Замечательный день
189 лет назад 8 февраля в Тобольске появился на свет мальчик, сумевший за сравнительно недолгую жизнь сделать столько открытий и изобретений, что ими пользовался и будет пользоваться весь мир еще много веков.
Жизнь его была полна трудностей — от поступления в университет до продвижения научных идей и даже создания семьи: все у него сопровождалось страстным порывом, но требовало громадного трудолюбия.
Почему его отец, урожденный Соколов из Тверской губернии, стал Менделеевым? Почему его матушка Мария Дмитриевна Корнильева, овдовев, собрала все средства и повезла своего Митю, семнадцатого ребенка в семье, в Москву поступать в университет? Она верила, что сын талантлив, хотя в Тобольской гимназии он учился посредственно. Только через два года и только с поддержкой знакомых Дмитрий был зачислен на физико-математический факультет педагогического института Санкт-Петербурга.
Вспомним его юношескую любовь — Сонечку Каш, дочь тобольского фармацевта Каша, на которой он хотел жениться, но перед самой свадьбой получил отказ, который едва пережил. В годы учебы молодого Менделеева, уже сироту, поддерживали учителя и земляки из Тобольска. Закончив институт с золотой медалью, поработав в Симферополе и Одессе, он защищает диссертацию на звание магистра и определяется приват-доцентом в Санкт-Петербургский университет.
Через два года, в возрасте 25 лет, он уехал в научную командировку в Германию, в Гейдельбергский университет. Там он занимался физической химией и открыл «критическую температуру», при которой жидкость мгновенно превращается в пар, но параллельно также посещал театры и вечеринки, много путешествовал и страстно влюбился в актрису, которую характеризовали как женщину огненного темперамента. Их отношения стали чередой скандалов, сцен ревности и бурных примирений. Через год у Агнессы, так звали актрису, родилась дочь, в отцовстве Менделеев очень сомневался, но дочь признал. Мать ребенка затребовала большую сумму на содержание дочери, и Менделеев поспешно возвратился в Россию, чтобы начать работать. Более 15 лет он высылал значительные суммы для дочери.
После горячих гейдельбергских месяцев, Менделеев с удовольствием проводил зимние вечера у земляков Протопоповых, где встретил Феозву Никитичну Лещеву, племянницу хозяина и падчерицу Eршова, знаменитого автора «Конька-Горбунка». Они вели долгие беседы: Феозва увлекалась живописью и литературой. Менделеев решил жениться на Физе (так ее звали домашние), о чем и сообщил сестре Ольге. Ольга горячо взялась за дело, и в 1862 году Дмитрий и Феозва обвенчались и прожили вместе 19 лет. У них было трое детей: дочь Мария умерла в младенчестве, Владимир (1865-1898 г.) и Ольга (1868-1950 г.). С горечью вспоминал Менделеев раннюю смерть сына Владимира и трехлетнего внука, который умер на операционном столе при удалении аппендицита. Порой с печалью, а в последние годы с теплотой вспоминал семейную жизнь. Феозва Никитична была старше мужа на шесть лет, не такая уж большая разница, но, пройдя пик молодости и красоты, она хотела размеренной жизни, достатка и покоя. Несмотря на то, что семейная жизнь протекала достаточно трудно, основные научные достижения Менделеева приходятся именно на эти годы.
Продолжение следует.