X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Мифы и факты об иммунной системе

На прошедшей вчера конференции «Университетская клиника» Александр Румянцев, академик РАН и научный руководитель Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева, начал свой доклад с того, что в следующем году российское здравоохранение переходит на новую Международную классификацию болезней — МКБ-11.

Предыдущий вариант классификатора принят в 1990 году, и уже через десять лет ВОЗ начала его пересматривать, эта работа заняла почти двадцать лет. В классификаторе каждой группе заболеваний присвоен код, это своего рода медицинский язык, понятный без перевода. Само собой, за три десятка лет появились новые формы заболеваний; выяснилось, что основная часть болезней человека связана с генетическими причинами, а иммунные расстройства оказались ведущими патологиями.

Несколько лет назад Румянцев с коллегами организовали регистр иммунодефицитных состояний и стали его наполнять, сейчас в нем почти шесть тысяч пациентов, из них 36 процентов взрослые. Самый старый иммунодефицит был диагностирован у пациента 72 лет.

— Я начал именно с этого, потому что хотел показать, что нам придется многому научиться… В классификаторе появляются новые болезни иммунной системы. Большинство врачей даже не представляют себе, что они есть, потому что обычно пациенты попадают к разным специалистам, а каждый лечит то, что он знает — кожу, суставы, внутренние болезни, — рассуждает профессор.

Новыми направлениями развития клинической иммунологии стали фетоматеринский микрохимеризм, формирование стержневой микробиоты человека, перинатальная иммунология. Во время беременности мать и плод взаимодействуют на межклеточном уровне. Румянцев показывает картинки и схемы на большом экране и рассказывает:

— Мы знали раньше, что ребенок находится в стерильной среде, что ничто там не происходит, а в постнатальном периоде он уже воспринимает все инфекции, но оказалось, что это не совсем так. Иммунная система плода формируется внутриутробно — это новое правило, которое нужно учесть. В этом участвуют несколько процессов. Первое — мама и плод обмениваются клетками во время беременности. Они оба являются химерами. И любые нарушения могут вызывать целый ряд расстройств. Их акушеры-гинекологи связывают с тяжелым течением беременности. На самом деле в этом случае причины кроются в нарушении отношений матери и плода. Так, например, если мама больна каким-то заболеваниями, например, паразитоз, то ребенок рождается с иммунной системой, готовой к восприятию этого агента.

Виктория Ющенко

Известно, что от матери к ребенку передаются все виды клеток. Он воспринимает их как свои. Поэтому в каждом из нас присутствуют клетки мамы, и наоборот, в каждой женщине, которая родила или сделала аборт, клетки плода сохраняются в ней. Они сохраняются в течении всей жизни.

Что делают эти клетки, до конца не выяснено. Для онкологов, например, этот вопрос принципиальный — если какая-то стволовая клетка подверглась мутации и образовала клон, то это клетки чьи? Мамы или плода? Или чьи-то еще? А ведь помимо собственных клеток у ребенка могут быть клетки исчезнувшего близнеца, клетки от предыдущих беременностей мамы и клетки всех предков — это клетки, сохранившиеся у матери, когда она была плодом бабушки, тети, дяди матери и так далее — поскольку именно женщина является основным источником передачи информации в популяции. Сейчас есть концепция, что плод представляет собой мультихимерный организм, который содержит информацию не только о многих индивидах, но и многих поколениях. Это сейчас изучается.

— Любые нарушения межклеточных отношений матери и плода вызывают ряд расстройств, особенно ярко это проявляется у пациентов с иммунодефицитами. В этом году мы начали проводить неонатальный скрининг на иммунодефицит. На 1 октября среди тех, кто его прошел — это 900 тысяч детей, -выявлены 3500 в группе риска, из них точный диагноз поставили 125 детям.

Румянцев подытоживает: «Иммунная, то есть клеточная, дисрегуляция может начинаться внутриутробно, и она определяет процессы невынашивания и преждевременных родов. Взаимодействие между аутовоспалением и фетоматеринским микрохимеризмом, инфекциями матери, активацией иммунных реакций — актуальная проблема не только неонатологии, но и педиатрии в целом».

***
фото: Александр Румянцев выступает на конференции «Университетская клиника».;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта