X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Комсомольское собрание

В пятницу в большом зале правительства области смешались день сегодняшний и день вчерашний. Торжественный прием. В честь 105-й годовщины образования самой, наверное, многочисленной за всю историю нашей страны молодежной организации.

Приближалось 29 октября — день рождения комсомола. Это было давно. Это было недавно. И все сходу узнавали всех. Обкомовских секретарей и секретарей первичек. Инструкторов обкомов и делегатов съездов. Вот улыбается Володя Габрусь, я помню его еще первым секретарем Исетского райкома… Вот кто-то трогает за плечо; поворачиваюсь — Володя Глебов, самый молодой буровой мастер управления буровых работ N 2 с Самотлора. Делегат 18-го комсомольского съезда, избранный членом бюро ЦК. Командир областного штаба студенческих строительных отрядов Анатолий Юрченко.

К чему вспоминать былое, если у нас и так полно дел? Но если хорошенько задуматься, то сегодняшние дела выросли из того времени. Времени молодежных отрядов, приезжавших со всех концов страны на строительство Надыма. На строительство железной дороги Тюмень — Уренгой. На строительство Тобольского нефтехима. Насколько помнится, шесть комсомольских ударных строек были объединены в одну — Тюменскую. Огромная — в полтора миллиона квадратных километров — территория за Уралом разом шагнула из захолустья на первые страницы не только отечественных, но и мировых газет.

К сожалению, программа мероприятия не оставляла ни места, ни времени для воспоминаний. Но воспоминания сами вставали в памяти и, наверное, еще долго шагали вместе с гостями губернаторского приема по улицам Тюмени.

А ведь в нашем городе и сегодня живут знаменосцы ударного труда, герои пятилеток, командиры первых десантов на самые дальние рубежи строительства сегодняшнего дня.

Ведь можно было бы увидеть и живущего в нескольких сотнях метров от торжества Виктора Мо-лозина, бригадира комсомольско-молодежной бригады монтеров пути, Героя Социалистического Труда. Эта бригада довела укладку стальных рельсов до самого Уренгоя.

А на другом конце нашего города живет прядильщица КСК Лидия Косьянова, делегат комсомольского съезда, которая целую пятилетку выполняла по две нормы. «За себя и за того парня» — так называлось это патриотическое движение. Лидия перечисляла вторую зарплату в советский Фонд мира.

Всего несколько строк. А сколько еще можно рассказать о времени, которое было в том числе и комсомольской жизнью.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта