X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Короли кроля состязались в скорости

700 кролистов и кролисток из Тюменской области приняли участие в специализированных соревнованиях 21 октября в спортивно-оздоровительном центре «Зодчий». Для детей дистанции — 50 и 100 метров, для взрослых — 100 и 200.

Изначально с инициативой проводить подобные заплывы исключительно кролем выступил президент Всероссийской федерации плавания, олимпийский чемпион Владимир Сальников. Соревнования в Тюмени организует областная федерация плавания.

— Плавание — это жизненно необходимый навык, а кроль самый быстрый, самый популярный вид, -говорит рефери соревнований, руководитель федерации плавания Тюменской области Дмитрий Фабричников.

Забавно, что название самого быстрого стиля плавания произошло от английского слова crawl — ползать (чевидно, по аналогии с характерными движениями пловца, совершаемым пловцом. Все выдающиеся рекорды в плавании были установлены именно кролем, и его популярность не требует доказательств.

Трибуны бассейна забиты до отказа. Юные пловцы готовятся. Первыми соревнуются девочки, встают на тумбы и замирают в ожидании сигнала. Звучит сигнал, и спортсмены прыгают, красивыми гребками рассекают воду…

12-летняя Полина Конюхова занимается в «Зодчем» три раза в неделю, но, правда, пока всего два месяца, и ее уже выдвинули на соревнования. За нее болеет мама Наталья Юрьевна.

Александр Канцевич начал заниматься плаванием по совету врача, у мальчика были проблемы со спиной. В соревнованиях он участвует впервые, и ему интересно, как он проплывет эту дистанцию. Такое вот соревнование с самим собой. На вопрос, есть ли у него любимая дорожка, он отвечает, что самое главное — это не плыть по одной из крайних. Как-то некомфортно.

Начинаются соревнования взрослых пловцов. В тех уже чувствуется собранность. Сто метров -это до конца дорожки и обратно, правильно оттолкнувшись в середине. Трибуны редеют — уходят родители, болевшие за юных спортсменов.

Спрашиваю у Татьяны Комаровой, одной из участниц, что ее заставляет заниматься спортом и что она ждет от соревнований. Она говорит, что начала заниматься плаванием просто чтобы поддерживать хорошую форму. Что касается соревнований, ей просто захотелось участвовать, посмотреть, каких результатов удалось достичь.

В конце соревнований кому-то присвоен юношеский разряд, кто-то просто получил удовольствие от спортивной борьбы. А победителями стали: среди женщин на дистанции 50 метров — Александра Звонарева, среди мужчин на дистанции 50 метров — Степан Петц, 100 метров (женщины) — Валерия Григорьева, 100 метров (мужчины) — Даниил Харченко, 200 метров (женщины) — Мария Сушкова, 200 метров (мужчины) — Матвей Дудник.

***
фото: Женский заплыв на 50 метров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта