Пожарными не рождаются
В четвертый учебный корпус меня просто так не пропускают, имени, мною названного, охранник не припоминает среди преподавателей. Звоню, прошу меня встретить. Оказывается, из-за моей картавости охранник не смог распознать фамилию Романова, заведующего кафедрой техносферной безопасности в Государственном аграрном университете Северного Зауралья. Eго преподавательская деятельность началась в 2006 году, а теперь он возглавляет кафедру.
В кабинете Сергея Вячеславовича стоят бутыли с жидкостью, соединенные прозрачными трубками: это реактор водорода в немного разобранном состоянии — сейчас он модернизируется. В одном углу пескоструйный гидрант для очистки пожарной машины от коррозии и лака, в другом — фрагмент костюма пожарного. Подоконник завален отчетами студентов.
Такое разнообразие экспонатов у завкафедрой не всегда — он только вернулся с ЭКСПО, которая накануне прошла в Eкатеринбурге. Аграрный университет представил плоды труда своих студентов, реактор получил награду как научно-техническая разработка.
— Что такое техносферная безопасность?
— Начнем с того, что вообще такое техносфера? Все, что связано с природой — это биосфера. Все, что связано с производством и промышленными предприятиями, вся деятельность человека, на них происходящая, — это техносфера. В техносферную безопасность может входить промышленная безопасность, охрана природной среды, безопасность в медицине и здравоохранении. Мы же обучаем пожарной безопасности. В ТИУ тоже есть кафедра техносферной безопасности, но выпускают они, насколько я знаю, специалистов по охране труда и промышленной безопасности.
— Чем занимаются студенты?
— Риск чрезвычайных ситуаций есть всегда. Студенты делают анализ рисков: вероятность дорожно-транспортных происшествий, причины возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.
Сергей Вячеславович берет с подоконника первый попавшийся отчет — анализ рисков ЧС Центрального округа города Тюмени. Листает. Показывает:
— Описываются природные риски, метеорологическая и гидрологическая обстановки, происшествия на водных объектах, космический мониторинг, агрометеорологическая обстановка. Перед студентом стоит задача провести анализ и определить — что произойти может, а чего не может. Сами понимаете, у нас невозможны тайфун или извержение вулкана, но может произойти ситуация техногенного характера. Возьмем даже Метелевский водозабор — может быть выброс хлоросодержащего вещества. Мы должны все эти риски предсказать.
— Где с этими навыками потом можно работать?
— Наши выпускники работают в отделах государственного пожарного надзора и осуществляют функции по пожарной защите в областном департаменте гражданской обороны и пожарной защиты. Много кто работает в единых диспетчерских службах. Eсли брать все формы обучения — очную, заочную и совмещенную, то это около ста человек в год. Eсли брать десять лет, то посчитать несложно.
— Как мы обходились без таких специалистов раньше?
— Кафедра была организована при содействии главного управления МЧС по Тюменской области. Была потребность в кадрах, с их стороны поступил запрос. До этого их сотрудники обучались в Eкатеринбурге, в Санкт-Петербурге и Красноярске. У нас в регионе этого не было, а теперь есть. Сейчас у нас мощный преподавательский состав из кандидатов и докторов наук, а также двух полковников, трех подполковников и майора — они делятся своим опытом со студентами.
— Специальность скорее мужская, чем женская?
— Девочек много. Работают в лабораториях и в надзорных органах. Даже по фамилиям в списках можно в процентном соотношении понять, что их немало. Все студенты проходят производственную практику при главном управлении МЧС России по Тюменской области: в пожарно-спасательных частях или в отделах надзорной деятельности, где занимаются профилактикой пожаров. У нас на кафедре есть пожарная машина — все студенты учатся работать с пожарным стволом и отрабатывают нормативы.
Способность предсказывать катастрофы и оперативно находить способы их предотвращения — это тонкая и важная работа: столько факторов, которые нужно проанализировать с полным пониманием, что от этого зависит жизнь людей.