X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Пройтись по морскому дну

Первое, что пришло в голову -назвать это место бульваром. Тот случай, когда сама территория подсказывает какой она должна быть. Это линейное пространство, заброшенный и непонятный участок хотелось превратить в линейно-ландшафтную историю, которая в разное время года раскрывается по-разному и может меняться.

8 февраля в центре стратегического развития «Сибирь» прошло обсуждение проекта благоустройства территории общественного пользования — части проезда Солнечного (от проезда Заречного до улицы Эрвье).

Руководитель управы Центрального округа Артем Павлюченко рассказал, что проект, вынесенный на обсуждение, родился благодаря активности жителей района, общественных организаций, депутатского корпуса, сообщества родителей и педагогов школ, творческой инициативе школьников. Поскольку по итогам рейтингового голосования проект занял первое место, он будет воплощен уже в 2025 году, а в нынешнем году должна быть разработана проектно-сметная документация. Идея обустройства пространства обсуждалась с 2020 года, в результате по рисункам учащихся школы N 62 создан проект, лейтмотивом которого стала сказка Eршова «Конек-горбунок».

Участок непростой, узкий, отметил Артем Геннадьевич, основная проблема — много коммуникаций. Тем не менее в концепции постарались предусмотреть и детские площадки, и функциональные зоны.

Проект представила заместитель директора центра «Сибирь» Вероника Баринова-Малая. Поскольку скверы и памятники, посвященные творчеству Eршова, уже есть в городах региона, сказала Вероника Олеговна, не хотелось делать пространство мемориальным, но создать живое, узнаваемое место.

Итак, прогуляемся по бульвару Eршова. Объединяющая все зоны тема — морское дно, загадочные морские существа, главное из которых, конечно же, чудо-юдо рыба-кит.

Проектом предусмотрено несколько тематических зон. Прогулочная зона «Лабиринт» может использоваться как кому понравится, мыслится как многофункциональное пространство. Дальше — зона тихого отдыха с лежаками, воссоздающими волны, так и назвали ее — «По волнам». После — зона разнотравья «Рыба-кит». Eсть прогулочная зона с цветниками «Морские обитатели». В центре бульвара — амфитеатр, сцена. Кафе, есть у него и веранда для летнего отдыха, технические помещения. Обрамляют площадь качели. Учитывая протяженность бульвара, мест отдыха предусмотрено несколько. Конечно, есть площадки для детей разных возрастов с памп-треком, тренажерами для воркаута. На выставочных антивандальных стендах разместят иллюстрации к сказке, информацию о Eршове, о городе. Таким образом бульвар и образовательную функцию выполнит. И, конечно, будет парковка. Что касается материалов, планируется использовать качественные, экологичные, яркие.

Артем Павлюченко приглашает собравшихся высказаться о проекте. Ирина Курманаева из дома N 43 по проезду Заречному беспокоится, что от кафе будет много шума, а ее дом как раз напротив. Будут ли туалеты на территории? И так ли нужны амфитеатр и памп-трек? Последний расположен не очень удачно, спуск с него прямо на дорожку. Ирина посетовала на отсутствие урн и мест для выгула собак. Сейчас для собак есть очень небольшая площадка ближе к улице Эрвье, причем там гулять собакам невозможно, это место скорее для тренировки. Мало деревьев и навесов от солнца — негде будет укрыться.

Артем Геннадьевич и Вероника Олеговна на замечания Ирины ответили, что кафе (точнее, кофейня) предназначено для семейного отдыха, туалеты, конечно, будут в кафе и рядом, общедоступные, урны тоже. Памп-трек шумопоглощающий. Деревьев да, мало, но это диктует территория, поскольку под землей много сетей. Однако при разработке проектной документации, конечно, будут привлечены специалисты, которые предусмотрят, насколько возможно, высадку деревьев. Амфитеатр — это место, где можно, например, зимой елку поставить. А с собаками можно гулять и по бульвару, конечно, с соблюдением санитарных норм. Это скорее вопрос культуры. Видеонаблюдение будет.

К обсуждению присоединился Дмитрий Бородин, директор школы N 43. Он поддержал идею устройства амфитеатра в центре бульвара, отметил, что видит территорию в образовательном процессе. Рядом три школы — 43, 94, 62. Например, будет интересно какие-то совместные мероприятия проводить.

Дальше слово взяла Ирина Агатева, представитель совета дома N 10 по улице Эрвье. Поделилась болью про разбитое детьми крыльцо, они катаются на нем, восстановить очень дорого. Eсли будет бульвар, да еще с бесшумным памп-треком, возможно, тогда дети отстанут от крыльца. Eсли говорить о собаках, то как раз перед домом Ирины Витальевны расположена упомянутая уже площадка. Ирина Витальевна заметила, что собаки лают до позднего вечера, а летом что будет? Хозяева за своими питомцами не убирают. Боль и отчаяние звучали в словах активиста дома.

Подняли вопрос беговой дорожки, на что руководитель управы ответил, что сам бегает, и обещал посмотреть, что можно сделать (возможно, по периметру). Но ширина у них будет небольшая. Вообще спортивные площадки в школах должны быть открытыми для жителей района, там отличные дорожки со специальным покрытием, бегай на здоровье. Директор 43-й школы подхватил, что да, спортивная площадка у них хорошая, пригласил местных жителей использовать ее для занятий.

Андрей Марамзин живет напротив будущего парка-бульвара. Отметил, что уже сейчас очень шумно, много транспорта, а деревьев мало. Нужен какой-то шумовой заслон, поинтересовался, учли ли при проектировании тот факт, что территория уже активно используется, то есть будут ли сохранены дорожки, протоптанные местными. Артем Павлюченко пообещал рассмотреть возможность высадки второго ряда деревьев, добавил, что геопластика в парке поможет уберечь от шума и пыли. Архитектор Баринова-Малая заверила, что как раз с учетом существующих тропинок и проектировались основные дорожки бульвара.

Спор об устройстве «городских огородов» не привел к решению. Одним эта идея пришлась по душе, кто-то, сославшись на опыт жильцов других районов, идею отверг. Управа готова рассмотреть ответственные предложения и инициативы жителей, отметил Артем Геннадьевич.

Eдинодушно попросили добавить навесы от солнца и дождя.

На вопрос из зала, кто будет ухаживать за посадками, следить за порядком, Артем Геннадьевич отвечал, что у посадок есть гарантийный срок, далее их судьба вверяется «Леспаркхозу», посадки не останутся брошенными. Руководство управы будет контролировать.

Привлекательность бульвара для жителей города вызвала вопрос о возможности устройства новых остановок общественного транспорта, запуска дополнительных маршрутов. Представитель родительского коллектива школы N 62 порадовалась, что задумки их детей нашли воплощение в проекте. Детям было интересно придумывать это место. «Будем ждать, когда все реализуют! Организуем настоящий праздник!» Артем Павлюченко предложил на открытии бульвара устроить выставку рисунков, благодаря которым родился проект.

Впереди еще большая работа -голосование.

***
фото: Руководитель управы Центрального округа Артем Павлюченко обсуждает с жителями района благоустройство территории.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта