• 23 Август
  • № 91
  • 5590

Награждение достойных

Повестка 39-го заседания Тюменской городской думы была насыщенной, ведь это последнее заседание в этом году. Среди рассмотренных вопросов было много приятных — о поощрении и награждении.

На прошлом заседании гордумы принято решение о поощрении нагрудным знаком «За заслуги перед городом Тюменью». Это одна из форм поощрения активных тюменцев за особые заслуги в деятельности на благо Тюмени. К награждению представлены председатель правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нуртдин Ибрагимов и директор центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Сергей Кабанов.

Награду Нуртдину Нурылхаковичу вручили председатель думы Eвгений Заболотный и глава города Руслан Кухарук, отметив большой вклад Ибрагимова в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также активное участие в общественной жизни Тюмени.

Биография Нуртдина Ибрагимова, пожалуй, типична для представителей его поколения. Он родился 21 июля 1960 года в деревне Авазбакеево Ялуторовского района Тюменской области. После окончания Памятнинской средней школы по направлению местного райкома ВЛКСМ поступил в Московское высшее пограничное училище КГБ СССР. И окончил его в 1981 году. Офицерская служба началась в 47 Краснознаменном Керкинском пограничном отряде (в/ч 2042) в должности командира взвода повышенной готовности. В сентябре 1981 года направлен в 48-й Краснознаменный Пянджский погранотряд (в/ч 2066) Среднеазиатского пограничного округа в сводный боевой отряд. В составе боевых групп на вертолетах вылетали в Афганистан на прикрытие караванных троп в Куфабском ущелье провинции Тахор. В марте 1982 года назначен начальником пограничной заставы Вахш Пянджского погранотряда. Выполнял задачу по прикрытию афгано-советской границы. В 1989 году уволился из армии в звании капитана. Был награжден медалями «За отличие в охране Государственной границы СССР», «За отличие в воинской службе» I степени, «От благодарного афганского народа». По возвращении в Тюмень стал работать в коммерческой структуре и одновременно проводить большую общественную и благотворительную работу. В объединение «Ветеранов пограничников Тюменской области» вступил в 2005 году. За активную деятельность награжден памятной медалью Правительства РФ «Патриот России».

Благодаря за награду — нагрудный знак «За заслуги перед городом Тюменью», — Нуртдин Ибрагимов в ответном слове отметил, что воспринимает ее как аванс для всей возглавляемой им организации:

— Это награда не мне, а всей нашей большой организации. И это очень хорошо, что общественники поощряются. Мы со своей стороны будем дальше помогать городу, содействовать и способствовать.

Сергей Кабанов по уважительной причине не смог присутствовать на заседании, но, как сказал Eвгений Заболотный, на следующем, сороковом, заседании награда будет ему обязательно вручена.

— Сергей Александрович — это одна из достойных кандидатур, решение о награждении было принято на прошлом заседании думы. Он много сделал для города Тюмени, работал в разных отраслях, занимался организацией физической культуры и спорта, социальной работой. Он оставил заметный след и продолжает работать на благо тюменцев, поэтому было принято единогласно решение о его награждении. И уже на первом заседании 2023 года мы поздравим его.

***