Инструкция на все случаи жизни
В мастерских региональной благотворительной организации «Открой мне мир» особенные мастера создают сувениры и полуфабрикаты
В «Открой мне мир» помогают инвалидам, детям с нарушениями развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра. Проводят занятия по адаптивной физкультуре, социально-бытовой адаптации и организовывают летние спортивно-оздоровительные лагеря.
Вся эта деятельность важна, но ориентирована в основном на тех, кому меньше 18 лет. А что же после?
— Найти работу нашим мастерам в Тюмени практически невозможно, — признается специалист по работе с поведением Наталья Гордеюк. — В Москве организации готовы брать на работу такого сотрудника вместе с тьютором. В Тюмени я с таким не сталкивалась. В наших мастерских ребята трудятся и социализируются одновременно.
Социальные производственно-интеграционные мастерские на улице Сургутской ориентированы на молодых людей с ментальной инвалидностью. В них 20 мастеров, но одновременно в мастерской может находиться не больше восьми — по два человека на одного тьютора. Исходя из этого составлено расписание, график отпусков. На трудоустройство в мастерские уже образовалась очередь. Принять всех можно будет только после расширения и дополнительного набора тьюторов, так как увольнение здесь не предусмотрено.
На первом этаже многоквартирного дома разместились мастерская, кухня и комната с ультрафиолетом и увлажнителями для гидропоники. Eще одна комната пока закрыта, скоро в ней оборудуют графическую мастерскую с компьютерами и принтерами, где мастера смогут развивать направление сувенирной продукции. На это «Открой мне мир» выиграл президентский грант.
— Центр на улице Сургутской существует за счет грантов и продаж нашей продукции. Мастера платят только взнос на еду, 1500 рублей, так как мы сами готовим здесь обед. В остальном для них здесь все бесплатно. Восемь ребят получают зарплату от организаций, которые согласились поддерживать их труд в наших мастерских, — поясняет Наталья Валерьевна.
В коридоре вижу стенд с сувенирной продукцией и диваны для отдыха. Рядом коробка с игрушками, так как отдыхать полезнее в расслабляющих занятиях или в играх на развитие мелкой моторики. На стенде в большой мастерской есть расписание дня: утром «круг» — время, когда сотрудники (тьюторов здесь принято считать коллегами) садятся в круг и обсуждают планы на день, затем производственная гимнастика, работа по гидропонике и кулинарии, после обед, мастер-классы и настольные игры, вечером все снова садятся в круг и обсуждают, как прошел рабочий день.
…Кулинарная мастерская ориентирована на приготовление обедов для подопечных и продуктов для продажи. Купить можно пельмени из трех видов мяса, вареники, блинчики четырех видов, голубцы, фрикадельки и микрозелень, которую здесь же и выращивают — рукола, горчица, кресс-салат, редис, брокколи, пак-чой, горох.
— Мастера в силу своей особенной усидчивости готовят не только вкусно, но и красиво. Фарш мы делаем сами, так что можем ручаться за натуральность и качество. Кроме того, что мы готовим для себя и на продажу, готовим и для ребят с улицы Холодильной. Каждый день дежурные вместе с тьютором идут в магазин за продуктами и работают на доставке. Машины у центра нет, так что пользуемся общественным транспортом. Это важная составляющая — контакт с миром вне мастерской. У нас разработана система похода в магазин, специальный кошелек с инструкцией по оплате, список продуктов. Бывают случаи, когда прохожие негативно реагируют, но мы учим ребят с этим справляться.
Инструкций в мастерских действительно много. Все одиннадцать лет работы в «Открой мне мир» придерживаются восьми методик с доказанной эффективностью. Наличие инструкций на все случаи жизни — одна из них. На кухне подробно описано, как накрывать на стол, все приборы сфотографированы. В шкафу для посуды есть фото каждой кружки напротив портрета мастера, чтобы не перепутать.
Eсли сама система была придумана психологами давно, то инструкции разрабатывались сотрудниками на личном опыте. Наталья приводит пример: несколько лет назад один из мастеров по инструкции приготовил бутерброд. И начал его есть вместе с колбасой в кожуре. Ребята воспринимают любую информацию буквально, и, если чего-то нет в инструкции, значит, этого делать не надо.
— За несколько лет работы мы видим медленные, но важные успехи ребят. Приступы агрессии со временем становятся крайне редким явлением. Некоторые уже могут накрыть на стол без инструкции, почти всем из них стало легче общаться и сосредоточиться на работе. Они становятся более самостоятельными, появляется уверенность, что их труд полезен.
Продают продукцию в основном через социальные сети центра, сарафанное радио и постоянных клиентов. В прошлом году в качестве эксперимента «Открой мне мир» принял участие в фестивале фермерской еды «Свое».
Сейчас мастера готовятся к благотворительному инфомарафону #ВСEММИРОМ, который пройдет 31 марта в концертном зале «Золотые ворота Сибири». Марафон приурочен ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Там также будет продаваться продукция мастеров, а сами они поучаствуют в дефиле разработанных ими футболок и сувениров.
***
фото: Особые мастера: Лева проверяет микрозелень;Джульетта моет посуду;Сергей готовит.