X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Переезжать приятнее, когда все рядом

Однажды летом 13-летний Руслан услышал с балкона чей-то писк и тут же спустился с шестого этажа на улицу.

Недолгие поиски, и вот под одной из машин он нашел черного котенка с обрезанными усами и понес его домой. Назвал его Майки, прабабушка же звала Барсиком, бабушка — Чернышом. Теперь черный кот стал символом домашнего уюта в новой квартире семейства, в которую они недавно переехали из старого аварийного жилья.

— Переезда мы ждали с 2009 года, — рассказывает Анна Кутузова. — Первые дома такого типа снесли как раз в этом году. Мы стали ждать, звонили и уточняли — тогда нам сказали, что всех переселят до 2024 года. И вот в феврале позвонили: «Приезжайте, оформляйте и заезжайте». Было пару корректировок по ремонту, но ТДСК сама предложила поправить эти моменты.

Уже в мае Анна вместе с сыном Русланом и своей бабушкой Софией Афанасьевной переехали в новую трехкомнатную квартиру в Ново-Патрушево. В доме на улице Марины Расковой квартиру когда-то получил дедушка Анны — Василий Семенович Давидюк. В 60-х он приехал из Украины. В поезде листал газету «Тюменская правда» и увидел объявление, что ищут парашютистов для тушения пожаров. О дедушке Анна рассказывает со слезами, ведь мы пришли к ним в гости в день памяти — семь лет назад он ушел из жизни.

— Эту квартиру мы получили благодаря дедушке, — говорит она. -Перевез в Тюмень бабушку. И так наша семья уже появилась тут и распочковалась по городу. Дедушка потом уже работал крановщиком на судоремонтном заводе, где и дали квартиру. Раньше нужно было стоять в очереди на квартиру. И наша семья стояла в очереди на расширение жилплощади. Предлагали квартиру в пятиэтажном доме, но дедушка поменялся с соседями и договорился с начальством, чтобы остаться в своем доме с огородом, — вспоминает Анна.

Галина Акимова

В прошлом году Анна с сыном Русланом переехала в Казань. Когда им позвонили и сказали оформляться в новой квартире, то планов переезжать в Тюмень не было, но квартира всем понравилась.

Съездим, получим и вернемся обратно, думала Анна.

— Но решили остаться. Тем более в Казани мы снимали жилье, а тут свое. Eще и новая школа -я была удивлена, насколько сейчас современные школы.

София Давидюк вспоминает, как в 1967 году муж Василий Семенович перевезет ее из села Радостное в Тюмень.

— Муж мой не сидел на месте. Все он строил — и пристрой, и погреб, и баню. В общем, устроились мы там хорошо. И все у нас было — отопление, холодная вода. Это все и сейчас работает, так как одна из квартир в частной собственности, и жильцы еще не переехали. А потом старость наступила, я осталась одна без мужа. Устала жить в частном доме, а тут просторно.

Галина Акимова

В 2023 году продолжается работа по расселению аварийного жилищного фонда. Собственников знакомят с размером выплат за изымаемые жилые помещения и заключают соглашения. Нанимателей жилых помещений в аварийных домах обеспечивают квартирами, приобретенными администрацией города Тюмени в новых многоквартирных домах. Во всех жилых помещениях чистовая отделка стен и полов, установлено сантехническое оборудование и межкомнатные двери. Администрация города предоставляет гражданам жилье или денежную компенсацию в соответствии с региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области на 2019-2023 годы. Исполнение программы на сегодня составляет почти 98 процентов — это значит, что более 95 тысяч квадратных метров непригодного жилищного фонда расселено.

***
фото: Майки, он же Барсик, он же Черныш;Анна довольна просторной кухней;София Афанасьевна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта