X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Раскрыта тайна сладкого пельменя

Карамельные пельмени на палочке взрослые охотно покупают в подарок, но сами редко едят. Поэтому и не знают, каковы эти пельмени на вкус и есть ли там внутри какая-то начинка. Чтобы выяснить это, мы отправили корреспондента в дом карамели «Ландрин».

Сделать своими руками леденец можно в доме карамели «Ландрин». Конечно, проводимые здесь мастер-классы в основном рассчитаны на детей.

— Все материалы у нас натуральные, — рассказывает Таисия Кутьмина, директор дома карамели. -Это сахар, его плавят, а цвет дают натуральные красители: свекла, морковь, тархун и уголь. Поэтому в нашей линейке вы не найдете бирюзовых, лиловых, сиреневых, голубых леденцов.

А в карамельном пельмене, который пользуется большим спросом перед Новым годом, вообще нет ни грамма красителя. Белая карамель создается только путем растягивания, в процессе насыщаясь кислородом и становясь белой. «Все наши пельмешки — это белая карамель со сливочным вкусом; вылепленные вручную, они выглядят очень натурально, — продолжает Таисия. — Пельмени у нас появились шесть лет назад, с момента открытия, как и классические леденцы».

Сладкие пельмени придуманы не в Тюмени, они давно и широко продаются, говорит Таисия, но не у всех производителей они выглядят правдоподобно. «Мы состоим в холдинге «Покупай Тюменское», и каждый раз, когда говорят о конфетах, вспоминают карамельный пельмень. Тюмень ассоциативно связана с пельменями — «если будете в Тюмени, приезжайте к нам в колхоз, мы бы загодя пельмени положили на мороз…» Для этой карамельки придумали этикетку, на ней надпись «карамелька из Тюмени», и дети, приезжающие на мастер-класс, почти всегда покупают себе по пельменю на бамбуковой палочке.

Все карамельки плоские, а этот пельмень — как 30-модель, объемный. Карамель мягкая и горячая, и если готовый пельмень положить на стол, он растечется. Поэтому их сушат в горшке с сахаром, а для ускорения остывания используют вентилятор.

У дома карамели «Ландрин» есть несколько точек, где реализуется их продукция, но одна, на улице Дзержинского, будет закрываться, поскольку она, к сожалению, убыточна. «Наверное, улица несет другой функционал, она больше для прогулок и фотосессий», — считает Таисия.

— Сейчас это производство в Зареке, наш магазин в Заречном проезде, где представлена основная продукция, буфет в кукольном театре, мы его курируем и реализуем нашу продукцию, в драматическом театре у нас небольшой карамельный островок на первом этаже. Тем самым мы формируем театральные семейные традиции: ребенок приходит с родителями в театр и ему покупают леденец — это не просто конфета на палочке, это красивый, эстетически упакованный авторский продукт. Тогда у ребенка, который пришел на детский спектакль, начнет вырабатываться ассоциативный ряд: театр — это что-то изысканное, сладкое. Так может привиться любовь к искусству, потому что эмоционально мы сходны с театром. Но мы не призываем покупать много сладкого и всегда говорим, что сахар в больших количествах — это удар по организму. У ребенка должны быть ассоциативные моменты: леденец — это какой-то праздник, яркое событие, а не каждодневное поедание конфет без меры.

***
фото: Карамельные пельмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта