X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Подходи, народ, свой огород

Помню, в детстве мы всей семьей ходили на ярмарку. Этот день у нас считался праздничным. Eще бы! Прогуляться среди толпы, послушать музыку. Постоять, быть может, босиком на картонке и примерить новую вещицу. А после съесть шашлык, запах которого разлетается на всю округу…

В эту субботу администрация Тюмени совместно с областным департаментом АПК организовала продовольственную ярмарку. На нее съехались ремесленники, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств. На прилавки разложили мясо и мясные деликатесы, рыбу, мед, орехи и сухофрукты, сибирские ягоды, а также продукцию собственного производства -валенки, варежки, веники для бани. Из четырех площадок ко мне ближе всего улица Севастопольская, поэтому, закончив все дела, я еду туда в надежде окунуться в радостные детские воспоминания. Успеваю на ярмарку только к двум часам. Торговая площадь залита солнцем. Вот-вот весна, но морозно! Продавцы, больше похожие на колобков в своих теплых куртках, валенках и платках, зазывают покупателей.

Прошлась вдоль мясного ряда, мимо прилавка с замороженными ягодами — прямиком к торговцам медом. Мед — моя страсть! Люблю его за аромат, за пользу, за терпкий вкус. За прилавком супруги Алена и Сергей Четвернины из Кетовского района Курганской области. Они занимаются пчеловодством уже пять лет, а вот дед Алены занимался этим тяжелым трудом пятьдесят лет. Он и привил ребятам любовь к своему делу. В личном подсобном хозяйстве Четверниных большая пасека, которая требует множества цветущих полей. Самым элитным растением для производства меда и пчелопродуктов считается донник. Чтобы не брать поля в аренду под донник, ребята договариваются с местными фермерами — дают им семена на засев полей, а после рассчитываются медом.

— В городской администрации мне сказали, что в Тюмени на ярмарках в основном собираются представители ЛПХ, — рассказывает Сергей Четвернин. — У нас в Кургане наоборот — чаще дают торговать индивидуальным предпринимателям, которые ничего не производят, а только купи-продай. Чем больше будет таких ярмарок, как тюменская, тем больше производителей смогут рассказать о себе и своем продукте. У нас нет никакой рекламы, но мы работаем на перспективу и репутацию. В Кургане о нас знают многие, ценят за качество продукции. В Тюмени мы в первый раз и видим, что такая ярмарка — это прекрасный способ рассказать о себе.

— Мороз не мешает торговле?

— Покупатели идут набегами: то много, то никого. Вы поздно приехали. Утром играла музыка, загадывали загадки — веселили народ. Но в целом здесь сегодня мало производителей. У нас в Кургане фермерская молочная продукция, и мясная, и хлебная развиты лучше. На наших ярмарках по пятьдесят-шестьдесят хозяйств бывает. Одних только пчеловодов около десятка.

— Как думаете, чем так притягивает ярмарка, ведь сейчас все можно купить в магазине?

— Сейчас люди больше склоняются к натуральным продуктам. И это правильно. Это путь к здоровью. Любовь и забота о себе должны быть на первом месте. И вкуса, и пользы у фермерских продуктов намного больше. Да, хорошие продукты будут стоить дорого, но это цена за качество.

Рядом прилавок с колбасами, копченым салом, бужениной. Я уже порядком замерзла, но не удержалась и подошла. «Мясной дворик» ИП Макарской торгует и своей продукцией, и кониной из Башкирии. Мясо закупают у фермеров из Патрушевой и Голышманова.

В нашу беседу врывается пожилой мужчина: «Добрый день! Почем опиум для народа?» — спрашивает он, указывая на шмат соленого сала с аппетитными мясными прожилками, щедро усыпанный давленым чесноком. Забавное сравнение, но я с ним соглашусь — против такого сала невозможно устоять. Я тоже купила небольшой кусочек копченого. Яблочным дымком от него пахнет, я вам скажу, непередаваемо, и вкус волшебный. Хорошо, что у продавцов на ярмарке есть визитки. Чтобы покупатели знали, куда ехать за добавкой.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта