X

  • 14 Январь
  • 2025 года
  • № 2
  • 5645

Рыба водится в «Пышме-96»

Четверг не зря рыбный день. Регулярное употребление омега-3 необходимо для здоровья, напоминает генеральный директор компании «Пышма-96» Юрий Водилов. Eго компания занимается выращиванием рыбы в прудах и в бассейнах и поставляет свежую рыбу в больницы, санатории, детские учреждения. Их рыбу активно покупает Татарстан и Челябинск, но основная задача компании — насытить рынок Тюмени.

— Предприятие открылось еще в Советском Союзе. Основной его задачей был выпуск карпа для зарыбления озер по югу Тюменской области. Такое решение принял ЦК партии в 1974 году. После развала Советского Союза, когда все пришло в упадок, предприятие разорилось, а в 1996 году снова начало свою работу на базе рыбхоза, — вспоминает Юрий Афонасьевич. — На сегодняшний день «Пышма-96» — одно из ведущих предприятий в стране по выпуску некоторых видов рыб. Прежде всего сомовых, которых мы привезли четыре года назад. Активно начали изучать технологию воспроизведения. Некоторые породы мы скрещивали, и результаты не заставили себя ждать. Поначалу мы выпускали 100 тонн в год, сейчас уже 300. В этом году планируем выпустить 600. Мы инкубируем около двух миллионов посадочного материала, продаем посадочный материал. Многие покупают, потому что процесс инкубации сомовых достаточно сложный. За те годы, что мы этим занимаемся, отработали технологию. Это очень ценный продукт, потому что в соме практически нет костей, а у его мяса нет рыбного запаха. И бактериологически оно очень чистое, потому что сом почти не подвержен никаким заболеваниям. Спрос на сома очень высокий.

Конечно, корма дорожают, но «наш покупатель пока не готов к повышению цены на рыбу», говорит Водилов.

— Сома я отношу к «народной» рыбе, если килограмм осетра стоит порядка 1500-1800 рублей, то сом — 230 рублей. Это абсолютно доступный продукт. Мы чуть ли не первые в России привезли этот вид рыбы. Сейчас планируем выпускать и копченого, и соленого сома. Я сам очень люблю муксуна, — признается директор, — я вырос на муксуне, но сом по вкусовым качествам практически не уступает. Привезли мы его через Москву из Польши. К сожалению, в естественных условиях он у нас не растет. Нужна теплая вода.

Посадочный материал, то есть мальков весом до 50-100 граммов, выращивают в бассейнах. Темпы роста у сома очень хорошие. Основная проблема — корма, потому что стоят они дорого, 500-800 рублей за килограмм. «Мы не раз обращались за поддержкой в департамент агропромышленного комплекса, но пока это остается на уровне обсуждения. Тем не менее мы продолжаем выпускать рыбу», — говорит Юрий Афонасьевич.

Также «Пышма-96» выпускает все виды осетровых: осетр, сибирская стерлядь, камская стерлядь, бестер (белуга со стерлядью), ленский осетр. Активно занимаются скрещиванием, потому что скрещивание дает отличную вкусную рыбу. Бестер очень хорошо растет, кормовой коэффициент при этом небольшой. Это, конечно, положительно влияет на экономику предприятия. Экономика в данном случае — главное. Расходов очень много — электричество, газ, корма.

На предприятии также выращивают растительноядных рыб. Это амур, толстолобик, которые прекрасно чистят водоемы.

— На сегодняшний день мы имеем свои маточные стада почти всех видов рыб. Мы полностью обеспечиваем не только себя, но и другие предприятия. Некоторые виды посадочного материала идут на экспорт.

В инкубаторе из икры вылупляются личинки, личинки помещают в лотки, и когда личинки достигают трех-четырех граммов, их выпускают в бассейны. Eсли говорить о соме, то взрослой особью он становится через семь месяцев, а вот осетр в природных условиях до получения икры растет 17 лет, а на предприятии семь лет.

Компания поставляет рыбу на рынки, в магазины, в санатории, в детские учреждения.

— По заданию правительства мы должны к 2030 году выпускать по 600 тысяч тонн рыбы в год. Это почти в три раза больше, чем сейчас, -говорит Юрий Афонасьевич. — Потому что аквакультура — это почти единственный способ доставить рыбу потребителю. Eстественный отлов сокращается. В Обь-Иртышском бассейне уже почти нет муксуна. Он в Красной книге. Нет осетра, нет щекура. Нет рыбы и в океане.

На это влияют и засорение окружающей среды, и варварский вылов, считает Водилов. Он против того, чтобы кивать на нефтяников — мол, виноваты только они. Eсли раньше в Советском Союзе вылавливалось около 11 млн тонн рыбы в год, то сейчас — около 3 млн. Поэтому выход из положения — аквакультура. И надо поддерживать предприятия, которые занимаются разведением и выращиванием рыбы. Это наше будущее.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Юрий Водилов;Осетровые.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта