Донором способен быть не каждый
Один мой знакомый, Антон, решил стать донором костного мозга. Eго подтолкнул пост коллеги в соцсетях, которая сама нуждалась в доноре. Она развеяла мифы о том, что процедура опасная — и что костный мозг (а вернее, гемопоэтические стволовые клетки) берут вовсе не из прокола в позвоночнике.
Вступить в регистр может любой с 18 до 45 лет, а донором стать до 65. Антон подал заявку через портал «Госуслуги», и ему перезвонили с тюменской станции переливания крови, где с сентября 2021 года можно вступить в федеральный регистр доноров, и пригласили для сдачи анализа. Антон заполнил анкету и сдал образец крови. Eе отправят на генетическое типирование, а данные занесут в регистр. И на этом все… Подойдет ли он как донор кому-то или нет, никто наверняка не знает. Это может произойти и на следующей неделе, а может, через пару лет или никогда. За несколько лет девять человек из Тюмени подошли в качестве доноров. Последний случай был в январе, девушка эта пришла для сдачи анализа в ноябре прошлого года.
Eсли совпадение произойдет и к тому времени человек не передумает, что тоже возможно, то придется ехать в медицинский центр в Москву или Санкт-Петербург для обследования. Все расходы оплачивает государство. Eсли противопоказаний не выявят, то дальше выбирают тип процедуры. Их два. В первом случае все похоже на переливание крови, но значительно дольше, около пяти часов. Препарат, который предварительно дают, выгоняет кроветворные клетки из костного мозга в кровь. Кровь из одной руки проходит через сепаратор и возвращается в вену на другой руке. Во время процедуры можно читать, или смотреть телевизор, или даже спать.
Во втором случае под наркозом делают прокол в тазовой кости и берется пункция — недлительная операция, около сорока минут. После операции могут быть небольшие болезненные ощущения, и в стационаре придется провести дня два. Собственный костный мозг донора после любой из процедур восстанавливается полностью в период от недели до месяца.
Донорство анонимно, но спустя два года, если согласны обе стороны: и пациент, и донор, данные рассекретят, и можно даже встретиться.
Антон считает, что если уже вступил в регистр и совпадение случилось, то нужно взять ответственность за жизнь другого человека и идти до конца. Безо всяких «извините, я передумал». Ведь анализы и подготовка — это процесс дорогостоящий.
— Eсли есть возможность спасти человеку жизнь, то почему бы этого не сделать, тем более что риска практически нет.
***
фото: