С Географией в Историю
Листать учебник географии можно сразу за пересечением государственной границы — в нескольких километрах южнее села Казанского. Там начинается Степь. Именно так называли в прошлые времена это пространство вплоть до гор Заилийского Алатау (застряла в памяти строчка из школьного учебника географии). И пошли сплошь страницы того же учебника, уже не помню за который класс (по-моему, все-таки пятый).
История. Скромно прячущаяся в уголке памяти — тут как тут, и зашагала нога в ногу с географией, раскрывая свои страницы безо всякой хронологии, а как ей заблагорассудится.
Чтобы хоть как-то оправдаться перед читателем, приведу коротенькую географическую справку о том, как я провел январские каникулы. Проехал по земле тысячу километров почти прямо на юг от Тюмени до Астаны, столицы Республики Казахстан. А потом еще столько же и по тому же вектору до бывшей столицы Казахской ССР — города Алма-Ата, в теперешней транскрипции — Алма-ты. Там наша прямая линия уперлась в горы и застыла на высоте 3200 метров над уровнем моря… И на каждом шагу История поднимала голову и заявляла о своих правах. Безо всякой оглядки на хронологию.
Вот эти сюжеты в перечислении. Степные просторы к северу от Петропавловска — бывший целинный край. Освоение целины -середина пятидесятых годов. Молодежные десанты в степь, где десятки землемеров щедрой рукой отмеряли сотни гектаров целины. Первая вспашка, первая урожайная осень и немеряное, как утверждали тогда газеты, количество пудов целинного зерна, эвересты его, сваленные на подступах к железнодорожным станциям — элеваторов настроить еще не успели.
…По крутым — то вверх, то вниз -улицам Алматы госпожа История тащила нас за шиворот, напоминая то о форпосте Российской империи на самом юге тревожной степи — городе Верном, то показывая уникальный и самый высокий в мире деревянный православный Вознесенский собор, выстроенный талантливым инженером, выдержавший разрушительное землетрясение 1910 года.
Но здесь же, в нашем присутствии, География не согласилась с отведенной ей второй ролью. Она подняла нас в горы и показала белые вершины, высокогорный каток Медео, которому только что исполнилось полвека. И горнолыжные трассы, и тысячи юных и не очень алматинцев с лыжами и бордами, атакующих фуникулеры, чтобы сверху со свистом и щелканьем в барабанных перепонках (от перепада давления) скатываться вниз. А внизу опять старушка История подсовывает очередную страничку и тащит нас в парк, посвященный подвигу гвардейцев-панфиловцев с разверстанными на основании пьедестала словами политрука из этой дивизии Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Правда, впервые они были напечатаны в газете «Красная звезда» в передовице, которую написал (передовицы печатались без подписи автора) журналист Александр Кривицкий… Но так ли уж важно, кто первый произнес такие важные в то время и такие точные слова!
Снова География. Снегопад, заваливший город яблок, все улицы и автострады, все тротуары и все деревья, которые там почему-то никто не обрезает. И опять прыжок в обратном направлении (с понятной в соответствии с географией задержкой рейса). И город -бывший Акмолинск, бывший Целиноград, бывший Нурсултан — Астана. И не знаю, как быть с моими спутницами, Географией и Историей. Они скромно потупились и уступили место фантастическому городу, словно сошедшему со страниц одного из романов Айзека Азимова. Выстроенный на свободном месте, он воплощает самые дерзкие мысли и планы архитекторов и строителей. Словно ты где-то в будущем и только мороз и ветер, кусающие лицо, не дают выпасть из времени…
Алжир. Вы думаете, что это география? Нет, это История. Это сокращенное название Акмолинского лагеря жен изменников родины. Фамилии его узниц словно сошли с первых страниц советских газет. Здесь отбывали каторжный срок «первые леди» советской страны — жены Калинина и Молотова. Опальные вдовы расстрелянных коммунистических лидеров, таких как Бухарин. Родственницы маршала Тухачевского. Певица Лидия Русланова и сотни других подруг по несчастью… Алжир с его одновременно историческим и географическим названием достоин отдельного рассказа. Eго секретная история едва не оказалась затерянной, но однажды на пустом месте бывшего лагеря обнаружились захоронения и появились вопросы. А в 2007 году первый президент Казахстана Назарбаев распорядился создать этот музей. В ответ на брошенный в Сеть призыв отозвались те, кто знал и помнил. И вот он стоит среди продуваемой ветрами (в день нашего приезда) степи — памятник жертвам террора.
…Каникулы заканчивались, и на обратном пути География попыталась сказать свое слово. Прогноз погоды потребовал нашего выезда в ночь, в снежный буран, который переметал автобан, а машины все шли и шли на север. И мне вспоминались рассказы моих товарищей по университету, которым досталась практика в газете «Молодой целинник», о том, как заметала метель тракторные поезда с первоцелинниками. Как ветер гнал снег, которому не за что было зацепиться и остановиться, может, до самой китайской границы.
Вот такие, еще не осевшие, впечатления.
***
фото: Все в горы!;Образ Астаны.
Елена
Прекрасный роман у ваших Истории с Географией вышел, Рафаэль Соломонович. Невероятно трогательный и невероятно красивый.
Спасибо за путешествие по дорогам Казахстана и городам. За АЛЖИР — отдельное большое спасибо.
надежда
Как всегда, динамично, эмоционально, с изюминкой. Хоть сейчас вставляй в учебник по журналистике — таким должен быть репортаж Есть и нетривиальная тема, и нетривиальное ее раскрытие. А за всем этим угадывается нетривиальный автор, профессионально умеющий концентрироваться мыслью на главном и до последней точки держать внимание читателя.Откликнулись в душе строчки о целине и журфаке, учиться на который приезжали многие казахстанцы, именно казахстанцы, а не казахи, казахов что-то не припомню…