X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

С чистого листа

— Даже если функциональные нарушения не поддаются полной реабилитации, мы должны сделать так, чтобы пациент мог комфортно жить, — убеждена Людмила Барсукова, главврач областного лечебно-реабилитационного центра «Градостроитель», главный реабилитолог Тюменской области.

Ранняя реабилитация начинается в первые 48 часов с момента поступления пациента в реанимацию, второй этап проходит в стационаре, третий — амбулаторный, в рамках дневного стационара с медикаментозной поддержкой, или амбулаторно-клинический без медикаментозной поддержки, или телемедицинская реабилитация.

— Внедряем еще одно направление — реабилитация пациента на дому. Оно более трудоемкое, поскольку нужно собрать мульти-дисциплинарную команду, доставить на дом медицинское оборудование, обучить пациента самостоятельно им пользоваться, — уточнила главный реабилитолог.

Реабилитация показана для разных профилей заболеваний. Первый -заболевания центральной нервной системы, включая острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), черепно-мозговые и спинальные травмы, менингиты, менингоэнцефалиты.

Второй — заболевания костно-мышечной и периферической нервной системы. Такие пациенты поступают на реабилитацию после эндопротезирования, политравм, сложных переломов, разрывов связок.

И третий профиль — соматический. Это и кардиология, и заболевания дыхательной системы, и онкология.

Для того чтобы врачи легко отслеживали состояние пациента, на базе «Градостроителя» организовали координационный центр, через который проходит маршрутизация пациентов из медицинских учреждений.

— Выйдя из острого состояния, пациент не понимает, что делать дальше, — поясняет Ольга Буракевич, заведующая координационным центром по медицинской реабилитации «Градостроителя». — За три дня перед выпиской его документы направляются к нам в координационный центр, и мы определяем, куда с указанным диагнозом и профилем его направить. В Тюмени несколько центров по восстановлению: «Градостроитель», ОКБ № 2, лечебно-реабилитационный центр, специализирующийся на неврологии. Также санаторий «Светлый» в Ялуторовске и федеральный центр «Тараскуль».

В центрах реабилитации для каждого пациента формируется команда, в которую входят: врач физической реабилитационной медицины; врач-консультант по заболеванию; инструктор ЛФК; физиотерапевт; медицинский психолог; логопед; массажист; физио-медсестры. Новый специалист -эрготерапевт, обучает пациента элементарным бытовым навыкам: держать ложку, резать салат, наливать воду в стакан, одеваться, ухаживать за собой.

— Реабилитация особенно активно проводится в первые шесть месяцев, если речь идет о двигательных и нейропсихических нарушениях, — говорит Виталий Фахретдинов, заведующий отделением дневного стационара и медицинской реабилитации поликлиники № 12. — Eсли пациент перенес ишемический инсульт, то речевые нарушения можно восстанавливать в течение двух-трех лет. Социальная адаптация и восстановление трудовых навыков осуществляются до года. При этом здоровые клетки мозга берут на себя функции поврежденных клеток.

В прошлом году благодаря федеральному проекту «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в Тюменской области было оснащено четырнадцать отделений в пяти медицинских организациях на общую сумму 300 миллионов рублей. Было закуплено более двухсот единиц оборудования. Оборудование по большей части отечественное. Это и беговые дорожки, и экзоскелеты, и нейроперчатки, и многое другое. В 2023 году вновь выделена значительная сумма -250 миллионов рублей. Эта практика будет продолжена и в последующие годы.

Вместе с новыми приборами приезжает инструктор, который обучает персонал. Вот что рассказала Людмила Барсукова об аппарате с биологической обратной связью.

— Это специальный тренажер для пальцев и кистей рук в виде перчатки. Перед пациентом находится экран, на котором задается форма игры. Он сам не может двигать пальцем, но аппарат делает это за него. А когда человек видит, что его пальцы работают, и в этот момент на экране фиксируется выполнение какой-то задачи, в его головном мозге возникает понимание, что движения настоящие и это возможно даже без перчатки, — пояснила главврач.

В центрах реабилитации стараются создать домашнюю обстановку: палаты рассчитаны максимум на двоих, каждая из них оснащена душем, туалетом, чайником и даже телевизором. Кроме того, организовываются зоны отдыха, по вечерам проводятся досуговые мероприятия.

Встречаются пациенты, которые не хотят проходить реабилитацию. В таких случаях врачи начинают работать с родственниками и подключают психологов.

— Мы передаем информацию в социальные службы, они проводят минимальные медицинские процедуры, возможные на дому, -прокомментировала Ольга Буракевич.

В любом случае такие пациенты остаются под наблюдением врачей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта