Искусственный интеллект вместо хирургии
Около четырех тысяч спасенных жизней — на этом в рассказе об итогах работы федерального центра нейрохирургии его главный врач профессор Альберт Суфианов мог бы поставить точку. Но на встрече с журналистами в конце декабря Альберт Акрамович постарался рассказать о каждом из множества направлений деятельности центра.
Учиться у Суфианова
Например, кафедра нейрохирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, с 2016 года работающая на базе тюменского центра, в 2023 году заняла первое место в вузе — по результатам комплексной оценки, которая включает и лечебную деятельность, и научную, и образовательную, и другие.
В том же году в Российском университете дружбы народов открылся учебно-научный институт нейрохирургии, его возглавить предложили Альберту Суфианову. По его словам, новая образовательная структура -это мост, который позволит соединить возможности центра и желание многих стран (в первую очередь Азии и Африки) развивать нейрохирургию, иметь в своих клиниках высококвалифицированных специалистов. Например, ученик Альберта Акрамовича из Замбии, успешно защитивший кандидатскую диссертацию, возглавил нейрохирургический центр в своей стране.
Словом, не зря доклад Суфианова, который он сделал на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, назывался «Нейрохирургия будущего родом из Тюмени».
Новая техника и цифровые технологии
Возможности врача увеличиваются, когда на помощь приходят технологии. В лаборатории 3D-моделирования и прототипирования перед сложной операцией врач получает «модель болезни» и может отработать будущую операцию. «На модели я отработал тактику и только потом пошел в операционную. Через 20 часов операция закончилась удачно, хотя многие мои коллеги, в том числе и зарубежные, говорили, что случай неоперабельный», — рассказал Альберт Акрамович.
Внедрять технологии поможет и оборудование: в рамках программы «Сотрудничество» центр получил экзоскоп нового поколения, который заменит обычный микроскоп. Нейрохирурги смогут видеть операционное поле всей бригадой через специальные очки. Аппарат позволит проводить тончайшие хирургические манипуляции, например, сшивать микрососуды. Спасать жизни можно будет совсем маленьким пациентам.
Нейрохирургия не обходит вниманием и такой модный тренд, как ИИ (искусственный интеллект): сегодня врачи-исследователи активно осваивают его возможности в лечении эпилепсии. «Перед операцией нам важно четко диагностировать функцию мозга. И если структурное повреждение мозга хорошо видно на МРТ и КТ, то при функциональных нарушениях структура не видна. Мы верифицируем нейроны, которые неправильно себя ведут, используем данные нейрофизиологии. Это очень большие массивы данных, которые можно анализировать только при помощи ИИ. Поэтому сейчас мы проводим большую работу благодаря суперкомпьютеру «Кристофари» совместно с IT-специалистами Сбербанка. Я благодарен Сбербанку за такую возможность. Надеюсь, мы научимся верифицировать не только очаг, но и предвестники. Это будет разработка целого класса устройств для лечения эпилепсии, может, и без хирургии», — говорит Суфианов.
В гости к пациенту
Накануне Нового года доктор Суфианов навестил пятилетнего Ярослава, которому он провел операцию на головном мозге, когда тот еще находился в материнской утробе.
Семья Богачук перебралась из города Губкинский в Тюмень, и Альберта Акрамовича пригласили на новоселье. Состоянием и развитием своего пациента врач доволен. Рады и родители: в этом году мальчик пошел в детский сад.
Мама Анна рассказывает, что у Ярослава хорошая память, он знает много английских слов, любит слушать музыку, играть в футбол. Родители не устают благодарить врача, а в канун Нового года пожелали всем врачам здоровья, хорошего настроения и скорейшего выздоровления всем пациентам.
Через пять лет после той первой внутриутробной операции Альберт Суфианов провел вторую похожую операцию пациентке из Перми. У плода также диагностировали гидроцефалию. Но после операции родилась здоровая девочка. Насте уже полгода, малышка чувствует себя хорошо.
«Я уверен, мы научимся на ранних стадиях лечить и другие заболевания, — говорит доктор Суфианов. — Головной мозг не прощает задержек, нужно оперировать как можно раньше. Сегодня мы уже думаем о сосудистых патологиях, например, об аневризмах. Это перспектива, но мы уже разрабатываем технологии».