X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Спектакль о купце и городском голове

Купцам и меценатам отведено отдельное место в тюменской истории, но их имена стали чем-то вроде буйков — что там дальше, за указателем, за памятником, знают немногие.

А ведь именно купцы повлияли на превращение Тюмени из столицы деревень в развитую торговую артерию. Как это было, покажут и расскажут Тюменский народный театр и его художественный руководитель Владимир Шмаков.

Костюмы еще не закончены, но это не мешает репетиции исторического спектакля «Заветная мечта Колмогорова».

— Мы сочинили спектакль, ссылаясь на краеведческий материал, — рассказывает Владимир Викторович. — Многое взяли из воспоминаний жены сына Филимона Степановича Колмогорова — Надежды Лухмановой. Мы ее вывели на сцену вместе с женой Колмогорова, приказчиками, Колокольниковым и Текутьевым.

И историю, и место выбрали неслучайно. Репетиции и спектакли народного театра проходят в центре татарской культуры, некогда в этом доме на улице Щербакова жил Филимон Степанович и его семья (до 1966 года улица называлась Мостовой).

Трудно назвать это спектаклем — это спектакль по форме, а по содержанию экскурсия. Как минимум по количеству материала, что мы даем зрителю.

Пока это первая редакция постановки, в нее вошел не весь исторический материал. Закончить вторую редакцию спектакля планируют к двухсотлетию купца Колмогорова в следующем году.

…Корифея народного театра геолога Светлану Роженас привели в театр ее студенты еще 21 год назад, с тех пор она на сцене.

— Показалось, что в жизни можно заниматься чем-то кроме основного дела, — вспоминает она. -Особенно, если тебе повезло, и ты до сих пор можешь что-то в себе накопить и что-то показать людям.

Прежде чем выйти на сцену, ты должен вжиться в образ и знать, как человек родился, чем жил и как себя ощущал в то время.

С теплом Светлана Михайловна вспоминает времена в ДК «Железнодорожник», когда новогодние сказки собирали полные залы. Но времена изменились, Тюменский регион Свердловской железной дороги выгоду в собственном театре перестал видеть, и тогда актеры оказались в свободном плавании. Где только не приходилось репетировать, пока в 2005 году центр татарской культуры не принял театр. Теперь здесь каждый месяц играют спектакли.

Новые постановки начинаются с новых людей: с ними в театре тяжело. Не каждый готов посвятить репетициям все свободное время. Приходится подстраиваться.

Так, Татьяна Кисловская — самый молодой член коллектива — одновременно и актриса, и медсестра, и администратор социальных сетей театра. Юрий Семенович Хозяинов и вовсе человек-оркестр: кандидат биологических наук, частный предприниматель, журналист и завсегдатай театра (он в спектакле играет Текутьева). Игорь Петров — начинал в театре еще в «Железнодорожнике», уходил в другую студию, но вернулся. Петр Олейников играет Колокольникова в спектакле, а за его пределами обучается оперному пению. Анастасия Манкевич пришла в театр давно, но бытовые хлопоты заставили от актерской деятельности отречься — спустя время тяга к искусству взяла верх, и она вернулась.

— Нашу студию иногда кличут МХАТом, — говорит Владимир Викторович. — Мы воспитаны на Станиславском и Немировиче-Данченко, на уважении к автору и его тексту.

Познакомиться с тюменским народным театром и с купцами (если вы еще не знакомы) можно в это воскресенье, 26 февраля. В 15.00 в центре татарской культуры актеры сыграют «Заветную мечту Колмогорова» и покажут зрителям старинный водевиль «Анютины глазки».

***
фото: Актеры тюменского народного театра.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта