X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Агротехника. Дорогое удовольствие!

Сергей Рынков, генеральный директор «Балтагроснаб», до 2009 года работал на Слободском машиностроительном заводе в Кировской области и часто приезжал в Тюмень -посещал хозяйства, а потом открыл свою компанию.

В тюменском филиале офис и небольшой склад. Для удобства клиентов там хранятся запчасти: если что-то сломалось — деталь можно быстро заменить.

— Eсли экстренная поломка, заказчик ко мне обратится — договоримся и починим. Сейчас на складе хранится оборудование для сельхозпредприятий — запчасти, а еще у нас стоит техника, которую мы на выставке в Винзилях представляли, ее вскоре нужно продать, — говорит директор филиала Владислав Маликов. — А то, что у нас на выставке купили, мы уже передали заказчикам.

Самый ходовой товар весной -бороновальные сцепки. Зубья разбивают комья земли, образуется однородный слой, влага задерживается в почве. Eще аграрии заказывают грабли, косилки, пресс-подборщики -так готовятся к кормозаготовительному сезону. Летнюю технику, как правило, закупают зимой. На так называемое молочное оборудование — сосковую резину, на пульсаторы — круглогодичный спрос, еще часто заказывают системы навозоудаления и запчасти к ним, говорит Владислав Маликов.

— Срочные заказы были?

— Все зависит от наличия на складе и от того, какая это техника. Eсли на складе нет — клиенту придется подождать, пока на заводе соберут. Например, ирландскую технику везти не так просто. В связи с санкциями заказ клиенту может идти намного дольше. У нас так клиент уже четыре месяца ждет, с завода придется ждать. Отечественное везти проще: сегодня оплатил, уже завтра отдаем в транспортную компанию, через неделю товар в Тюмени.

— На заводе серийное производство, — объясняет Маликов. — Специальный заказ, конечно, возможен, если техники 50 единиц, ради одной машины производственный процесс менять не будут.

Специальные заказы — это какие?

— На старых фермах у ворот низкий проезд, большой технике туда не проехать. Однажды нас попросили уменьшить высоту миксера кормораздатчика.

А по единицам техники ограничения есть?

— Eсть частные хозяйства, где только одна единица нужна, а есть большие компании, они берут технику оптом — заявки со своих хозяйств собирают. Оборудование дорогое. Только один комбайн несколько миллионов стоит. Крупные компании могут даже сразу несколько комбайнов купить.

А вот небольшие частные хозяйства такого себе позволить не могут, поэтому чаще покупают б/у.

Заказники оборудование могут проверить?

— Тест-драйв мы не проводим, но организуем семинары. Один такой провели для предприятия «Запсиб-хлеб-Исеть», в работе показали смеситель-кормораздатчик «Триолет»: его цепляют к трактору, загружают кормами — он свою функцию выполняет, раздает корм. Участники семинара оценивали степень раздачи корма, интенсивность перемешивания. Такие семинары проводим периодически, только привезти на хозяйство технику стоит больше ста тысяч рублей.

Как далеко техника от вас уезжала?

— На Сахалин отправляли запчасти, в Якутию уехал кормораздатчик КТ-6, в село Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа отправилось навозоуборочное оборудование. География обширна.

.Самая крупная техника — доильные залы, напоминающие карусель, позволяют доить одновременно 60 коров. Правда, оборудование продается редко — не все могут себе позволить: стоимость устройства может достигать ста миллионов рублей.

А для коров, а точнее, для телят, есть специальные домики. Это такая система холодного содержания: телята на улице, а домик — защита от ветра. Так организм крепнет, в тепле теленок вырастет слабым. Eще есть специальная система «Му-Монитор+» — на корову крепится электронный ошейник, тогда в приложении зоотехник видит свое стадо.

— Ошейник следит за жевательным рефлексом коровы, если она жует — значит, все хорошо, а перестала жевать — болеет, — объясняет Маликов. — Зоотехник тогда направляет к ней ветеринара. А еще в приложении видно, когда у коровы начинается охота — она тогда беспокойна, бодается — это в телефоне зоотехника тоже видно. При дойке в основной загон больную корову не запускают — доят отдельно. Такую систему используют ряд хозяйств Свердловской и Тюменской области — могут себе позволить.

***
фото: Генеральный директор Сергей Рычков и Владислав Маликов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта