X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Страшнее львинки зверя нет

Мухи черная львинка в лаборатории промышленной энтомологии аграрного университета Северного Зауралья живут хорошо. Им поддерживают температуру около 27 градусов, влажность воздуха — 70 процентов, заботятся об освещении. В восемь утра подъем, после полуночи отбой, хотя спят ли мухи — сказать сложно. Но отдыхать им положено. Потому что в остальное время они трудятся.

Черная львинка родом из Южной Америки, и в условиях Тюмени на воле не выживет. Доктору биологических наук, заведующему кафедрой общей биологии, профессору Александру Лящеву мухи нужны для эксперимента. Первых мух он привез два года назад из Санкт-Петербурга, самолетом — в коробочке с отверстиями и сопроводительными документами. Но в кармане своего пиджака — в багажном отделении они бы замерзли.

За два года мухи размножились.

Биолог Лящев давно занимается изучением переработки биологических отходов. Начинал с дождевых червей, а потом прочитал несколько научных статей про черную львинку — и загорелся.

Дело в том, что личинка этой мухи способна перерабатывать неживую (мертвую) органическую массу, например, пищевые отходы, органические отходы птицефабрик, свинокомплексов.

— Помет, который вырабатывают ежедневно птицефабрики, токсичен и его нельзя использовать в качестве удобрения, а необходимо компостировать и ждать года три, прежде чем его можно вывезти на поля. А мы этот процесс можем провести за месяц-полтора при помощи наших личинок, -рассказывает Лящев.

Профессор говорит, что, во-первых, помет выделяет парниковые газы, что неблагоприятно сказывается на озоновом слое, во-вторых, он патогенен, там могут развиваться различные микроорганизмы и вирусы, в-третьих, он долго перерабатывается. Технология переработки органических отходов при помощи черной львинки успешно применяется на заводе «Энтопротэк» в Пензенской области — там, правда, насекомые поедают не помет, а пищевые отходы (по информации портала агроХХ1.ш, предприятие сотрудничает с крупными производителями продуктов питания, сельхозпроизводителями, ритейлерами и принимает от них на переработку продукты, утратившие потребительские свойства).

Преподаватели и студенты кафедры используют в экспериментах помет тюменских птицефабрик.

Мы идем в лабораторию — это отдельно стоящее одноэтажное здание. Там два инкубатора и два инсектария. В инсектариях живут мухи, а в инкубаторы помещают отложенные мухами яйца. Процесс требует человеческих рук, так что несколько лаборантов тут работают посменно. Иногда Александр Анатольевич сам тут работает. По выходным. Кормит, поит и наблюдает.

Вообще-то посторонних к мухам не пускают, я очень просила, и меня пустили. О чем я, конечно же, тут же пожалела. Во-первых, запах не из приятных, во-вторых, меня тут же облепили мухи. Профессору с трудом удалось меня убедить, что они безвредны и не кусаются.

Лящев берет один из контейнеров, в которых растут личинки. Зрелище не для слабонервных — коробочка, кишащая белыми червячками. Когда личинка только вылупляется из яйца, слышу я рассказ профессора, она совсем крошечная: от одного до двух миллиметров, а потом, когда ее хорошо кормят, она увеличивается в триста раз.

Белые личинки по мере развития коричневеют и становятся почти черными в стадии предкуколки, а весь процесс превращения занимает от 14 до 18 дней, в зависимости от температуры. Eще через 8-10 дней куколка превращается в муху. За свой недолгий жизненный цикл муха спаривается и откладывает яйца, при этом ничего не ест, а лишь пьет. Живет за счет тех питательных веществ, которые запасла личинка.

— Чтобы муха дольше прожила, мы даем ей сладкую воду — добавляем настоящий тростниковый сахар, — объясняет Лящев.

Личинкам, участвующим в переработке органики, не дают превратиться в мух. Такого количества мух не нужно. Основная популяция в лаборатории насчитывает примерно десять тысяч особей, участвующих в размножении, и этого достаточно. Поэтому, когда личинки набирают биомассу, их сушат и перемалывают. Получается белково-липидная мука, которую можно добавлять в корм птицам, свиньям, кошкам, собакам или морским свинкам. А то, что остается от переработанного помета, становится зоогумусом. Он насыщен микроорганизмами, которые вытесняют патогенную микрофлору. В дальнейшем он становится биогумусом, который можно использовать на полях как биоудобрение.

Но и это еще не все: из личинки можно отжать жир. В ней до 35 процентов жира и 45 процентов белка… Я перебиваю профессора и интересуюсь, нельзя ли и человеку этот белок. Оказывается, можно! Александр Анатольевич признается, что пробовал сушеную личинку. Вкусно, говорит. Как семечки.

Жир можно использовать на биодизель, в фармации и косметике. А можно выделить жирные кислоты. Шкурки личинок и куколок содержат хитин, тот тоже пригождается. Вот такая полезная черная львинка, оказывается.

Виктория Ющенко

***
фото: Профессор Александр Лящев показывает личинки; инкубаторы в лаборатории промышленной энтомологии;Муха черная львинка.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта