Мифы и факты об эпилепсии
Люди с эпилепсией умственно отсталы, во время приступа другие могут заразиться, а женщинам с таким диагнозом нельзя рожать — правдивы ли эти утверждения? На эти вопросы студенты четвертого курса института материнства и детства ТюмГМУ попросили ответить старшеклассников гимназии N1. Конечно, все это мифы. Факты таковы, что заболеть можно в любом возрасте, а приступы бывают не только у людей, но и животных.
26 марта в мире проводится так называемый Фиолетовый день -день информирования об эпилепсии. Поэтому перед каникулами в гимназии решили провести тематический урок. Надежда Омельченко, руководитель областного эпилептологического центра, который работает на базе областного лечебно-реабилитационного центра, рассказала школьникам о юной канадке Кэссиди Меган, которая в 2008 году рассказала о своей болезни и выложила ролик в интернет. Ролик стал популярным, и с тех пор каждый год в тот день отмечают день больных эпилепсией. А фиолетовый цвет для него выбран, потому что это цвет надежды и спокойствия.
Джинна Лебедева, главный врач областного лечебно-реабилитационного центра, рассказала об истории создания эпилептологического центра. Первый кабинет при центре был создан в 1997 году, со временем взрослую и детскую эпилептологическую службу объединили, а в 2015 году вышел приказ о создании центра. Сейчас в центре работают пять специалистов по эпилепсии, а на учете в нем состоит почти семь тысяч пациентов, и три тысячи из них — это дети до 18 лет.
— Приступ может быть у каждого. Не застрахован никто. Причин возникновения масса. Мы должны уметь вовремя прийти на помощь. Поэтому и проводим такие обучающие занятия уже много лет. Знаете, не так давно девятилетний ребенок вызвал скорую помощь для своей бабушки с инсультом, не растерялся. Любой ребенок может оказать помощь, — считает Джинна Ивановна.
В актовом зале студентки Дарья Додух и Алена Вагнер и их руководитель Ольга Рахманина, доцент кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии, запустили видеоролики об эпилепсии, а школьники разбились на три команды и отвечали на вопросы о первой помощи при приступе. Например, во время приступа не нужно пытаться разжать челюсти с помощью ложки: так можно повредить слизистую, травмировать десны и зубы. Человека достаточно перевернуть на бок, причем сделать это мягко, не применяя лишней силы. И пока он не придет в себя, оставаться рядом до приезда скорой.
В команде с шуточным названием «Гомеостаз» чаще всего на вопросы отвечала Злата Фиалковская. Она учится в медицинской группе 9 «Г» класса и очень хочет стать педиатром. Злата с детства любит читать книги на медицинскую тему. Она говорит, что родители отговаривали ее от этого решения, потому что быть педиатром — это большая ответственность. Обучающий урок Злате запомнился фактами, которых она совсем не знала. Например, потеря сознания, судороги, пена изо рта — так чаще всего эпилепсия показана в художественных фильмах. Но приступы часто выглядят совсем не так. Бывают короткие эпизоды отключения сознания с замиранием взгляда, которые не сопровождаются ни падением, ни судорогами, и окружающие могут принять это за задумчивость.
В гимназии N 1 две группы медицинского профиля. Недавно в сотрудничестве с ТюмГМУ школьники учились оказывать первую помощь при ударе электрическим током, при травме и падении. А еще приходили студенты-волонтеры и рассказывали о гипертонии и инсульте.
По словам Ольги Рахманиной, доклад об эпилепсии студенты подготовили сами, в рамках цикла занятий по неврологии. Такое сотрудничество рассчитано на то, что школьники увидят, как интересно быть врачом, и это даст им импульс поступать в медицинский вуз.
***
фото: Ольга Рахманина, доцент кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии;Фиолетовый день в гимназии N 1.