X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Тренировка на операционном поле

В Тюменском государственном медицинском университете прошла Всероссийская олимпиада по нейрохирургии. Участие приняли 12 команд из российских вузов, в том числе из Военно-медицинской академии. Что, по мнению организаторов, особенно ценно.

Задания были как практического свойства, так и теоретического -студенты демонстрировали свои знания на интерактивном анатомическом столе «Пирогов».

Конечно, наибольший интерес вызвало конкурсное задание по костно-пластической краниотомии с последующим удалением субдуральной гематомы. Специально для этого этапа студенты ТюмГМУ создали симулятор-тренажер -3D-модель головы.

История болезни, все данные пациента реальны. Студенты-медики ко всему относятся с юмором и оптимизмом — гематому называют «вареньем», а подкожный жир -«жирком». Тем не менее участники очень сосредоточены. Кто-то сразу берется за хирургический коловорот, кто-то сначала делает разрез кожи скальпелем.

Обычно в вузах трепанацию черепа проводят на голове барана, она меньше, чем человеческая, поэтому и инструменты могут использоваться меньшего размера. При работе на силиконовых моделях, приближенных к реальности, как было на этой олимпиаде, и инструменты используют из реальной практики. Итак, у пациента черепно-мозговая травма, полученная в дорожной аварии. Задание -удаление субдуральной гематомы.

— Преимущество этих моделей в том, что они были созданы ребятами из нашего студенческого хирургического кружка с помощью 3D -моделирования, — говорит Софья Бабикова, участница кружка. -И черепа, и мозг не просто нарисованные, а сделанные по реальным снимкам МРТ. Черепа напечатаны на 3D -принтере. Мозг, кожа отлиты из силикона по реальным данным пациентов.

В другой аудитории выполняют шов нерва, здесь работы проводятся на натуральных материалах. И тоже есть задания по теории.

— В этом году мы вызвали ажиотаж среди вузов России тем, что сымитировали на симуляторе операционный тренажер для удаления гематомы, — рассказывает Лариса Вихарева, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой топографической анатомии и операционной хирургии с курсом остеопатии. -Получилось это благодаря тому, что студенты нашего хирургического кружка взяли студенческий стартап на миллион рублей, это позволило купить 3D-принтер. Анатомический стол университет купил полтора года назад, на нем ребята будут в условиях ситуационных задач показывать те вмешательства — анатомические образования, которые нужно будет определить. В соседнем помещении — шов периферического нерва под микроскопами. Такое оборудование, как у нас, есть не у многих университетов.

Инна Бардакова

Нейрохирургия, наверно, одна из самых сложных отраслей, продолжает Лариса Владимировна. К некоторым структурам головного мозга очень трудно подобраться, трудно осуществить вмешательство. Это ювелирная работа. Плюс головной мозг — это один из самых неизученных органов в теле человека, поэтому во время операции возникает масса сомнений и вопросов, и хочется максимально точно приблизиться к очагу поражения. 3D -технологии позволяют свести к минимуму травматизацию структур мозга.

— Будет ли учитываться скорость?

— В олимпиадах, к сожалению, скорость оперативного вмешательства учитывается, потому что это соревнование, — говорит Лариса Вихарева. — Там нужны ограничивающие моменты по времени. Но если говорить о практике, то, конечно, хирургическая операция на скорость не делается. В первую очередь важно качество наложения швов, трепанации. Какие структуры могут быть повреждены, какие нет.

— Тюмень известна в нейрохирургических кругах очень хорошо в первую очередь благодаря федеральному центру нейрохирургии, — говорит Максим Eфимов, студент пятого курса Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова. -Тюменский вуз тоже достаточно известный. Мы были рады возможности представить наш вуз в стенах Тюменского медицинского университета.

Инна Бардакова

Мы готовились — тоже на 3D -моделях отрабатывали навыки. Eсть ли фора у тюменцев? Конечно, на своем поле всегда лучше играется, прошлый год это показал, но мы надеемся, что создадим конкуренцию и поборемся за места.

Участники приехали со своими инструментами. Можно ли воспроизвести какие-то ситуации в заданиях — или реальность преподносит такие сюрпризы, которые невозможно смоделировать?

— Моделирование ситуации однозначно отличается от реальности, но это то, что может помочь развить ваши мануальные навыки и ваше понимание этапов оперативного вмешательства, манипуляций, которые производятся. Но все равно живые ткани, живой человек — другое дело, — считает Максим.

Капитан рязанской команды Михаил Гончар выезжает на соревнования не первый раз: «Такие мероприятия очень важны, здесь очень много незнакомых лиц, но и не меньше тех, кого я уже знаю. Важность в том, что, когда мы станем врачами, эти знакомства, эти связи будут поддерживаться. Олимпиады дают развитие российской будущей нейрохирургии. Мы сами, если пафосно говорить, будущее российской нейрохирургии. Тренируемся скромно, потихоньку, университет помогает нам, конечно, но ребята, главное, мотивированы, и это, наверно, одна из важных составляющих развития. Конкурс трепанации экспериментальный. Мы будем пробовать что-то новое.

Инна Бардакова

Такие конкурсы помогают моделировать в голове ситуацию, понимать, что за чем идет. Соотносить теорию с практикой. Понятно, что лучшие модели даже на 50 процентов не приближаются к тому, что есть в жизни. Манекен неживой, и никаких неожиданных ситуаций быть не может. Даже взять баранью голову — в ней всегда есть какая-то неожиданность. Например, твердая мозговая оболочка может быть припаяна к черепу, на манекене такого нет».

— Должен ли хирург испытывать эмоции?

— Мне кажется, чем более холоден хирург в своей работе, чем больше абстрагируется, тем лучше. Некоторые хирурги даже выключают музыку. Все, что есть для них в этот момент, — их работа и они сами, их руки — больше ничего не должно быть.

— Насколько важна тут физическая сила?

— С развитием технологий она отходит на второй план. Даже хрупкие девочки могут делать все. Мне кажется, самое важное в хирургии, как бы это ни показалось странным, это теория. Научить шить, делать трепанацию можно даже обезьяну — тем более с современными технологиями.

— То есть искусственный интеллект может здесь пригодиться?

— Нет. Это же своего рода творчество. А ИИ в творчестве пока что не очень хорош.

Инна Бардакова

После подведения итогов я снова подошла к Михаилу узнать, доволен ли он результатами. «Мы выступили средне, есть пространство для роста. Не могу сказать, чтобы я был чем-то доволен или недоволен, все совершенные ошибки указывают на слабые места -и это очень ценно». Тюмень Михаилу понравилась — говорит, в целом приятный город, особенно центр.

Прекрасные силиконовые модели и родные стены все-таки не очень помогли тюменцам: первое место занял Сеченовский университет, второе — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова, третье — Сибирский государственный медицинский университет (Томск).

Добавлю, что вторая всероссийская олимпиада по нейрохирургии посвящена памяти Сергея Михайловича Пантелеева, почетного профессора Тюменского ГМУ, возглавлявшего кафедру анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии и ушедшего из жизни в 2020 году.

***
фото: Лариса Вихарева;Команда из Рязани отвечает на вопрос.;Максим Ефимов;Трепанация черепа;Михаил Гончар

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта