X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Туризм приветствует пассионарных

Проект «Семь деревень» два года назад разработали Лилия Обросова, Лизавета Даровских и Оксана Усманова. В него вошли шесть деревень Червишевского муниципального образования и седьмая, «археологическая» — авторы проекта называют ее Балдинское городище.

С самого начала главным было общее понимание, что территория должна развиваться, а деревни должны себя кормить сами за счет фермерских продуктов, ремесел и промыслов. На воплощение идеи ушло два года. Eсли год назад организаторы возили туристов на обычную обзорную экскурсию по деревням, то в этом туристам представили программу под названием «Два по двести». Почему такое название? Краеведы только лукаво улыбаются в ответ. Мол, узнаете сами — на экскурсии.

— Наша команда постоянно улучшает турпродукт, — говорит Лизавета Даровских. — Вот мы предлагаем отдых выходного дня, и у горожанина теперь есть возможность не выживать в формате от отпуска до отпуска, а отдыхать каждые выходные и праздничные дни, не уезжая далеко от дома. Все наши семь деревень в пределах сорока километров от Тюмени.

НАТАЛЬЯ ДОРОФЕЕВА И ОЛЬГА ВЕКШИНА

Мы как краеведы в постоянном поиске, продолжает Лизавета. Нас можно сравнить с архитектором в большом проекте. Он проектирует дом, его строят по его проекту, но каждый последующий он дополняет, изменяет, и получается лучше предыдущего. И у нас так же. Мы работаем индивидуально под запрос каждого гостя. Можем и на месяц устроить отдых, и на день.

— У нас есть базовые экскурсии, -дополняет Оксана, — из них, как из пазлов, легко формируется программа. Школьникам предлагаем одно, взрослым другое.

У каждой деревни своя особенность. Например, в одной живет семья прославленного чемпиона по биатлону Антона Шипулина, и однажды Любовь Матиевская, президент областного союза туриндустрии, предложила деревенскую тему увязать с темой чемпионов. Сначала деревенские предпринимательницы идею не оценили, они в тот момент были захвачены идеей археологических раскопок на Городище и судьбой купца Памфилова в селе Мичурино. Но на подкорке идея отложилась, а позже на ее основе разработали и организовали для школьников пешеходную «Памфилову тропу»: сначала биатлон у Шипулиных, потом посещение музея. Это сложный поход — десять километров.

— Тропа идет по историческим местам, — рассказывает Оксана Усманова. — Они идут с рюкзаками, поход получается и спортивный, и археологический, и экологический. С собой берут мешки для мусора, и это дополнительное экологическое воспитание. Разным экскурсионным группам мы ставим разные задачи: кому-то посчитать растения, встречающиеся на пути, кому-то — набрать трав, кому-то — перепроверить длину маршрута. Дети получают навык исследовательской работы. Ночуют в палатках.

— Сейчас по желанию клиента мы можем на экскурсии заехать в любую из наших деревень — в коптильню, в сыроварню, к керамистам, в пекарню, — рассказывает Оксана. — А можем организовать пленэр. Мы постоянно ищем новое в наших деревнях.

— Развиваем и сферу питания, -вторит ей Лилия. — В Червишево есть кафе, в Черной речке — ресторан. Где вы видели такие деревни? Доставка любых фермерских продуктов из соседних деревень. Проблем с питанием вообще нет. Рядом еще и «Юрибей» со своей продукцией.

— Мы никаких мастеров, специалистов не привозим из города, -говорит Лизавета. — Свои есть.

К предпринимательской активности местные жители относятся доброжелательно. Им даже приятно чувствовать себя востребованными, особенно тем, кто вышел на пенсию. А еще можно продать излишки урожая туристам (это приятный бонус).

Основная аудитория «Семи деревень» — тюменская. Но недавно, говорит Оксана Усманова, приезжала женщина из Перми, пришла в музей тюменских историй, где Оксана занималась ее родословной. И случайно ее родословная оказалась связана с деревнями Другановой, Черной речкой, с Червишевым. Там она встретилась с родней. Такие истории, конечно, вдохновляют авторов проекта.

В Балдинском городище предпринимательницы работали вместе с археологами ТюмГУ. Это был непростой процесс. А ведь эта территория была обозначена еще Словцовым. Здесь жили древние угры, предки сибирских татар. Помогать археологам позвали школьников из местных деревень.

— Им потом будет что рассказать своим внукам, — уверена Лизавета Даровских.

НАТАЛЬЯ ДОРОФЕЕВА И ОЛЬГА ВЕКШИНА

…За восемь месяцев объем сельского туризма вырос на 10 процентов. Развитию способствуют и форумы, слеты, курсы. Недавно прошел форум «Агро+туризм». Лилия, Лизавета и Оксана принимали у себя экспертов из Тверской, Псковской, Свердловской и Челябинской областей, которые побывали на объектах проекта «Семь деревень».

— Почему нет подобных проектов в других сельских муниципальных образованиях?

— Нет пассионариев, — считает Оксана.

— Наш опыт нельзя масштабировать без людей. Презентацию можно посмотреть, но люди двигают идею, — дополняет Лизавета.

***
фото: Лизавета Даровских, Лилия Обросова и Оксана Усманова;Гости в Памфилов-доме;Тюменский виноград.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта