Пять минут, чтобы просто поговорить с пациентом
«Блажен, кто смолоду был молод, // Блажен, кто вовремя созрел, // Кто постепенно жизни холод // С летами вытерпеть умел», -писал Пушкин. Что такое старость, Александр Сергеевич испытать не смог, так что мы никогда не узнаем, вытерпел бы великий поэт жизни холод или нет.
Но, с другой стороны, в его время 36 — это было много, а в наше и пятьдесят — еще точно не старость. Об этом и многом другом говорили в Тюменском медицинском университете 21 марта на конференции по гериатрии. Обучающая программа рассчитана на ординаторов, студентов, молодых специалистов первичного звена здравоохранения.
Честно говоря, порой сменяющиеся на экране картинки вызывали грусть, ведь лекторы показывали и скрюченные пальцы крупным планом, и руки с дубленой кожей с посылом «никто этого не избежит». Но на самом деле они поступали очень гуманно, показывая мир таким, какой он есть: кому-то приходится непросто. Хорошо, что сегодня есть множество приспособлений для качественного ухода за больными в возрасте. Например, надувная ванна, в которую можно поместить лежачего пациента прямо на кровати, или скользящие простыни для его быстрого перемещения. Это все говорит о развитии общества, о том, что оно заботится о людях.
И как же приятно было видеть, как внимали лекторам молодые врачи. «Это очень важно нам, тем более что мы врачи-терапевты, -говорит мне ординатор Анастасия Назарова. — На участках есть и пожилые люди, нужно быть в курсе и владеть информацией».
С пожилыми нужно говорить громче, вот первый лайфхак от Анастасии. Eсли пациент не понимает, нужно повторить. Рассказать более подробно, простым языком, без лишней медицинской терминологии…
И, прежде чем приступить к медицинскому осмотру, нужно пять минут уделить общению, выслушать, чем пациент живет.
— Я обращаюсь к аудитории — врачам первичного звена, — говорит Татьяна Болотнова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины ТюмГМУ, главный внештатный специалист-гериатр Тюменской области. — Смотришь на вашу работу, сравниваешь и видишь: хорошо работают с артериальной гипертензией, но почему-то некоторые вопросы остаются за кадром. Практически не звучит слово «деменция», а эта болезнь — не редкость у пожилых. Участковым врачам нужно обратить внимание на когнитивные нарушения. Эти проблемы у лиц старшего возраста определяет не психиатр.
А в Тюмени не очень хорошо ставят такие диагнозы. Спрашиваю — у вас есть на участке хоть один пациент с диагнозом «болезнь Альцгеймера?» Отвечают — нет.
Важно при постановке диагноза учитывать самые разные факторы и прежде всего самого человека. Так, медлительность может быть признаком развития деменции. Но если у него есть какие-то свои особенности, возможно, это связано с ними.
Перед собравшимися выступили и представители российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова. Так, Светлана Свищева, заместитель руководителя федерального центра «Старшее поколение» Минздрава России, кандидат медицинских наук, говорила о пользе радостного общения, активности и живого удивления для мозга. Светлана Петровна рассказала историю, как на вокзале увидела двух женщин и предположила, что они врачи. Одна из них рассказывала о своем домашнем эксперименте. С одной фиалкой она разговаривала, а с другой — нет. Итог: цветок, получивший больше внимания, рос лучше.
Свищева отметила Тюмень как прогрессивный город без больших различий со столицей: «Верьте, не в каждом регионе есть такая красота, как у вас. У вас есть медико-социальные отделения, оказывающие социальную помощь».
Светлана Петровна рассказывала про скрытые ресурсы при оказании долговременного ухода. «Мы начнем с того, что уход осуществляют и родственники, и мы, если находимся в отделении паллиативной помощи, и наши медсестры. Вы знаете, как сложно направить к такому маломобильному пациенту узкого специалиста — кардиолога, хирурга, приходится все это делать участковым терапевтам».
Но тем не менее необходимо постоянное присутствие надежного человека, который будет оказывать все профессиональные услуги по уходу. Это может быть родственник, который живет с больным, наемный помощник. Долговременный уход -это тот вид услуг, который позволяет человеку не умереть с голоду, быть чистым, накормленным и получать лекарства. Государство предоставляет такие услуги бесплатно. Сейчас все активнее участвуют в такой помощи сестры милосердия.
Неутешительные новости для обывателя: объем мозга с годами уменьшается. Принято считать, что на 50 процентов умственные способности зависят от генетики, но на когнитивные способности (восприятие, анализ информации об окружающей действительности) можно повлиять. Правильный образ жизни, сон, активная тренировка мозга -новые навыки. Любопытно, что на продолжительность жизни влияет профессия. Например, долгожителями считаются дирижеры. Мозг, как и мышцы, можно тренировать.
И не обязательно учить японский язык для приобретения новых навыков и формирования нейронных связей — достаточно просто иногда менять привычный маршрут.