Сушка без бургеров
Программу питания бодибилдера составляет его личный тренер. Так объяснила Ирина Соболева, старший тренер женской сборной Тюменской области по бодибилдингу,
Ирина пришла в бодибилдинг случайно, работала с командой в качестве стилиста, поехала на соревнования, и все очень понравилось. После года занятий уже сама вышла на сцену. Это случилось в 2019 году. Ирина стала вице-чемпионкой ХМАО, а потом абсолютной чемпионкой Тюменской области…
Слово «сушка» Ирина не очень любит, обычно говорит: подготовка к соревнованиям. Это значит, что спортсмен обязан строго соблюдать правила питания. Лучше всего входить в режим заранее, например, месяца за три. Постепенно уменьшать порции, количество углеводов. Например, животные жиры, такие как сыр, заменять на растительные — авокадо, орехи. Правильно выбирать углеводы: вместо бургеров готовить крупы, пасту. Сладости можно заменить фруктами, а ближе к соревнованиям — вообще исключить. Тогда в рационе останутся растительные масла и белок: рыба, куриная грудка, морепродукты или яичные белки.
— Мы убираем продукты, которые способствуют образованию жира. Одновременно усиливаем физическую активность. У нас в федерации тренер не только прописывает программу питания, но и корректирует ее в зависимости от того, как выглядит спортсмен. Например, если какой-то продукт задерживает жидкость в организме, тренер убирает его из рациона, и наоборот — если спортсмен начинает слишком быстро худеть, добавляет продукты.
Задача спортсмена — сохранить форму. Из-за неправильного питания можно согнать не только жир, но и мышцы, а это отдалит от призового места.
— Бывает, что спортсмен срывается и ночью бежит за бургером?
— Бодибилдинг — не тот спорт, в котором люди срываются и едят по ночам. Сразу видно, кто держит чистое питание, а кто подъедает. Судей на соревнованиях не обманешь. Поэтому дисциплина на первом месте. В этот спорт идут осознанно. Я выступаю в категории, которая не требует взвешивания, но важен визуальный контроль. Мне нравится, как во время подготовки меняется мое внутреннее состояние, энергии становится больше.
— Но меню не такое уж разнообразное.
— Самое главное — съесть ту норму, которую расписал тренер. Eсли готовить разнообразно каждый день, то можно не выходить из кухни. Поэтому я отвариваю куриную грудку, так же поступаю с любой крупой, раскладываю еду по контейнерам, и все готово. Но у меня муж и ребенок. Им готовлю отдельно. Со временем у мужа вкус изменился, он стал пробовать полезное питание, и теперь жирную свинину, например, мы не едим. Колбасу тоже. Зелень, овощи и фрукты всегда есть в холодильнике. Мы даже пельмени вместе лепим, просто я их потом не ем. Спокойно отношусь к еде. Первая неделя втягивающая, потом тело и мозг адаптируются.
— Какое любимое блюдо после соревнований?
— Десерт «Анна Павлова». Настоящий, вкусный, калорийный. Eще люблю хачапури и манты.
***
фото: