С кем по грибки, с тем и по ягодки
Фундамент компании «Ягоды плюс» — это заготовка, переработка и реализация.
Компания существует с 2009 года. Изначально она занималась только клюквой, после построили овощной цех. Появились ягодные сады. Более пяти лет компания располагается в индустриальном парке Боровский. Сейчас продают замороженные ягоды, овощи, орехи и фрукты. Площадь со всеми помещениями — 2500 квадратных метров. Два склада: для хранения 500 тонн и 300 тонн товара — четыре тонны на квадратный метр.
Главный инженер Олег Бояринов проводит нас в цех заморозки. Перед нами шоковая морозильная камера, слева ящики черной смородины. Оператор Сергей высыпает ягоду в камеру. Каждый день в морозилку погружают около трех тонн ягод.
— Шесть метров смородина проходит по транспортеру при температуре минус 30 градусов, — говорит Олег Бояринов. — Там она замерзает и выходит в холодильник средней заморозки. Мы ее сразу чистим и рассыпаем по мешкам или коробкам.
Чтобы покрыться льдом для сохранения минеральных и полезных веществ, ягоде нужно всего лишь 6 минут 8 секунд.
Ягоды российские — эти, например, из Башкирии. Предприятие организовало большую собственную закупочную сеть и в Тюменской области с заготовительными пунктами в Вагайском, Тобольском, Ярковском, Ялуторовском, Тавдинском, Юргинском и Викуловском районах. Там же есть базы, где перерабатывают и упаковывают дикорастущие ягоды и грибы, закупаемые у населения. В Тюмень, как правило, доставляют уже готовый продукт.
Олег Бояринов говорит, что в этом сезоне и ягод, и грибов мало. Причина, конечно, в засухе.
— Урожай на дачах слабенький, -рассказывает Олег Николаевич. — В том году в это время наши дачники уже машинами возили ягоды и плоды.
Оборудование у компании тоже российское. Например, морозильная камера из Москвы, подержанная, взяли у партнеров.
— Из-за одного небольшого датчика останавливается вся работа, — объясняет главный инженер. -Мы предпочитаем работать на нашем фасовочном оборудовании.
В холодильнике сотрудники работают в теплой одежде, здесь круглый год поддерживается температура -17. Олег Бояринов шутит, что за пять лет работы в таких условиях сохраняешься лучше, чем, например, на стройке.
Замороженную ягоду перебирают на веялке, очищая ее от мусора.
— Механизм работает на основе шнековой системы, пластиковые щетки крутятся и очищают ягоды от мелкого мусора. Крупный убираем вручную. Затем ягоды отправляются на хранение, а уже далее их фасуют и транспортируют.
В фасовочном цехе Олег Бояринов показывает нам фасовочный станок.
— Мы раскладываем ягоды в упаковки по килограмму. Eсли меньше, то ни пирог, ни булочку не испечешь, а с килограмма еще и останется морс сварить.
Хит продаж сейчас в «Ягоды плюс» — это клюква и брусника, а вот на севере области — клубника. Помогают узнавать предпочтения продовольственные ярмарки.
— Начнется осень, и мы по традиции выедем на регулярные ярмарки по всей области вплоть до Нового Уренгоя, — говорит Олег Николаевич.
***
фото: Олег Бояринов.;Фасовочный цех