X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Откуда она взялась, дача?

О чем только не думаешь при посадке картошки. В жару особенно вопросы атакуют. В рыхлой без дождя земле проваливаешься, оглядываешься — а много ли еще? И неожиданно задаешься главным вопросом: кто придумал дачу? Откуда она взялась?

А начиналось все вполне безобидно. Петр I дарил земельные наделы людям небедным, на которых те строили загородные дворцы. Позже прототипом советских шести соток стала дача — благодаря указу Николая I, позволявшему раздачу загородной земли под дачу и сады. И горожане, большей частью состоятельные, разъезжались на лето по пригородам. Семьями с домашними животными арендовали дома за городом. Строили свои. Дачное времяпрепровождение было праздным. Сажали разве что цветы. Основные занятия: распитие чая в тени деревьев, знакомство с соседями, рыбалка. Заводили и романы. Развлечения в виде разномастных музыкантов и певцов. У местных крестьян городские дачники приобретали сельхозпродукцию. Примерно как у Александра Пушкина: «Гости съезжались на дачу ***. Зала наполнялась дамами и мужчинами, приехавшими в одно время из театра, где давали новую итальянскую оперу. Мало-помалу порядок установился. Дамы заняли свои места по диванам. Около них составился кружок мужчин».

В Тюмени дачная жизнь не уступала столичной.

— Дачи именовались заимками, -рассказал мне историк-краевед Александр Петрушин. — Почти у всех купцов были такие заимки. Заимка Жернакова, Колокольникова…. Дача-заимка купца Колокольникова, во времена СССР -дом отдыха Оловянникова, имела теплицы, высаженные липовые и березовые аллеи, собственный пруд. Большинство тюменских заимок располагалось вдоль Туры, в начале улицы Холодильной.

Дачные изменения произошли в советское время. Постановлением Совмина СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» в 1949 году принято выявить и отвести под огороды свободные земли. А рабочих и служащих обязали в течение трех лет освоить личным трудом земельные участки в размере: в городах — до 6 соток, вне городов -до 12 соток. Не выполнил условие -лишился участка.

Исполкомы устанавливали количество садовых насаждений. Очень интересная законодательная идея. Но интереснее, как бы она действовала в современных реалиях. Это я про картошку подумала.

Но вместе с тем исполкомы и горисполкомы должны были позаботиться о нуждах дачников. Например, обеспечить продажу посадочного материала из питомников. И вообще оказывать всемерную помощь и содействие в нелегком деле начинающего садовода-огородника. Но и без чиновничьей отчетности о проделанной работе рабочих и служащих на огородах в постановлении не забыли.

Это постановление не обошло и Тюмень. По словам Александра Антоновича, первые дачные участки в Тюмени горожане получили в 50-х годах прошлого века на Баба-рынке. Появились дачи, принадлежавшие тюменской партийной элите, на Мысу. Назывались они незамысловато: дача первого секретаря, второго.

Я помню, как в детсадовском возрасте впервые оказалась на дачном участке моей тети. Только что полученные шесть соток на Московском тракте. Ни построек, ни заборов. Начиналось все с нуля. Помечали колышками, чтобы невзначай на соседнем участке не начать дачную эпопею. Почти все колотили первое дачное строение — деревянный туалет, по совместительству сарайчик для хранения садового инвентаря. Планировали грядки, в перерыве тут же пили чай из термоса с бутербродами.

И тогда, и спустя годы, и на участке моей тети, и на нашем семейном подворье праздное времяпровождение не приветствуется. Совсем не до дачных романов, гуляний в шляпке и с веером.

.Наконец картошка посажена. Хотя запасов прошлогодней с лихвой хватит до осени. С мыслями о даче из прошлого с цветами и без картошки я возвратилась в город.

***
фото: Территория дачи-заимки купца Колокольникова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта