X

  • 10 Январь
  • 2025 года
  • № 1
  • 5644

Заметки на полях конгресса

В Тюмени прошел конгресс «Человек и лекарство. Урал-2023». Разнообразные площадки, вые доклады и онлайн-трансляции — все это ожидало участников со 2 по 6 октября.

Моя специальность не связана с медициной, в этом вопросе я любитель. Но все же выбрала в обширной программе два мероприятия, где обсуждались вопросы качества жизни. В большинстве конференций и семинаров меня отпугнул уровень серьезности и опасения, что после обнаружу у себя болезни, про которые услышу. Помните у Джерома К. Джерома, когда его герой решил почитать медицинский справочник: «Воспаление легких оказалось у меня с осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка». Достаточно того, что есть, решила я. А вот как с этим жить — вопрос, я часто слышу от докторов, что от этого не умирают, а вот качество жизни, конечно, пострадает. Поэтому я и пришла в Дом здоровья на школу-семинар «Качество жизни».

Доктор медицинских наук Мария Николаевна Пономарева сказала, что глаза — это кусочек мозга, вынесенный на периферию. О зрении, профилактике и методах лечения слушали мы доклады и научные исследования. И о том, как зрение влияет на это загадочное и многосоставное качество жизни. А доктору с этим всем надо разбираться и обеспечивать. На фуршете в кафе Дома здоровья я с интересом разглядывала ряды бутылочек, с помощью которых можно очистить организм. Решила потом провести День здоровья в одноименном доме, а может, и на йогу сходить в парк Гагарина.

Eще одно мероприятие я посетила — онлайн-симпозиум «Микронутриентный статус и долгосрочное здоровье детей и взрослых». Витамины, их переизбыток и недостаток, надо ли назначать их, кому и в каком количестве. Воистину человек — волшебная химическая лаборатория, и все в ней зависит от нужных пропорций. Особенно оно, качество жизни. А порой и сама жизнь.

Но сколько я ни прокручивала программу пяти дней конгресса, так и не нашла ни одного малюсенького вопроса о поддержании качества жизни самих медработников. Неужели нет каких-то программ, льгот, технологий, которые берегут и восстанавливают их, тех, кто всегда нужен, от кого зависит жизнь и здоровье человека? У меня в знакомых случилось несколько докторов, которые родились в 1963 году, этот год и для них юбилейный. Доктора эти самые разные: детский анестезиолог, инфекционист, дерматолог, травматолог, неонатологи, кардиолог. И приехали они учиться кто из Грузии, кто с Севера, кто из Тюмени или ближних городов, сел и поселков. И все встретились, а некоторые и поженились в том самом вузе, тогда еще не очень именитом, который стал их судьбой. Я поспешила всех поздравить с 60-летием института и пожелать здоровья! Потому как докторам никак нельзя болеть, а они болеют. Докторам никак нельзя плакать, а они плачут. Берегите докторов, будьте к ним добры. Их качество жизни и работы, выходит, часто зависит от нас. От того, насколько четко выполняем мы назначения, вовремя приходим с жалобами, не затягиваем процесс болезни. И тогда нас встретит веселый, умный, добрый доктор. И спасет. И качество жизни будет на высоте.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта