Когда деревья были большими
«Мой самый родной район, роднее не бывает», — говорит о КПД депутат гор-думы Сергей Морев.
— В нынешнюю избирательную кампанию я ходил по дворам, где прошло мое детство: школа N 8 и Школьный сквер, 16-я гимназия, детсад N 87 на улице Рижской. Здесь я рос до четырех с половиной лет. А родился в 1976 году, третьего декабря, рано утром. Морозный был день, так мама говорит. Она была музыкальным работником в детском саду, моя группа ходила к ней на занятия.
Детский сад
— Когда мне было три года, мама послушала, как я пою, и сказала: «Занимайся лучше спортом, толку будет больше».
Когда мне было четыре, я сбежал из детсада. Мы с товарищем пошли «искать золото». Ушли утром, после завтрака, на прогулке, а поймали нас в половине четвертого вечера. Сейчас понимаю, какой это был переполох.
Золото не нашли, а от родителей, конечно, попало. Но это было интересно.
Про животных
— В семье жил кот Тишка, здоровенный, деревенский, чуть не с меня ростом. А когда я учился в первом классе, зимой, в самый мороз, старший брат привел домой бродячего эрдельтерьера. Мы жили тогда на улице Механической. Рядом, где теперь Театральная площадь, росли большие деревья и были пустыри. Наверно, где-то там брат нашел пса. Мама заругалась: «Зачем ты его привел?» А пес был больной, замерзший; время позднее, половина десятого вечера.
— Мама, — попросил брат, — пусть он у нас живет, там очень холодно.
Мы отмыли эрдельтерьера, вылечили, назвали Джерри. Прожил он у нас недолго: как пришел наш бродяга, так и ушел — март настал, и пес удрал на свободу. Потом мы взяли другого эрделя, уже щенком, но эта порода свободолюбивая, через семь лет он тоже убежал.
Про спорт
— С первого класса ходил на плавание в бассейн «Геолог». Несмотря на ранний утренний заплыв, в 7.15, всегда с радостью шел на тренировки. Так продолжалось три года. В лагеря спортивные ездил, там кросс два раза в день, пятиразовое питание. Вечерами культмассовые мероприятия для детей с семи до десяти лет. Всю жизнь я в коллективе.
Плавание пришлось оставить из-за частых отитов. После третьего класса перешел на бокс, потом на каратэ. Многие из наших ребят уже во втором классе самостоятельно ездили на секции через весь город. Занимался настольным теннисом на стадионе «Центральный». Стадиона уже нет, а теннис я и сейчас люблю, и утренние пробежки.
Развлечения
— Очень нравился чешский луна-парк на Севастопольской, на месте Выставочного зала. Для мальчишек восьмидесятых — центр притяжения. Там гоняли на мотоциклах продавали заграничные жвачки «Турбо», было много разных аттракционов. Но это дорогое удовольствие, родители не особенно поощряли.
Про книжки
— Когда жили на Механической, в первом классе самостоятельно записался в областную детскую библиотеку на Тульской. Приходил из школы, учил уроки и шел за книгами. Иногда проводил в библиотеке время до самого закрытия. Во втором классе получил медаль и памятное письмо как один из лучших читателей библиотеки.
Читал все подряд. «Волшебник Изумрудного города», «Семь подземных королей» — это было настоящее чудо. Все в семье читали, папа очень любил читать, и мне это передалось. Сейчас времени не так много. А домашняя библиотека — это моя мечта.
Про начальную школу
— Когда учился в школе N 37 имени Николая Кузнецова на улице Холодильной, нас, первоклашек, после посвящения в октябрята повезли в талицкий музей. Рассказали о подвиге Кузнецова. Я запомнил, что Джеймс Бонд, фильмы про которого все смотрят, карикатурный герой, а наш Кузнецов — подлинный.
В третьем классе нас принимали в пионеры, особо отличившиеся стояли в почетном карауле в школе возле бюста Николая Ивановича. Это осталось в памяти как некая личная зарубка. Сейчас бюст убрали, это не очень хорошо.
Про летний отдых
— Отдыхал в пионерских лагерях. В загородных — имени Лизы Чайкиной и «Спутник». Давали путевку от моторного завода, там работал отец. Уезжал и в приморские лагеря в Геленджик, на поезде, три дня туда, три дня обратно. Вагон ребят, и с ними два пионервожатых. Все ходили по вагонам, играли в прятки и шахматы — свобода! В пятом классе поехал в лагерь «Юный нефтяник» под Туапсе, там выбрали меня командиром отряда, тоже незабываемо. Мы выходили на линейку, рапортовали, играла пионерская зорька, все было правильно построено со всех сторон -с общественной, идеологической и организационной.
Про вкусную еду
— На хлеб насыпать сахар и пить чай. Газировка из автоматов на улице. Соки в колбах в магазине. Квас из желтых бочек. Конфеты «Гулливер» и батончики. Это был совсем другой мир, который воспринимается сейчас как виртуальная реальность.
Про осмысленный труд
— Когда мне было четыре года, у родителей появилась дача, небольшая (как тогда у всех), четыре сотки. На дачных огородах трудились с апреля по сентябрь. Песчаный участок превращали в маленький рай. Сажали плодовые деревья и кустарники, делали грядки, строили бани, заготавливали и кололи дрова, носили воду. Мы помогали родителям в меру сил и возраста. И в этом режиме приучались к осмысленному труду.
Сами ремонтировали велосипеды, вешали катафоты, делали крутые рули, гнули трубы, поднимали сиденья и переваривали рамы, подкручивали тормоза. Eздили купаться на карьер, к товарищам из дачного поселка, даже через автотрассу в Боровое. За нас не волновались, хотя телефонов и пейджеров тогда не было.
В школе трудовик Николай Михайлович учил нас работать на столярных станках, мы ножки для табуреток точили. На токарных станках делали заготовки резцом. А пилили мы и без уроков труда, на даче этому очень быстро учишься.
Про шахматы
— Когда мы с братом завели собаку, мама предупредила: «Ну, друзья, теперь пол и посуду моете сами». А мы решили так: играем в шахматы, кто проиграет, тому и посуду мыть. Раз-два сыграли, брат выиграл. Я пошел и записался в клуб на улице Горького. Хожу, увлекся, доску купил, учебник, все нравится. Через полтора месяца я обыграл брата. Больше мы на мытье посуды не играли. Шахматы люблю до сих пор. Иногда младшие дети у меня выигрывают.
— Конечно, я часто бываю в местах своего детства, — подытожил Сергей Николаевич. — Прошлым летом с чувством легкой ностальгии постоял у своего подъезда, посмотрел на холмы, с которых мы зимой катались с гор, на сквер Школьный, который открыли этим летом, зашел в детский сад, где прошли мои первые годы, на участок, где мы гуляли. Воспоминания детства — они всегда окрашены теплотой. Считаю, что мне очень повезло с округом: где родился, там и пригодился.
***
фото: Сергей Морев.;Сергей Морев.;Сергей Морев.