X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

И за учителей своих…

«Тюменский курьер» присоединяется к акции, объявленной министерством просвещения. Мы предложили нескольким медийным персонам назвать своих любимых школьных учителей. Хотя всем ясно, что учителей своих мы вспоминаем не только раз в год 5 октября, и, конечно, не только в Год педагога и наставника.

Ольга Романец, генеральный директор агентства инфраструктурного развития Тюменской области:

— День учителя вызывает у меня ассоциации с моей мамой Людмилой Сулеймановной. Она учитель математики, проработала в школе больше 35 лет. Сейчас она занимается репетиторством. Мама для меня самый потрясающий учитель, я у нее училась несколько лет в школе N 59 на Войновке. А еще у меня остались теплые воспоминания от гимназии при ТюмГУ, там был учитель русского языка и литературы Лидия Андреевна Лейс. Она очень строгая, но терпеливая и внимательная. Именно благодаря ей я получила сто баллов на EГЭ по русскому языку. Это было в 2005 году. Вообще хочу поблагодарить всех своих учителей.

Геннадий Вершинин, заслуженный деятель искусств России, академик Национальной академии дизайна, профессор кафедры средового дизайна ТГИК:

— В этом году моей школе N 31 в городе Ишиме исполнилось сто лет. Николай Александрович Фомин рисовать не научил, зато обучил черчению, и я едва ли не единственный в МГУ легко делал обмеры и проекции. Раиса Сергеевна Туманова перед поступлением дала учебник истории, написанный внятным языком, так что я легко сдал единственный экзамен и, как положено медалисту, поступил. У нее на уроках приветствовались дискуссии и спорные точки зрения. Александр Федорович Чиганов был яркой личностью, химию знали все, почему его добрым словом вспоминали наши технари. Роза Ивановна За-гнеева, заменяя педагога в каком-то малом по номеру классе, впервые обучила конспектированию, то есть структурированию слышимого. А после — словесности и грамоте. Eе строгий и остроумный стиль преподавания противостоял обычной для многих дреме слушания. Меня она критиковала, спорила с сочинениями, бывало, объявляла: Вершинин -два. В журнал ставила пять. Нина Ивановна Ваганова много сил и тепла потратила на наш класс. У нее были, как у всех, любимчики, и мы замечали моменты, когда она эмоционально переживала ситуации, но старалась быть ровной и справедливой. Без особой дистанции. Можно сказать добрые слова о каждом. Все были живыми людьми и школа — живой и любимой. И мне было дивно, что сокурсники вспоминали школы как тюрьмы. Здоровья и добра всем нашим — Нине Ивановне Вагановой, Тамаре Федоровне Шороховой и всем!

Михаил Мельцер, председатель альянса социально ориентированных НКО Тюменской области:

— Я был школьником в девяностые. Время мрачноватое, поэтому впечатления о школьной жизни остались весьма противоречивые. Среда была непростой, но, с другой стороны, школа закалила, научила решать проблемы и не бояться трудностей. Об учителях тоже остались разные воспоминания, как позитивные, так и не очень. Например, наша классная руководительница в пятом-седьмом классе считала лучшим способом разрешения конфликтных ситуаций для мальчиков -драки. Но были и другие. Могу отметить двух очень важных для меня людей, которые очень многому меня научили и направили мое дальнейшее развитие в нужную сторону. Учитель обществознания Владимир Николаевич Шапалов — на уроках он заставлял нас не зазубривать ответы, а думать, уметь задавать вопросы. Впоследствии это умение очень сильно пригодилось мне в жизни. Потому что уметь задать вопрос — это по сути то же самое, что поставить цель. Особенно в современном мире, где очень много человеческих специальностей, умений и навыков начала заменять работа с нейросетями и технологическими системами. Уверен, что не я один сейчас с благодарностью вспоминаю уроки Владимира Николаевича. С другим же значимым для меня учителем мы общаемся до сих пор. Это Андрей Эдуардович Степанов. Он был директором нашей школы и преподавал географию. Но для меня он стал не просто учителем географии. Он мог запросто пригласить учеников к себе в директорский кабинет, чтобы обсудить какой-нибудь вопрос. В конечном итоге именно он, позже, когда я учился уже в старших классах, сумел ликвидировать в школе дикие пережитки девяностых и сделал ее более прогрессивной. Сейчас Андрей Эдуардович — уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, и мы продолжаем общаться и сотрудничать с ним, уже на новом уровне.

Галина Кузьмичева, основатель и руководитель молодежной общественной организации «Вега», заведующая сектором организации внеучебной работы областной спортивной школы олимпийского резерва Луизы Носковой:

— Моим классным руководителем в средней школе N 1 был Леонид Дмитриевич Плотников. До сих пор мы с одноклассниками ходим к нему в гости. Очень талантливый педагог, которого дети уважали, а родители обожали, такого статуса непросто добиться в первый же год работы молодому учителю математики. Он к нам пришел, когда мы были в седьмом классе, причем, когда сказали, что преподавать будет молодой человек 26 лет, в августе мы с девчонками бегали в учительскую, чтобы хоть глазком на него посмотреть. Кроме того, что у него весь наш класс знал математику на четыре-пять, мы ходили в походы, он всегда готов был нам помочь и вне уроков. В те времена наглядных учебных пособий было намного меньше, и он оформлял кабинет сам, рисовал стенды с полезной информацией, украшал к праздникам. Наш класс стал единственным, кого он выпустил, потом Леонида Дмитриевича повысили до завуча по воспитательной работе, потом он был директором школ N 15 и N 43. Сейчас он заслуженный учитель России, директор института педагогики, психологии и социального управления Тюменского государственного университета. В карьере он добился немалых высот, но для нас он всегда будет самым родным и любимым учителем, который до сих пор готов помочь советом и ходит на встречи выпускников.

Павел Девайкин, депутат Тюменской городской думы восьмого созыва, генеральный директор «Сибинформбюро»:

— Педагогический труд в 90-е годы на окраине Тюмени — это был подвиг. Сейчас понимаешь, насколько тогда было сложно нашим учителям — и безденежье, и ситуация в стране, и дети, и семьи были непростые. С теплотой сегодня вспоминаю Нину Степановну Катышеву, учителя русского языка и литературы тюменской средней школы N 41. Наш классный руководитель. Вовремя сказанные слова, несколько точных замечаний насчет твоих сочинений — и появляется уверенность, просыпается интерес. В итоге ты студент филфака, а потом журналист. И твоя профессия, вся твоя жизнь так или иначе связаны с русским словом. Удивительно, правда? Хочется поздравить всех наших учителей! Эти люди часто определяют целые судьбы. Фантастически сложный и ответственный труд.

 

Записали Роман Белоусов, Ольга Гольдинберг, Виктория Ющенко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта