Лицо охраны труда
Традиционно в нашей стране у охраны труда женское лицо, говорит Юлия Шакурская, вице-президент областной торгово-промышленной палаты.
Так сложилось, что в этой профессии занято много женщин. Но в любой компании и на любом предприятии надо заботливо относиться ко всем кадрам. А бизнесу должно быть комфортно во взаимоотношении с властью по вопросам охраны труда. Ведь человеческий капитал — самый ценный.
До сентября прошлого года правовым регулированием охраны труда занимался Минтруд, а теперь -правительство России. Вероятно, это объясняется тем, что производственный травматизм и смертность на работе из-за несчастных случаев лидирует среди страховых случаев.
Так, по оценкам областного департамента труда и занятности населения, особенно это заметно в строительстве и транспорте. Достаточно ознакомиться с сайтами судов и прокуратуры, чтобы убедиться, как часто ответственные за охрану труда и технику безопасности привлекаются к уголовной ответственности.
Лариса Калугина, преподаватель учебного центра «Запсибэнерго», считает, что смена поколений приводит к тому, что даже процесс обучения охране труда и технике безопасности надо адаптировать под тот или иной возрастной контингент: одним достаточно лекций, другим надо ролик со смайликами. Но главная проблема — в невнимательном прочтении нормативно-правовых актов.
А ведь сохранение людей — это государственная политика. При этом в Тюмени, как заметила Лариса Викторовна, некоторые дороги расширены так, что работники офисов выходят сразу на проезжую часть. Существует угроза жизни дорожных рабочих и озеленителей.
Идет поколенческая смена управленцев среднего звена, и проблема не только в том, что им не хватает профессионального и житейского опыта, но на них зачастую возлагают столько избыточных функций, что ответственные за охрану труда просто физически не успевают качественно обучить подчиненных технике безопасности и проверить ее исполнение. Нужны специально обученные инструкторы! Ими могут быть либо руководители организации, либо обученные работники, на которых возложены эти обязанности. Как снизить риск для жизни? Инструктажи на рабочем месте, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, требованиям охраны труда, стажировка и только потом допуск к самостоятельной работе, напоминает Калугина.
Владислав Горбачев, эксперт в области охраны труда из Москвы, председатель межотраслевой комиссии по охране труда и здоровья Ассоциации менеджеров России, уверен, что большое значение имеет управление критически важными рисками. Должна быть твердая убежденность, что работа будет прекращена или приостановлена, если это небезопасно или ведет к существенному нарушению производственных и технологических процессов.
Организация должна решать вопрос по культуре безопасности в самом широком смысле, чтобы добиться существенных и долгосрочных изменений. Подлинная трансформация в отношении к охране труда и технике безопасности может произойти только путем применения комплексного подхода, понимания основных сильных и слабых сторон организации (в лидерстве, культуре безопасности, риск-культуре, индивидуальных убеждениях и ценностях работников), а также других организационных механизмов внутри ее производственных подразделений.
— Но какие бы стратегии «обработки» риска ни реализовала организация, ей никогда не удастся полностью устранить его, — считает Владислав Горбачев. К основным трудностям при обеспечении эффективного управления рисками он относит следующие: сотрудники не знают, какие необходимо предпринимать действия в отношении рисков; ограничения по бюджету и расходам; существующие стимулы не способствуют принятию решений, связанных с рисками; для принятия решений недостаточно информации; модель управления рисками не согласована с моделью операционной деятельности организации.
Горбачев напоминает общеизвестное высказывание капитана «Титаника» Эдварда Джона Смита: «Я не думаю, что с этим судном может случиться какая-то катастрофа». Однако и судьба корабля, и другие техногенные катастрофы подтверждают обратное. Поэтому охрана труда и соблюдение техники безопасности необходимы каждому сотруднику на своем рабочем месте.