Чтобы после рассвета не наступил закат
Во Дворце творчества и спорта «Пионер» 30 октября суета — много студентов медицинского университета. Фестиваль «Дебют первокурсника» — важное событие.
Говорят, что студенческие годы -лучшие в жизни. Эта лихость, яркость, буйный непрофессионализм, непрекращающийся смех — только студенческое. Кстати, иногда среди номеров можно разглядеть что-то действительно стоящее. Недаром из КВН, из студенческих капустников вырастают талантливые актеры.
Но в основном ребята-медики с творчеством свою жизнь связывать не собираются. Хотя и без креативной жилки в будущем, считают, обойтись нельзя. Нужны ли нам остроумные доктора? Член жюри фестиваля Юлия Горбунова считает, что без чувства юмора врачу сложно в профессии. Юлия говорит, что на фестивале много «узкой специфики медицинского университета». Вот Сергей Лепешкин, паренек из института стоматологии, отвечает за стендап. В случае Сергея стендап — это даже не увлечение, его просто попросили принять участие, и он смиренно бросился на амбразуру.
Ребята так поддерживают друг друга, аж зависть берет. Что бы ни сказали со сцены, из зала кричат: «Это лучшее, что я слышал в жизни!»
Мы забежали за кулисы с фотографом, где готовились парни в папахах (ансамбль «Ритмы гор» -беспроигрышный вариант, институт стоматологии) и «Кактус», театр малых форм, институт материнства и детства. Ко мне вышел мужчина, как мне показалось, в годах. Оказалось, студент, припорошивший волосы сухим шампунем — из зала будет смотреться как седина. Богдан Фролов признался: «Мы пытались в театральной форме рассказать о передаче добра от одного человека к другому. Совмещать репетиции с учебой было нелегко, но благодаря «Дебюту» учишься расставлять приоритеты».
Марк Браим в костюме доктора, то есть ему и перевоплощаться не пришлось: «Это мой халат на повседневку. Мы как первокурсники часто шутим на темы анатомии. Творчество я оставляю на второй план, без него я тоже, конечно, прожить не смогу, но на первом месте медицина, хочу выучиться на хирурга. Но без творчества не останусь, всегда буду рад выходить на сцену».
Номера в программе были короткие. Шутки, танцы и КВН перемежались художественным словом, зрители вздыхали: «Опять художественное слово». Это были и «Дом, в котором» Мариам Петросян, и Борис Васильев «А зори здесь тихие». Гамлет Отоян из института клинической медицины прочитал рассказ «Аристократка» Михаила Зощенко. Запомнила я и несколько шуток. Например, как узнать медика на дискотеке? Он сразу начинает делать реанимацию. Или про новую болезнь «усатовирус». «Я фрилансер, мне брюки не нужны».
Как сказала организатор фестиваля Анастасия Хмелева, ребята готовились сами, без помощи профессионалов из мира искусства. Этот год отличается очень сильным набором, считает Анастасия, конкуренция большая. Нововведение -появился кубок фестиваля, который будет передаваться из рук в руки каждый год. На нем будет гравировка того института, который выиграл, и год.
Участвуют и иностранные студенты, преимущественно из Китая. Языковый барьер есть, но в неформальной обстановке творчества он гораздо быстрее снимается. На эмоциях можно понимать друг друга без слов. Ребята очень благодарные и отзывчивые, считает Хмелева.
Дебют — это на самом деле сложно. Надеюсь, что молодые таланты все же не станут «звездами узкого круга»; да и широкого тоже не надо. Главное, чтобы состоялись в профессии.
***
фото: Сцена из КВН.