Сказочка без подготовки
Праздники закончились, но сказки продолжаются. Наши известные горожане продолжают рассказывать сказки и истории детям и внукам.
Альберт Фахрутдинов, руководитель группы экологического контроля общественной палаты Тюменской области:
— Наверное, покажусь неоригинальным, но в детстве мой мир был наполнен классическими сказками — шедеврами отечественной и мировой литературы. Уже в качестве деда двух внуков по сей день придерживаюсь этого направления. Очевидно, на мне сызмальства сказалось влияние мамы — словесника Халиды Ибрагимовны, которую ученики и коллеги называли Галиной Ивановной. Она отдала педагогике чуть ли не полстолетия: первое время преподавала в селе Байкалово под Тобольском, долгие годы — в школах Тюмени.
Классика главенствовала на полках домашней библиотеки, в семейных читательских пристрастиях. И теперь мне радостно слышать, как старший внук, Алеша (ему три с половиной года), шепелявя, произносит наизусть знаменитый фрагмент из «Руслана и Людмилы». С удовольствием читаю малышам то, что памятно с детства. Придет черед познакомиться им и полностью с этой поэмой, завораживающей увлекательным, в стиле квеста, сюжетом. Тексты сказок Пушкина особенно хорошо воспроизводить вслух зимними вечерами. Они помогают формировать у ребенка богатое образное мышление и вкус к хорошему языку -литературному, народному, фольклорному.
Наталья Проскурякова, депутат Тюменской городской думы:
— Мои дети уже взрослые, поэтому сказки я им не рассказываю. Но есть у меня одна любимая сказка, точнее, притча, по мотивам народных сказок о русских богатырях — она о непростом выборе пути, достижении поставленных целей. Можно сказать, что это мое жизненное кредо. Я часто рассказываю ее на встречах с молодежью.
Жизнь — как дорога, не всегда гладкая, встречаются на ней и ухабы. Придется идти и в гору, и под гору. Будут и развилки. И тут главное — не ошибиться с направлением и выбирать в спутники верных и надежных товарищей. Кто-то пойдет с тобой до конца, а кто-то нет. Можно пойти налево — это сердечный, чувственный путь, или направо — через борьбу, но это может быть и борьба с собой, своими страхами и нерешительностью. А можно не сворачивать и идти прямо, но помнить, что этот путь — самый тернистый.
Но какую бы дорогу ты ни выбрал, всегда оставайся человеком, не перешагивай через рядом идущих; просят о помощи -не отказывай, помогай по мере сил и возможностей, но с пути не сворачивай. И достигнув одной вершины, устремляйтесь к следующей, только так обретается смысл жизни.
Главное — не останавливаться и не искать легких путей, не поддаваться страхам и сомнениям, а приняв решение, не менять его, слушать свое сердце, не бросать начатое дело. А покорив одну вершину, следовать к другой, не почивая на лаврах. И в конце концов каждый находит свое счастье: кто-то в семье и детях -это сердечный путь, а кто-то — в борьбе с собой и в покорении новых вершин.
Рафаэль Гольдберг, главный редактор «Тюменского курьера»:
— Я сказки не рассказывал, а пересказывал истории, напечатанные в замечательной книжке О’Генри. Всегда затруднялся, какой из рассказов выбрать? «Третий ингредиент» или «Дары волхвов». У каждого из них неожиданный финал. И детям это очень нравилось. Например, «Третий ингредиент» начинается с того, как девушка идет по коридору общежития с куском мяса в руках. Дело в том, что утром мясо подорожало, и у нее не хватило денег на картошку и лук. Вдруг она видит другую девушку, которая скоблит тупым ножом огромную картофелину. Наша героиня, которую зовут Хетти, решила, что эти два продукта нужно объединить. Начался диалог. Вторая девушка рассказала, что пыталась устроиться на работу. Eе не взяли. С горя она бросилась в воду, но какой-то молодой человек в дорогом пальто спас ее… Хетти пошла по коридору дальше и увидела молодого человека с луковицей в руках.
— Вам что, нечего есть? — спросила она.
— Да нет, просто вчера я вытащил из воды девушку и немного простудился. А лук при простуде помогает.
Хетти потребовала: «Отдайте лук! И идите на кухню…» Она шла по коридору, прижимая к груди продукты, и говорила себе: «А все-таки мясо достали мы.»