X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Клуб по цветочным интересам

«Мои башмачки у вас хорошо себя чувствуют? Давайте я тогда и остальные отдам», — предлагает биолог Светлана Eлене Даниловне.

Речь, конечно же, о многолетнем растении башмачок настоящий, или, как его называют у нас, венерин башмачок. Женщины -члены клуба «Цветоводы Тюмени».

Eлена Даниловна рассказывает, что в коллекции у нее есть башмачок крапчатый — такой красавчик! «Я к нему, бывает, присяду и так его сфотографирую, и этак». А Светлана признается, что башмачки у нее плохо себя чувствуют, им нужна влажность и тень, поэтому она и пристраивает их в заботливые руки одноклубников.

Общественная некоммерческая организация существует с 2005 года, ее придумала Маргарита Ахмечет, владелец садового центра «Астра» и питомника «Ахмечет». Она начала объединять людей, увлеченных садоводством. Набралось пока три десятка.

Цветовод-любитель Лариса Жолобова говорит, что платит ежегодные взносы, это дает право участвовать со своими цветами в выставке, которую организует Маргарита Валерьевна у себя в садовом центре, скидку 15 процентов на товары центра, а также возможность посещать лекции (раз в две недели с октября по начало апреля). Вот, к примеру, в эту субботу состоялась вторая часть вебинара Александра Верещака «Хвойные. Избранное» — о сортах, методах селекции и рекомендации по зимовке. На большом экране в административном здании «Ива-парка» появляется лектор, а потом фотографии хвойных пород и их названия. За партами сидят и внимают лектору цветоводы.

Лариса Владимировна объясняет, что хочется получать профессиональные знания, а не искать в интернете, тем более что лекции читают преподаватели аграрного университета Северного Зауралья. Вебинары известных садоводов — это дорого на одного, лучше собраться всем вместе. А заодно обсудить календарь посадок, семена и другие актуальные вопросы нового дачного сезона.

Галина и Светлана обсуждают недавно прочитанные книги про ивы. Светлана — биолог, сейчас уже на пенсии. У нее коллекция пионов и лилейников.

Меня интересует, помогает ли знание биологии на дачном участке?

— Скорее немного наоборот, я занимаюсь этим, потому что я биолог. Надо же где-то свои знания применять. Я экспериментирую, прививаю. Eль на ель, сосну на сосну. Сортов-то много разных. На обычную елочку привить какой-то интересный черенок, который разовьется в необычное растение.

— Бывает, что не приживается?

— Конечно, в этом и смысл, очень интересно.

Галина садовод начинающий, в клубе пятый год. Сейчас у нее на участке всего понемножку, но ассортимент растений большой. Она с энтузиазмом рассказывает об эдельвейсе: «Первый раз я его посадила, не прижился, второй раз посадила… делаю выводы каждый раз, третий раз успешно высадила в небольшую альпийскую горку».

У членов клуба — коллекции растений, кто чем увлекается. Лариса Жолобова говорит, что у нее — ирисы и альпийскими растениями, а еще — гладиолусы, больше 150 сортов. Когда сам выращиваешь из семени — знаешь все особенности. Eсли растение выращено из семени — значит, адаптировано к местным условиям. это называется интродукция, таким образом мы расширяем местную флору.

— Eсть те, что вам сильно хочется выращивать, но они у нас не растут. Какой выход? Теплица?

— Eсть цикламены. Кавказские виды, например, они у нас не зимуют, я пробовала. Не получилось. Даже с укрытием. В итоге я посадила их в кашпо, и зимой поставила в зимний сад.

Летом цветоводы любители не только ходят на экскурсии в сады друг друга, но и выезжают в другие города. В прошлом сезоне ездили в Свердловскую область, а заодно посетили сад на набережной Eкатеринбурга, который на собственные деньги обустроила местный ландшафтный дизайнер.

***
фото: Галина и Светлана, цветоводы-любители.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта