Принцип Владислава Крапивина
В пятницу Центральной детской библиотеке, что расположена на улице Харьковской, было официально присвоено имя писателя Владислава Крапивина. По этому поводу были произнесены торжественные речи. И что интересно, каждый из выступавших как бы стремился представить собравшимся читателям свой, близкий и понятный ему образ земляка и писателя.
Леонид Иванов, председатель Тюменского отделения Союза писателей России, говорил о Крапивине прежде всего как о литераторе. Депутат областной думы Юрий Баранчук обратился к истории становления самой библиотеки, которой присваивается имя нашего знаменитого земляка. Депутату все это было известно и понятно, потому что он и был в значительной степени организатором обновления этого библиотечного центра.
Иными словами, у каждого -свой Крапивин, как, наверное, и у каждого читателя, в зависимости от того, какую из книг он читал или читает.
А какой же Крапивин настоящий?
Я хочу рассказать о том, с которым встретился еще в августе или сентябре 1960 года.
Нашему первому курсу выделили тогда для занятий 50-ю аудиторию на пятом этаже университетского корпуса на улице 8 Марта в Свердловске. И я вошел в пустую аудиторию, которая так и пребывала с лета, когда ее покинул, отправляясь на практику, один из старшекурсников. Пусто. А на стене — стенгазета, склеенная из двух или трех листов ватмана. В самой середине — несколько страничек, напечатанных на машинке (компьютеров еще не было). Заголовок: «Я иду встречать брата». Научно-фантастический рассказ. Автор — совершенно неизвестный мне, приехавшему в университет из Челябинска, — В. Крапивин. Я прочел этот рассказ и помню его до сих пор. И до сих пор считаю, что в той «фантастической» истории и есть настоящий Крапивин.
Вот фабула. Космический корабль из полета к далеким звездам возвращается на Землю. Как известно, время на корабле течет медленнее, чем на Земле, где прошли многие годы и никого не осталось, кто помнит в лицо возвращающихся космонавтов. Знают только их фамилии, их без конца повторяют телевизоры и радио. А еще есть на Земле мальчик, живущий в детском доме. Он сирота — его родители погибли в космосе. Мальчик слушает радио и слышит фамилию одного из тех, что возвращаются, — Рогов. Мальчик тоже Рогов, и он уверяет себя, что это его брат возвращается из полета. Мальчик отправляется на космодром — встречать брата. Так и говорит всем. Эта весть доходит до экипажа корабля, который в смятении. Потому что космонавт Рогов, сохранившийся в списках экипажа, погиб на чужой планете.
Как быть? Сказать мальчику-сироте, что у него никакого брата, которого он собрался встречать, нет? Это невозможно! Невозможно обмануть надежду маленького человека. И тогда один из экипажа говорит: «Нас никто не знает в лицо. Я буду Рогов».
Он отказался от собственного имени, потому что нельзя у ребенка отнимать надежду, потому что ребенок прежде всего, потому что он всегда прав…
Ребенок всегда прав. Вот, по-моему, принцип Крапивина. Принцип, который кочует из одной книги Владислава Крапивина в другую, принцип, которому он посвятил и собственную жизнь, и книги, Слава Крапивин, наш земляк, командор, писатель.
…Должен признаться, что за шесть десятков лет я кое-что позабыл. На самом деле «студенческий рассказ», как утверждает Википедия, назывался «Имени погибших». А выросшая из него повесть-малютка — «Я иду встречать брата». Фамилия мальчика и погибшего космонавта была Снег. А Роговым, по Крапивину, звали другого космонавта, который и стал мальчику братом. А все остальное -абсолютно точно, как и принцип Крапивина.
***
фото: Директор ЦГБС Наталья Некрасова вручает Людмиле Стафеевой, заведующей библиотекой, документ о присвоении библиотеке имени Крапивина