X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

«Невозможно работать в таких условиях без любви»

Как добывали миллион тонн нефти в сутки, как горели первые фонтаны газа, как искали, находили, строили и изобретали каждый раз как в первый, с удивлением узнают студенты 3-4 курсов направления «журналистика» Тюменского госуниверситета.

А скоро узнают и все желающие. «Голоса Тюменского Севера» собирают личные истории, изменившие жизнь целой страны. Это социальный аудиопроект о самых трудных годах освоения Западно-Сибирского нефтегазодобывающего комплекса — 1960-1980 годах.

Проект родился в процессе работы над сериалом «Тюмень — северный край», задуманного к юбилею области. Автор идеи — кинорежиссер и продюсер кинокомпании «Пушка» Мария Миць.

— Стало понятно, что нужны воспоминания реальных людей: геологов, геофизиков, бурильщиков, нефтяников. Собирать материалы пригласили студентов, они готовят вопросы, — рассказывает Полина Мурар, соавтор и куратор проекта. — Я чувствовала себя переводчиком между молодыми людьми и нашими героями, кому уже за девяносто, помогала найти им общий язык. Впрочем, возраст не мешает ветеранам сохранять бодрый настрой, цитировать Джека Лондона, Островского, Дюма, петь песни своей молодости. А главное — транслировать мысль, что все трудовые подвиги совершались ради становления страны, исполнения мечты, цели. Наши ветераны — настоящие романтики и отчасти испытывают горечь, что, возможно, не все их дела оценили по достоинству. Одна студентка часто переспрашивала: «Зачем? Почему?» Она никак не могла понять, как можно в шестидесятиградусный мороз продолжать бурить скважину, не надеясь получить больших дивидендов.

Акцент проекта сделан не на хронике событий, которые можно найти в энциклопедиях и книгах, а на воспоминаниях, частных историях, трудовых находках.

— Ветераны очень интересно рассказывают, — продолжает Полина. — Мы консервируем их голоса, стремимся создать «капсулу времени». Запланировали встречи с тридцатью участниками тех событий, и мы не останавливаем поиски героев. Их слова -пример для всех нас, чтобы новое поколение верило, что существуют добрые дела, невероятные поступки.

— Буровик — одна из самых трудных и самых почетных профессий, он всегда идет впереди. Разведка подразумевала под собой бурение 20-30 разведочных скважин, чтобы исключить ошибки нефтяников. Но и условия у нас были тяжелейшие, — делится Александр Першин, геолог, буровой мастер, в прошлом начальник Назымской нефтегазоразведочной экспедиции.

— Дорог не было, все вертолетом, зимой по зимнику ездили. Буровые перетаскивали стоймя, мороз в 1967 году — 54 градуса, мы бурили. Весь Север остановили, а бригада Халина бурила, — добавляет Вячеслав Букрин, буровой мастер, лауреат государственной премии СССР.

Проектом предусмотрены лекции, мастер-классы, тематические встречи с ветеранами, создание сайта с аудиоархивом и выставки фоторабот Ирины Руссу в одном из городских пространств.

Искать героев помогали совет ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии имени Эрвье, Тюменский областной фонд имени Муравленко, региональный благотворительный фонд «Ветеран нефтегазстроя», многопрофильное научное предприятие «Геодата», музей истории науки и техники Зауралья имени Менделеева.

ФОТО ИРИНЫ РУССУ

***
фото: Раиса Викторовна Шанаурина, машинист, долгое время работала в знаменитой бригаде Геннадия Левина на Самотлорском месторождении;Вячеслав Александрович Букрин — буровой мастер, лауреат государственной премии СССР;Александр Павлович Першин, геолог, буровой мастер, в прошлом начальник Назымской нефтегазоразведочной экспедиции;Юрий Самуилович Копелев, геофизик, первооткрыватель Уренгойского месторождения, награжден медалью «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, Югры и Ямала».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта