Шаурма из-под ножа
Шаурма с хумусом и соусом манго, шаурма с рыбой, креветками и даже вегетарианская — со спаржей и то-фу, — всего одиннадцать видов. Такую подают в кафе быстрого питания «Шаур-му, пожалуйста».
Кафе открылось в июне прошлого года на улице 50 лет Октября напротив ТИУ. От идеи до воплощения прошло семь месяцев. До шаурмы тут тоже был общепит, потом помещение переделали, стало чисто, светло и необычно. Дизайн-проект выполнило архитектурное дизайн-бюро Галкиных. Интерьер с открытой кухней, где через стекло можно наблюдать, как собирают твою шаурму.
Управляющая кафе Полина Зимина рассказывает, что однажды владелец заведения Нуриддин Джаббаров захотел вкусной шаурмы без мяса на вертеле — и не нашел. Решил открыть свой бизнес.
— Мы сразу отказались от идеи вертела. Курица, например, жарится на гриле регулярно в течение дня порционно, — рассказывает Полина.
Решено было использовать куриную грудку, сначала ее маринуют. А говядину готовят в печи для томления и копчения. Философия заведения — свежие продукты и профессиональная команда. Особых проблем с поставщиками не было, сразу знали, с кем будут работать. Правда, поставщика лаваша нашли методом проб и ошибок. Первый лаваш ломался, второй был мокрый, третий тоже не устроил. Потом нашелся идеальный. А вот откуда он — держат в секрете.
Особенность местной шаурмы — она без капусты. Работают на салате айсберг. Свежая капуста подходит не всем.
— Мы делаем так, чтобы людям было комфортно после того, как они у нас поели. И хотели бы, чтобы к нам возвращались. Со временем мы обросли постоянными клиентами. Ведь в общепите без сарафанного радио никуда, — говорит Полина Зимина.
— Сколько сантиметров ваша шаурма?
— Мы ее в длину не измеряем, но весит она примерно 300 граммов. Согласитесь, это хороший прием пищи — зелень, овощи, мясо… мы вообще за то, чтобы сильно не переедать. А если нужно, мы всегда скажем, сколько в любой из них калорий. Во всех наших свертках -авторские соусы шеф-повара Романа Букалова, который и отвечает за разнообразие вкусов.
— Откуда такое название у кафе?
— Нуриддин вежливый и тактичный, он всегда так и говорит: шаурму, пожалуйста. Это его фраза. Так и назвали.
Основная аудитория кафе — это… абсолютно все. Это и школьники, и студенты, и мамы с колясками, и даже бабушки. Сначала думали, что будет ходить только молодежь, но многих покорили местные десерты.
Я решила попробовать шаурму с томленой говядиной, огурчиками, соусом тартар и картошкой фри внутри. Все завернули в прозрачный пакетик. В таком удобно брать ее с собой в дорогу и даже есть в машине — и не бояться, что соус накапает на колени или выпадут огурцы.
***
фото: Повар Артем Терпугов делает шаурму с курицей.