Картошка с испытательным сроком
Китайский Северо-Западный университет сельскохозяйственных и лесохозяйственных наук и технологий провинции Шэньси, а именно -их колледж агрономии, подготовит десять сортов картофеля для экологического сортоиспытания на опытных полях аграрного университета Северного Зауралья.
Соглашение подписали в конце марта на семинаре по растениеводству и развитию сельских районов. Семинар проходил на базе китайского университета, куда с докладами пригласили специалистов ГА-УСЗ. Заведующая кафедрой земледелия, кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Рзаева докладывала об агротехнологиях полевых культур Тюменской области. А Анастасия Казак, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве, рассказывала, каких удалось добиться результатов в селекции картофеля.
— У нашего университета есть два собственных перспективных сорта картофеля: «тюменский» и «надежда Сибири». Они уже зарегистрированы в государственном реестре, а осенью, после сортоиспытаний, должны получить патенты, -объясняет Анастасия Афонасьевна.
— Мы будем в течение вегетационного периода вести исследования, как китайский картофель в наших условиях себя покажет. Климатические условия с провинцией Шэньси у нас разные, там более засушливый климат. У нас тоже климат меняется, поэтому вполне возможно, что китайский картофель будет чувствовать себя у нас хорошо, -рассуждает Анастасия Казак.
Когда соберут урожай, показатели проанализируют и выяснят, какие сорта можно рекомендовать для включения в нашу селекцию. Китайские агротехнологи ведут селекцию с упором на устойчивость к фитофторозу, который наносит большой урон и тюменскому урожаю.
— Чем китайским специалистам интересен наш картофель?
— Посмотреть, какие у нас параметры. Мы создаем скороспелые сорта со средним вегетационным периодом. Конечно, у нас сорта тоже устойчивые к болезням. Задача номер один — чтобы картофель был пригоден для переработки. У нас есть такие заводы, как, например, «КРиММ», куда можно поставлять продукцию. У Китая картофель -это не основная культура. Им хочется понимать, в каких направлениях мы работаем. И им интересен наш рынок семян.
— Откуда они узнали про нас?
— Наши университеты сотрудничают с 2019 года, профессор Шан Вэйсин, директор колледжа агрономии, был у нас в гостях. Мы согласовывали с ним программу взаимодействия: планировали обмен студентами и обучение преподавателей. Но вмешалась пандемия — и программу пришлось отложить. Сейчас она продолжилась.
— Вы ездили со своим переводчиком?
— В этом университете есть институт для обучения китайских студентов русскому языку, культуре, экономике. Те ребята, которые были на конференции, старшекурсники, уже хорошо говорят по-русски.
Анастасия Афонасьевна рассказывает, что им устроили экскурсию по колледжу, где есть все условия для студентов, в том числе и оборудованные по последнему слову техники лаборатории. А еще при университете построен большой агротехнопарк.
— Сколько нужно времени на сортоиспытания?
— Сотрудничество не закончится через год-два, оно пролонгированное. Чтобы проанализировать картофель, нужно как минимум два года.
— В испытания входит дегустация?
— Конечно, часть урожая отправляется на хранение, где мы проверяем, насколько хорошо сорт сохраняется. И часть, конечно, на исследования, в том числе вкусовую оценку.
— Жарите или варите?
— Мы отвариваем картофель и собираем комиссию — чем больше людей в комиссии, тем лучше. Они заполняют ведомости с несколькими показателями: рыхлость, мягкость, запах, привкус… и так далее. В комиссии — наши студенты и педагоги. На основании заполненных ведомостей выводим средний результат.
— И как на вкус наши тюменские сорта?
— По дегустационной оценке набрали 4,8 балла из пяти возможных. Нам нравится. Мы и сами его используем на дачах. И даем личным подсобным хозяйствам — для получения обратной связи. Правда, на крупные производства не выходили, поскольку производим пока небольшой объем. Свыше тонны еще не выращивали.
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Валентина Рзаева, Шан Вэйсин, Анастасия Казак.