X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Сова-несплюшка бросает вызов

«Спи, когда спит ребенок», -говорили мне.

Я честно пыталась, но увы. Днем мне спать непривычно. По ночам я работаю. У меня куча проектов, идей и большие планы на жизнь. Дефицит сна мне не страшен. Но до такой степени мало, как с появлением Милы на свет, я еще не спала…

Среди ночи я на цыпочках захожу в спальню. Подхожу к кроватке и смотрю на ребенка, чтобы убедиться, что все нормально. Мы встречаемся с ней глазами. Но ни я, ни она еще несколько секунд не понимаем, что происходит. Я — почему кроха не спит. Она — откуда я вообще взялась. Малышка лежала и думала о своем, смотря в потолок. Вдруг увидела мои удивленные глаза и испугалась…

Eй было три месяца. И с этого времени у нее начались проблемы со сном. Укладывания стали длиться часами. Мила каждый час просыпалась, кричала и плакала. Мои дни превратились в один нескончаемый. Она начала много гулить и переворачиваться на животик. Оказалось, что новые умения напрямую были связаны с плохим сном. И хоть на руках качай, хоть ванны с травами делай — ночь все равно будет «веселой».

Потому что это скачок или кризис развития. До трех месяцев, пока ребенок «не тут и не там», заметить скачки сложнее. В первый месяц жизни, во второй тоже много интересного происходит. Но я, видимо, и сама была еще не в том состоянии, чтобы отличить беспокойство из-за газов от какого-то кризиса. А тут, когда проблемы с пищеварением уже были решены — ни срыгиваний тебе, ни сучений ножками — я задалась вопросом, почему ей совсем не хочется спать?

Оказалось, в интернете можно даже рассчитать индивидуальный график скачков развития младенца. Правда, точных совпадений с реальным я не обнаружила. А еще есть куча специалистов по налаживанию сна ребенка. Последних я поделила на два лагеря — приверженцы обучения ребенка самостоятельному засыпанию (мол, пусть кричит — не подходите) и поклонники ритуалов засыпания (помылись — покушали — сказку послушали и засопели). Советам первых я только ужаснулась, вторые навели на мысль о последствиях. Представьте, что отключили воду или ребенок не успел проголодаться, а сказку рассказать уже нет сил. И беды тогда не миновать.

Между тем я уже сама пребывала «не тут и не там». И приходилось прилагать большие усилия, чтобы просто держать глаза открытыми. Но так как с этими скачками ничего поделать нельзя, то мне оставалось только одно — подмечать, какие действия работают в конкретном моменте.

И да, оказалось, что нет никаких чудодейственных средств. Ни плотные шторки, ни белый шум, ни «котик на животик» не давали ощутимых результатов. И каждый последующий кризис был сильнее предыдущего. Ведь когда она стала переворачиваться, то начала крутиться на кровати, как юла. И какие там позиционеры. даже те, что на липучках, оказывались чертте где. А потом Мила начала сидеть. И превратилась в неваляшку. Сейчас малышка делает свои первые шаги… И стоит только ее положить — тут же обратно на ножки вскакивает. Мячик-попрыгунчик, а не ребенок.

Мне бы очень хотелось найти верный способ, не висеть над кроваткой, безнадежно мурлыкая песни. И, разумеется, поделиться им со всеми, кто тоже уже устал усыплять малыша. Но знаю лишь одно, что стоит пробовать каждый раз разное. Такого совета, думаю, вы нигде не встретите. Ну, я, по крайней мере, не встречала. Иногда достаточно соски, хотя перспектива, что ребенок будет держать ее всю ночь во рту, такое себе. Мила быстро научилась выплевывать соску во сне. И это меня успокоило.

Порой хорошо справляется сплюшка. Игрушка такая — наподобие тряпки. Можно и тряпочку, конечно, дать. Но сплюшка как-то лучше, мне кажется. Продаются они по разной цене. Можно сшить и самой — там проще простого. Я купила и самую дорогую, и самую дешевую. Эффект одинаковый. Ребенок теребит ее ручками и не теребит самого себя, что как мешает заснуть, так и может разбудить.

А еще я сделала вывод, что не нужно играть в идеальную маму. Пусть укладывают спать ребенка все члены семьи. У каждого свой подход, который может сработать здесь и сейчас. Бабушка Милы, моя мама, укачивает ее на руках, что совершенно не получается у меня. А муж включает музыку для сна младенца и под нее повторяет «шшш-шшш». Да, мне грустно, что иногда я не могу усыпить собственного ребенка, как ни стараюсь. Но такие настроения лучше гнать от себя.

Как-то пару раз Людмила не спала до трех ночи. И не помогало вообще ничего. То есть пока ребенок сам не свернулся калачиком без сил, спать не хотел ни в какую. Мне было страшно смотреть, как малышка мечется по кровати и негодует, приходилось возвращаться на коврик с игрушками и продолжать класть кубик на кубик. Было такое, что я просыпалась в пять утра от того, что она во весь голос начинала смеяться и лепетать. И это пугало меня еще больше, чем крики и плач. Так как одно дело — успокоить ребенка, который встревожен, а другое — усыпить обратно, когда он решил, что пора играть и общаться.

Eсли честно, я уже сбилась со счета, какой сейчас будет кризис развития. Скачок так скачок, подготовиться к нему все равно не получится. И придется соображать на ходу, что стоит попробовать — рассказывать сказки, включать шумы моря или добавлять в ванну травки. Иногда с чем-то справиться -это означает смириться. А себя я утешаю словами своей бабушки: «сон невесом, мало спишь — хорошо, много спишь — хорошо». Конечно, они в корне неправильные, и без должной выработки мелатонина можно угробить иммунитет. Но и скачки развития не каждый день происходят.

А пережить-то их как-то надо!

Юлия Стафеева — мама младенца Людмилы (10 мес.), педагог, психолог и общественный деятель

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта