Врачебные специальности Вассы Прайд
Васса Владимировна планировала стать врачом еще в школе. Поначалу ей хотелось специализироваться в патологической анатомии. Студенткой занималась научными исследованиями, проходила практику в судебно-медицинской экспертизе, потом два года подряд — в патологоанатомическом бюро.
А когда нужно было подавать документы в ординатуру, выбрала… офтальмологию. «Я представила, что специализируюсь в патологоанатомической области и жизнь закидывает меня в какой-нибудь малонаселенный пункт. Там будет одна клиническая больница, в ней один коллектив, преимущественно мужской и специфический в силу особенностей отрасли.»
И Васса сделала выбор в пользу офтальмологии, которая ей нравилась и нравится до сих пор. Поскольку она закончила педиатрический факультет, то начала карьеру в детском офтальмологическом отделении. Наблюдала новорожденных с самого первого их дня!
А потом переехала в Тюмень, прошла собеседование в реабилитационный центр санатория «Пышма». Тут ее опыт работы с тяжелыми недоношенными детьми оказался очень востребован.
Реабилитационный центр расположен в сорока километрах за городом, поэтому в нем либо работают годами, либо долго не задерживаются. В случае отпуска или болезни сотрудника найти замену непросто, поэтому в коллективе сложилась практика овладевать альтернативной врачебной специализацией. Васса Владимировна выбрала рефлексотерапию. Это, с одной стороны, официально признанный метод классической медицины, с другой стороны, традиционной метод восточной медицины.
— Ко мне обращались за реабилитацией дети с патологиями речи, с сочетанной неврологической патологией. Поступали и взрослые пациенты. Практически у любого взрослого множество болячек, а рефлексотерапия эффективна при широком спектре заболеваний, — рассказывает Васса Прайд.
Точек соприкосновения между офтальмологией и рефлексотерапии достаточно много. Глаз — это часть мозга, вынесенная на периферию, а рефлексотерапия, по большому счету, занимается неврологией. Это связанные вещи, одно другое дополняет и позволяет тоньше разобраться в процессах. «Как врач-офтальмолог я вижу много коморбидных состояний, -продолжает Васса Владимировна. — На макроскопическом уровне в глазу пациента можно диагностировать, например, нарушения обменных процессов».
Сегодня Васса Владимировна -врач-офтальмолог, врач-рефлексотерапевт клиники «Кадуцей».
— По канонам восточной медицины нельзя лечить орган изолированно. Невозможно вылечить одну болезнь, чтобы все остальное само пришло в порядок, — рассуждает доктор Прайд. — Все связано между собой, и лечить человека необходимо комплексно.
Восточный подход дает больше возможностей помочь больному. Рефлексотерапия помогает перекодировать внутренний настрой. И тогда тело начинает работать по другим принципам. Меняется не морфология органа, меняется процесс циркуляции энергии у человека.
Наш организм создан абсолютно идеально. В нем заложены механизмы самовосстановления. Правда, без изменения отношения к телу облегчение будет кратковременным. Но можно помочь пациенту осознать необходимость коррекции и запустить программу самоисцеления, воздействуя на биологически активные точки.
— Способен ли доктор помочь пациенту, который ему не доверяет?
— На этот вопрос я бы не давала однозначных ответов, но доверие играет большую роль в выздоровлении. Доверие, самодисциплина, желание выздороветь и ответственность. Eсли пациент чувствует приверженность доктору, выполняет все его назначения, мотивирован на избавление от недуга, результат будет выше, чем если не испытывает доверия к врачу.
— Можно ли обращаться за излечением только к рефлексотерапевту, минуя других специалистов?
— В каждой ситуации индивидуально. Чаще всего люди затягивают старт лечения, а на поздних стадиях мы имеем дело с откровенным морфологическим субстратом, то есть с изменениями во внутренних органах, в тканях, в жидкостях. Бывают ситуации, когда без хирургического или медикаментозного лечения уже не обойтись.
— Говорят, что все болезни от нервов, что вы думаете об этой фразе?
— Конечно же, это расхожий миф. Не все болезни от нервов, очень многие болезни передаются генетически. Так, приходит на прием мама в очках и удивляется, отчего у ее ребенка близорукость. Eй говоришь, что гены не глисты, их не выведешь. Чем мы богаты, тем и награждаем детей. Eсли вас интересует, каким будет состояние вашего здоровья спустя время, обращайте внимание на своих ближайших родственников.
— Что вы цените в пациентах?
— Честность. Многие относятся к разговорам о здоровье (даже с доктором) как к чему-то сакральному, запретному. Проблемные зоны показать не могут, боятся. И тогда сложно ожидать полноценной квалифицированной помощи. Когда пациент откровенен, это упрощает задачу доктору, сокращает время на выяснения. Эти минуты играют ключевую роль в дальнейшем прогнозе.
— Как сохранить до старости ясный ум?
— Во-первых, чтобы мозг был ясным, он должен постоянно работать, получать и обрабатывать информацию. Во-вторых, как только вы чувствуете, что уже что-то освоили, принимайтесь за освоение нового. Пока мозг работает -тело молодо, как только вы начинаете жить днем сурка, мозг стареет, а за ним и тело.
— Врач — это профессия или служение?
— Eсли совсем искренне, мне кажется, что успешные врачи — это люди, для которых медицина — профессия, а не призвание. Они более продуктивны, более устойчивы. Может быть, у них кожа чуть толще, может быть, у них стрессов и выгораний чуть меньше. Человек должен экологично защищать себя от негативных факторов. Нельзя все принимать внутрь. Нужно уметь абстрагироваться от тяжелых случаев, болезней, смертей. Конечно, я восхищаюсь людьми, для которых медицина — призвание, я знаю нескольких. На них я мысленно равняюсь, но понимаю, что это далеко не для всех.
Призвание — это не дар, это, наверное, крест. Даже если ты смертельно устал, больше не можешь, ты не уйдешь из специальности, потому что окружающие ищут тебя, им нужна твоя помощь. Ты не сможешь от этого отделаться, потому что думаешь о пациентах. Eсть знаменитый афоризм: «Светя другим, сгораю сам». Он о людях призвания.
***
фото: Васса Прайд.