X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Женские секреты под душистый чай

В Татьянин день в ресторане «Наследие» открылся первый дамский салон в городе.

Вчера здесь собрались не только Татьяны, хотя произошла казусная ситуация, две Татьяны оказались с одинаковыми фамилиями, поэтому их поначалу приняли за одного посетителя, а потом выяснилось, что они и из одних и тех же мест Шатровского района Курганской области.

Затеяли встречу женского клуба хозяйка ресторана Татьяна Гаврилова и Оксана Климерова, собирательница фольклора, в Тюмени известная как основательница музея советского быта «Наша история».

Потчевали гостей «заедками» так назывался десерт России конца XVII — начала XVIII веков. Это могли быть сахар, коврижки, пряники, леденцы, варенье, засахаренные фрукты и овощи, винные ягоды, орехи. Чаи с душицей, мелиссой и розовыми лепестками оттенили женскую беседу. Рассказывали о забытых традициях, травах, бытовой магии, приметах, историях из жизни.

Вспомнили, что такое бабий кут — пространство избы между устьем русской печи и противоположной стеной, где шли женские работы.

Оксана Климерова напомнила о необычном обряде, когда в квас, который пили гости на свадьбе, добавляли воду, где мылась невеста, чтобы родственники будущего мужа и другие гости были хорошо к ней расположены.

Интересно, что по примете девочка, рожденная в Татьянин день, должна была стать хорошей хозяйкой. А туго смотанный клубок ниток означал отличный урожай капусты. Дизайнер и реконструктор Алена Павлова показала кокошник и венец, которые сделала по историческим образцам, их смогли примерить все участницы вечера.

***
фото: Оксана Климерова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта