаях стрелки были жертвами буллинга, но свидетели как один уверяют, что ни пермского, ни казанского стрелков никто не травил. Скорее, их просто никто не замечал. Значит ли это, что равнодушие калечит сильнее издевательств?
Утверждать такое неправильно, считает доктор Рейт. Кто-то травмируется от травли, другой — от равнодушия. Просто опыт будет разным.