Чуткое ухо комбайнера всегда услышит поломку
Посевы в Учхозе разнообразные: пшеница новосибирская, пшеница гренада, овес фома, овес атрата, горох ямальский, озимая рожь влада, ячмень абалата. Собирают урожай пять комбайнов с 6 утра до 9 вечера.
Синее небо, на золотистом поле — зеленый «Дон». Им управляет Станислав Савчишин. Eму нынче шестьдесят исполнилось. Краткая биография такая: закончил школу, отдал долг Родине, стал комбайнером. За 43 года много хлеба убрал.
— Тяжелая работа, — говорит Савчишин. — С утра до вечера смотришь на эту вертушку, которая часто ломается. Честно говоря, подустал за сорок лет, но деваться некуда.
Седой мужичок в синей робе приглашает меня в кабину. Слева в дверце — инструменты, вот кнопки управления. Двинулись.
Колосья немного полегли, дождь и ветер поработали над ними.
— Уже перестояло, надо было раньше косить, — замечает Станислав и поясняет: — Овес быстро созревает.
Овес вообще хуже косится, просвещает меня механизатор. Рожь можно хоть всю ночь молотить, пшеницу тоже. Eго комбайн может собирать не только зерно, но и кукурузу, и подсолнух. Движемся мы не очень быстро, так как надо следовать технологии, иначе потеряем много зерна.
— Комбайну тоже тяжело. Я чувствую его и слышу, если где-то появляется лишний шум, — говорит механизатор серьезно.
Комбайнера могут понять только профессионалы. Только они знают, что медленно плыть над полем пшеницы или там овса может быть опасно. Например, от жары двигатель может загореться. У Савчишина уже был такой случай. Тогда Станислав не растерялся и быстро потушил пламя из огнетушителя.
Вскоре он дает мне немного порулить.
— Тут нужен глаз да глаз. Смотреть на приборы, на зерно в бункере, и сюда, и везде, — смеется комбайнер. Он надо мной смеется, потому что я, конечно, не успеваю смотреть.
Савчишин рассказывает, что по молодости, бывало, прямо в поле и ночевал, до трех часов ночи пшеницу собирал. Дремал прямо в кабине, а потом снова за работу.
Ряд кончается, и грузовик подходит к комбайну. Станислав Савчишин нажимает кнопку, и пять тонн зерна пересыпаются в грузовик. Зерно отвезут на зернокомплекс. Eсли зерно влажное, то ему предстоит сушка и сортировка. Eсли сухое, то только сортировка: отсеются мелкосемянные зерна, мусор -останется только чистое зерно.
Зимой механизатору тоже отдыхать много не приходится: зимой ремонтируют и подготавливают технику. Представьте пять борон, на каждой 32 зубчика. Каждый зуб надо открутить, отнести кузнецу, подправить. Дальше — культиваторы: надо заменить подшипники, пресс-грабли. Станиславу в машине не сильно нравится копаться, но подготовиться к следующему сезону надо.
***
фото: