Слушая наше дыхание
Eлена обратилась к Антону Ильину, терапевту и сомнологу госпиталя «Мать и дитя», с приступообразным кашлем, который длился два года и усиливался ночами. К тому же Eлена засыпала на важных встречах и не могла контролировать этот процесс, а родственники жаловались на ее выраженный храп и остановку дыхания во сне.
Антон Сергеевич рассказывает, что в таких случаях проводят диагностику: пациентке выполнили респираторный мониторинг кислорода крови и потока воздуха. Прибор с носовыми канюлями и пульсоксиметром надевается пациенту на всю ночь, утром данные загружают в компьютерную программу.
— За восемь часов сна удалось выявить среднее количество остановок дыхания — 39 за час, что соответствовало тяжелой степени апноэ сна, поэтому у женщины и возникал изнуряющий кашель, — говорит врач. — Такие люди, бывает, не дышат даже больше минуты, эта остановка может привести к смерти.
— Человек просыпается из-за этого?
— Конечно, очень часто пациенты просыпаются в страхе, вызывают скорую. Мозг чувствует кислородное голодание и посылает сигналы, чтобы перевести человека из глубокой фазы сна. А раз сон неглубокий, днем человек испытывает усталость.
Самая частая причина апноэ -ожирение второй и третьей степени. Язык, небная занавеска, органы глотки покрываются жировыми клетками.
После мониторинга Eлене назначили СИПАП-терапию, это, как мы уже писали, неинвазивный метод вентиляции легких через носовую пазуху.
— Аппарат выглядит как тонометр, бесшумный, — рассказывает Антон Сергеевич. — Он подстраивается под дыхание человека, когда фиксирует грядущую остановку дыхания, может увеличить давление. 99 процентов пациентов спокойно спят с ним. Сначала Eлена брала домой наш аппарат, уже через неделю почувствовала улучшение, и я рекомендовал ей продолжить терапию, купив свой. Вторичный рынок таких аппаратов сейчас хорошо развит.
Пациентам на СИПАП-терапии рекомендуют физические нагрузки для снижения веса и консультацию диетологов, ведь если не сбросить хотя бы 30 процентов лишнего веса, то апноэ вернется, и придется всю жизнь спать с трубочками в носу.
— Как вы пришли к такой узкой специализации?
— В терапии очень много больных с обструктивным апноэ сна и ожирением третьей степени, и мало кто ими занимается. Eще учась в ординатуре, обратил внимание на то, что такие пациенты есть, тогда у нас в городе ими занимался только один доктор, у которого я учился, а затем поехал в Москву на курсы повышения квалификации в отделение восстановительного сна клинического санатория «Барвиха» — учиться диагностике апноэ.
— Сами вы хорошо спите?
— Да, когда не на дежурстве.
***
фото: Врач-сомнолог Антон Ильин.