Ледяные купания без вреда
Перед окунанием проверяем: уровень артериального давления, частоту пульса, температуру. Это минимум.
Кроме того, нельзя игнорировать: боль или дискомфорт в грудной клетке, в животе, ощущение недомогания.
— Противопоказано купаться в ледяной воде всем, у кого аллергия на холод, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая, мочекаменная и желчекаменная болезни, заболевания кожи, — перечисляет врач «скорой помощи» Олег Нестеров. — При погружении в холодную воду сосуды спазмируются, и в течение короткого времени может произойти скачок давления. Осторожность должны соблюдать все без исключения.
Лучше начинать подготовку заранее. Утром и вечером принимать холодный душ по схеме: сначала омываете одну ногу, затем другую, перемещаете струю на уровень плеча, потом на грудную клетку и вторую руку, а после одну-две секунды льете воду на голову. Так организм сумеет значительно легче пережить стресс от погружения в ледяную воду.
За два-три часа до погружения необходимо поесть. У сытого человека появляется энергия для любых экстремальных состояний.
Непосредственно перед погружением сделайте три-четыре глубоких медленных вдоха и выдоха. В крови повысится содержание кислорода — это позволит мозгу легче пережить стресс.
Дополнительная помощь себе: сделать наклоны вперед и вниз, повращать руками, согнутыми в локтях, стопами. Упражнения помогут выйти из воды, когда все тело скует холодом.
Существует два варианта погружения — до уровня шеи и с головой. Последнее — экстремальное испытание. Люди могут потерять сознание или ориентацию в пространстве, не способны взяться за поручни и подняться по ступенькам, ощущают, что все еще находятся под водой. Вот почему важно окунаться там, где есть спасатели. Спасатели подхватывают и помогают преодолеть небольшое расстояние до тропинки, ведущей в теплую палатку. После желательно согреться горячим чаем.
***
фото: Бригада «скорой» дежурит у крещенской купели.