• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Вечный двигатель от Бородина

О спорте в нашей жизни, его роли и популяризации поговорили с Дмитрием Бородиным, депутатом Тюменской городской думы и директором школы N 43.

— Дмитрий Викторович, каким спортом вы занимаетесь?

— Люблю играть в волейбол. Очень люблю бег. Регулярно участвую в городских соревнованиях. Наша команда учителей никогда не пропускает «Стальной характер». В его программе бег по улицам Тюмени и бег с препятствиями, например, в «Кулига-парке». И летом бежим, и зимой. Перепрыгиваем через бастионы, преодолеваем полосу препятствий.

— Когда вы начали заниматься?

— В школе. Я учился в кадетском классе. У нас были борьба, бег, футбол, волейбол.

— Что дает вам спорт?

— Прежде всего тонус. Занимаюсь не ради каких-то достижений, у меня нет профессиональных результатов. Но без спорта своей жизни не представляю. После школы продолжил физическую подготовку в институте, в армии, потом в тренажерном зале. Приучаю к этому и своего ребенка. Благо в Тюмени много мест, где можно тренировать тело. Мы любим спортивные прогулки в экопарке.

— Какой спортивный объект города считаете самым лучшим?

— Отмечу «Строймаш». Там проходят соревнования общественной организации, которую я возглавляю («Совет надежных отцов Тюменской области»). Это соревнования городского масштаба между отцами и детьми. Наш партнер -городской департамент по спорту и молодежной политике. Каждую осень проводим в «Строймаше» чемпионат города по многоборью.

— В качалку ходите?

— Ходил. С тех пор, как стал депутатом, времени на качалку не хватает. Компенсирую тем, что четыре-пять раз в неделю выезжаю в экопарк и занимаюсь на турнике после пробежки.

— Утром или вечером?

— Вечером, часов в 8 или 9. Утром не могу бегать, а вечером это в удовольствие. Но утром я обязательно принимаю ледяной душ и делаю легкую физическую зарядку. Этого хватает на целый день.

— Вы считаете, что молодежь нужно привлекать к занятиям спортом?

— Обязательно нужно. Eсли человек к чему-то стремится, хочет чего-то добиться, получить какое-то положение в обществе, он обязательно должен заниматься спортом. Потому что спорт стимулирует. Я заметил такой парадокс: когда в конце рабочего дня возвращаешься домой, уже обессиленный, выжатый этой рутиной дневной, кажется, что сил хватит только поужинать и лечь спать, но, переступая через себя, идешь в зал или в парк на пробежку — и сам не понимаешь, откуда берутся силы. Самое главное — себя заставить. И сразу после занятий чувствуешь себя как новый.

— Eсли выбирать: футбол или хоккей?

— Как болельщик выберу футбол. Хоккей мне не заходит. Хотя люблю кататься на коньках. Мы с сыном каждый вечер катаемся на набережной или у нас во дворе, где заливают корт.

— Тогда вопрос футбольному болельщику: какая у вас любимая футбольная команда?

— На общероссийских соревнованиях «Зенит». Когда я был студентом и жил в общежитии, мы вечером собирались и играли в футбол. Мои соседи по комнате учились на спортивном факультете. Они все были без ума были от футбола. Так я научился разбираться в командах, узнал, какие существуют лиги. Вообще всегда болею за сборную России, когда проходят соревнования по футболу.

— Бегали когда-нибудь марафон?

— Не приходилось. Но полумарафоны я пробегал.

— Ваши спортивные пожелания нашим читателям?

— Не бояться спорта, не жалеть себя — «я сегодня устал, на тренировку не пойду». Спорт — это такая магическая вещь. Ты в него вкладываешься, но не устаешь от этого, а заряжаешься. При регулярных занятиях спортом человек медленнее стареет. Ведь человек задуман так, что ему нужно постоянно быть в движении.

***