X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Моя Павла Николаевна — учитель

«Лена, приведи в порядок учебники и тетради. Порядок на столе, порядок в голове!» — такие записки оставляла мне бабушка. Я до сих пор их храню.

Она была очень деятельной. И хотя вышла на пенсию сразу после моего рождения, возглавляла совет ветеранов школы, собирала одежду и игрушки в трудные девяностые для детских домов, читала лекции от общества «Знание».

Бабушка родилась в 1927 году в семье железнодорожника и домохозяйки. Прадед Николай Молчанов строил поезд-баню для фронта и задумал всем своим пяти детям дать высшее образование. А тогда, после войны, старшие классы были платные, и юная моя бабушка хотела сразу пойти работать, но отец ей не позволил. Так она окончила Тюменский пединститут по специальности «учитель истории».

Вышла замуж по любви за Бориса Межецкого и переселилась к нему в девятиметровую комнатушку, где кроме молодоженов жила свекровь, а потом народилось двое детей.

Бабушка из благополучной семьи не могла долго терпеть неудобства и пошла преподавать заочникам. Копила деньги и через десять лет смогла купить участок и горелый сруб. Так началась история ее дома. Бабушка устроилась в школу учителем и окунулась в свою стихию. Ученики ее обожали, писали письма и поэмы, стремились к пятеркам, и не только по истории.

Она рассказывала, что в ее классе выпускались сразу пять золотых медалистов и одиннадцать серебряных. Работала она и завучем, и директором 49-й и 35-й школ.

Бабушка возила детей в Москву, Ленинград, по пушкинским и ленинским местам. Убежденная коммунистка, она свято верила в идеалы, в торжество человеческого духа, хотя жизнь сталкивала ее с другой реальностью.

Много сил она положила на то, чтобы создать школьный музей. Переписывалась с Героями Советского Союза и маршалами Победы, они присылали ей личные вещи для уголка боевой славы. Собирала предметы крестьянского быта и дореволюционные экспонаты, артефакты с мест древних поселений. Однажды ей принесли даже старинный золотой перстень с сапфиром, фамильную драгоценность. Перстень моя бабушка тут же выставила в школьном музее. На следующий день экспоната не стало. А в девяностые экспозицию с личными вещами маршалов и их перепиской выкинули на помойку.

Бабушка тяжело пережила, а может, и вовсе не пережила распад Советского Союза и развенчание вождей. Но у нее были мы: две ее внучки Лена и Люба, любимые сын и дочь, невестка, сестры, огород — круг больших и малых дел.

Я бабушку побаивалась, уважала, называла на «вы» и по имени-отчеству. Павла Николаевна очень любила меня и ждала моего замужества. Но не дождалась, я так и не успела познакомить ее с будущим мужем — Павлом.

Кирюха не торопился рождаться, все сроки вышли, а он тихо сидел у меня в животе. В роддоме сказали, будут вызывать роды медикаментозно. И я поехала на могилу бабушки — попросить о помощи. Какая-то средневековая дичь, скажете вы и будете правы; только родился сынок 5 октября в День учителя — главный праздник моей бабушки.

***
фото: Павла Николаевна Межецкая у доски, 1980 год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта