X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Нам все по плечу, когда мы вместе

Как обычно, под Новый год корреспонденты «Тюменского курьера» задают вопросы главе города. Вопросы бывают разные, как и сами корреспонденты.

Руслан Николаевич, скажите, пожалуйста, долгострой на ул. Герцена, метко прозванный долгосносом, рано или поздно снесут. Что появится на его месте? Eсть какая-то идея?

— Сроки по демонтажу этого объекта будут увеличены. Не нужно тратить 200 миллионов рублей из бюджета, ведь на эти деньги небольшой детсад можно построить. А этот объект будет разобран силами подрядной организации: пусть и дольше, но безвозмездно для бюджета. Муниципалитет выбрал тактику сохранения бюджетных средств.

Что же планируется построить на этом месте?

— По градостроительной документации тут определена зона образования, есть разные варианты. Капитальное строительство — это областной уровень. Мы это обсудим. Конечно, место в центре города. Это должен быть какой-то достойный объект.

В этом году в городскую жизнь широко вошло КРТ — комплексное развитие территории. Преимущества КРТ понятны, кажется, каждому горожанину. Но в чем же комплексность развития несмежных территорий? Где улица Ставропольская, а где -Жуковского… И что у них может быть общего?

— Ранее был механизм РЗТ -развитие застроенных территорий. Он позволял эти территории преобразовывать, проводить их реновацию, расселять аварийное жилье за счет средств инвестора, вводить новые объекты. Но тогда градостроительный кодекс РФ определял, что в эти территории попадали дома, предназначенные к сносу, признанные аварийными. Но на площадках были не только аварийные дома, но и частные, которые не соответствовали градостроительной документации, да и внешний вид имели достаточно уставший, по большому счету, ветхий жилой фонд. Градострительный кодекс позволил разработать новый механизм преобразования территорий — КРТ, который вовлекает в реновацию несмежные территории. Eсли площадка по расселению не так уж обременительна для предпринимателя, можно дополнить другими территориями с домами, признанными аварийными с 2017 года. Очень действенный механизм.

Что, на Ваш взгляд, мешает туристической привлекательности Тюмени?

— Очень много сегодня сделано, чтобы Тюменская область звучала не только как оплот нашей страны в топливной энергетике, в том, что связано с нефтесервисной экономикой. Сегодня Тюменская область все чаще и чаще в других городах, в столице становится привлекательной и с точки зрения туристической. Этому предшествовала большая серьезная работа по развитию и продвижению туризма в области. Сегодня предлагаются комплексные программы отдыха, помогающие узнать историю сибирского края и Тюмени, в частности, воспользоваться нашей медицинской базой, пройти реабилитацию, получить узкопрофильные консультации, санаторное лечение. Тюменские термальные источники пользуются большой популярностью в оздоровительном туризме. Что мешает туризму? Думаю, что это недостаточное развитие транспортной системы. Туристы приезжают отдохнуть к нам и из Свердловской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, и часто на личных автомобилях. Ключевой вопрос — безопасность передвижения по магистралям нашей страны. Президент дал старт открытию новой дороги, которая связала бы Москву, Тюмень, Омск, Новосибирск. Проект продолжается. Задача — строительство четырехполосной, свободной, безопасной транспортной артерии, которая соединит города нашей страны. Развитие транспортной сети будет способствовать и развитию туризма.

Городская администрация поддерживает предпринимателей, берущих на себя заботу о памятниках старины. Вручаются ли таблички о восстановлении новым владельцам?

— Хочу сказать, что таблички торжественно вручаются. Руководитель управы вручал такую табличку о восстановленном доме на ул. Осипенко. Предприниматель подарил этому дому вторую жизнь. Мы продолжаем программу, предлагаем бизнесу при поддержке власти участвовать в восстановлении объектов культурного наследия. Яркий пример -на улице Дзержинского около 30 объектов культурного наследия, которые находились в плачевном состоянии. Они или уже приобретены, или уже готовы к открытию.

Мы насчитали, по меньшей мере, 3-4 улицы, которые могут посоревноваться с улицей Дзержинского — это Первомайская, Ленина, Республики. Мыслится ли что-либо в этом направлении?

— Не только мыслится, но уже в активной стадии реализации. На улице Ленина мы запускали три года назад инициативное проектирование. Не просто капитальный ремонт, чтобы заменить инженерные коммуникации, положить асфальт, провести освещение. Мы рассматривали улицу от одного фасада дома до другого, комплексно подходили, обсуждали с каждым собственником создание мастер-плана этой территории. И в этом году заключили контракт на выполнение первого этапа капитального ремонта от Исторического сквера до улицы Красина. Туда войдет не только улица Ленина, но и прилегающая территория. Пешеходный тротуар будет гранитным. Демо-версию можно увидеть в сквере Крапивина. Перед собственниками недвижимости поставлена задача обновить фасады, чтобы они соответствовали современным требованиям городской архитектуры. Надеюсь, в следующем году тюменцы увидят, как преображается еще одна улица нашего города.

Будет ли изменяться старый центр города?

— Да, мы постараемся открыть заново историческое наследие, дошедшее до наших дней, раскрыть знаковые места для наших горожан и туристов.

Руслан Николаевич, продолжаю читать вопросы наших корреспондентов. Вот следующий: когда вы едете в машине, музыку слушаете?

— Радио слушаю всегда, много времени провожу в служебной машине. Работа.

Предоставлены комитетом по связям с общественностью и СМИ

Появятся ли в городе теплые остановки?

— Мы опубликовали перечень из 152 остановочных комплексов в Тюмени, предлагали предпринимателям в рамках концессионного соглашения войти с проектом -установить умные остановки, часть открытых, часть закрытых, с возможностью монтажа теплых павильонов.

И сколько таких в городе?

— Вы знаете, предприниматели не готовы сегодня браться за этот проект. Затраты на один — около пяти миллионов рублей. Мы не стали привлекать к этому бюджетные средства, решили, что, пожалуй, лучше купить квартиры нуждающимся. Но для предпринимателей мы открыты. Eсли будет желание, готовы предоставить такую возможность. Но все же умные остановки у нас появляются. Помимо эффектного дизайна, есть видеокамеры, электронные табло с расписанием прибытия транспорта до минуты, зарядка гаджетов и другие сервисы.

С какими департаментами вам интереснее всего работается — ЖКХ, строительства, благоустройства?

— Мы сегодня говорили уже, что благоустройство — одно из любимых направлений. Это возможность улучшать город, реализовывать предложения тюменцев, воплощать задуманное, ведь в городе не просто строятся дома, а создаются новые ЖК, где есть и школы, и садики, и парки, а также школы искусств и спорта. Все это появилось не только благодаря бюджетам области и города, но и за счет наших коммерческих партнеров. Например, школа искусств имени Митинского в ЖК «Айвазовский». В год 55-летия она приобрела новое здание в 1200 квадратных метров.

А хоккейным командам не хватает катков. И еще один снесли — корт «Юность». Почему это случилось? Что будет на этом месте?

— В нашем городе очень любят хоккей, наш «Рубин» сегодня — действующий чемпион высшей лиги. Я был на финальном матче, болел за нашу команду. И вместе с болельщиками радовался и ликовал, когда мы стали чемпионами. Этой зимой в Тюмени будут работать 118 хоккейных кортов и ледовых площадок. Большинство открыли с середины декабря. На многих предусмотрены освещение и ворота. Относительно ледовых арен: проектируются две площадки. Одна — на улице Народной. Вторая -на Мысу. Здесь в 2023 — 2024 гг. планируется проектирование для спортивной школы «Водник» крытого ледового катка с трибуной на 100 мест.

(От редакции. «Спортивный комплекс «Юность» (каток «Юность») находится в ведении департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области. Как сообщили в этом департаменте, здесь разместится другое спортивное сооружение).

Предоставлены комитетом по связям с общественностью и СМИ

А вы как президент Союза городов России знаете, в каких городах есть главные архитекторы, а в каких нет?

— Старый закон об архитектурной деятельности 1995 года не отвечает современным реалиям, чтобы главный архитектор мог влиять на градостроительную политику муниципалитета. Здесь подход такой: когда законодательная база позволит этому должностному лицу влиять на появление тех или иных объектов в городе, или на изменение тех или иных территорий, тогда эта должность обязательно должна появиться. Сейчас главный архитектор не имеет власти над проектировщиками и застройщиками. Много об этом говорят на федеральном уровне. Необходимо законодательно прописать полномочия главного архитектора. Пока в нормативном регулировании подвижек не произошло.

В следующем декабре 2023 года, если мы окажемся вот в такой же расстановке, мы сможем более конкретно говорить об этом?

— Да, сегодня мы максимально используем механизм, который есть. Мы плотно взаимодействуем с Андреем Владимировичем Табанаковым, который возглавляет Союз архитекторов России по Тюменской области. Но все-таки это больше консультационный орган.

Заметно, что, когда сдавали благоустроенные дворы, вы очень любили бывать на этих площадках. Потому что должность этого требует или все же вы получаете от этого удовольствие?

— Думаю, можно двояко ответить. Во-первых, понятно, что есть заместитель, который контролирует работу управ, департамент городского хозяйства, общественники, активные жители, но включенность первого руководителя должна показывать всем, что этот вопрос один из первоочередных — создание комфортных условий для жителей нашего города. В этом году облагородили 55 дворов. Часть работ выполнялась в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». И если президент уделяет этому внимание, то руководитель муниципалитета должен тоже погрузиться в повестку — и хочется это отработать на самый высокий балл. Eсть вторая составляющая: когда я подвожу итоги, даю интервью, всегда говорю, что тема благоустройства дворов, создание парков, зеленых зон, спортивных площадок, мемориальных комплексов — это любимое направление, так как связано с созиданием, с преобразованием городской среды. Был пустырь, а появился сквер, радующий жителей, отвечающий их запросам.

Да, действительно, атмосфера радостная, есть такое ощущение ауры, впитывания человеческого настроения. Приятно бывать там…

— И приятно бывать не только тогда, когда подводим итоги, говорим, что объект завершен и праздник состоялся — приятно бывать на любой стадии строительства, общаться с горожанами.

55 благоустроенных дворов… Нелегко, наверное, выбрать из них один? Но если попытаться?

— Самый яркий пример этого года — район Мыса, где три очень старых дома. В одной из социальных сетей я прочитал просьбу посетить эти дома — ул. Eршова, 21, ул. Eрмака, 29, ул. Жуковского, 30. Мы приехали. Здесь все лето ведется ремонт: сети канализации, водоснабжения, планировка территории. Благоустройство еще не начиналось. Мы смотрели на стенд, показывающий, как должна преобразиться эта территория. Вы знаете, сколько было недоверия, скепсиса, что все получится?!

Пообщались с жителями, которые своими силами тоже старались украсить район. Меня интересовало, что хотят они видеть на своей территории? Я всегда считаю, что при возможности нужно дополнять дворы спортивными комплексами, турниками. Жители поддержали меня и попросили -добавить тренажеры. Спросили и о зеленых насаждениях. Я заверил, что осенью будет обрезка и дополнительно посадят невысокие деревья. Решили, что во дворе будут устроены газоны, а жители посадят цветы. Осмотрели территорию, определили место для парковки — между домами и Тобольским трактом — и договорились встретиться, когда работы будут выполнены…

Наталья Александровна Маркова и другие активисты показывают результаты совместного творчества. Как мы и обещали, на территории посажены деревья и кустарники. Установлены детская и спортивная площадки, по периметру — освещение. Появилась система водоотведения, обновлена отмостка, установлены водоотводы с крыш. Мы учли пожелания и сохранили небольшой цветник.

Вы не представляете, какое воодушевление, какой заряд энергии мы получили от людей, которые говорили, как это получилось! Они гордились и радовались, что вместе с подрядчиками, застройщиками смогли так преобразить свой двор.

Также мы обсудили с жителями некоторые вопросы, касающиеся текущего содержания их домов и проведения капитального ремонта.

Ваши пожелания тюменцам в Новом году?

— Я уверен, что каждый человек не только нашего города, но и страны, назвал бы этот год непростым. Вряд ли за последние десятилетия мы сможем вспомнить столь трудное время, которое переживает наша страна в этом году. Но я хочу сказать, что все мы этот год прожили достойно. И преодолеваем все трудности благодаря одному девизу: «Мы вместе!». Мы вместе не только строили сады и школы, дороги и новые микрорайоны, мы вместе помогали тем, кто на передовой, помогали их близким, вместе поддерживали новых жителей, переехавших в наш город. Поздравляю всех с наступающим Новым годом, желаю, чтобы с этим стремлением — быть вместе — мы стали сильнее, крепче и с этим пониманием перешли в следующий год.

***
фото: Руслан Кухарук на встрече с жителями дома на улице Ершова;Этапы благоустройства двора.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта