X

  • 14 Январь
  • 2025 года
  • № 2
  • 5645

Жить без дыма

Всемирный день без табака отмечается ежегодно в последний день весны — 31 мая.

Просветительский смысл этой акции состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме табачной эпидемии. Об этом, а также о вреде вейпокурения рассказала Оксана Конищева, врач — психиатр-нарколог высшей категории, заведующая диспансерным отделением областного наркологического диспансера.

— В основном систематически курят мужчины 25-55 лет — независимо от социального статуса, образования. В СМИ приводится следующая статистика: каждый шестой российский курильщик употребляет электронные сигареты. И если поначалу эти девайсы использовали преимущественно молодежь в мегаполисах либо курильщики, желающие постепенно отказаться от пагубной привычки, то теперь круг потребителей расширился и на более старшие возрастные группы.

По словам Оксаны Николаевны, до сих пор бытует миф об отсутствии вреда курения электронных сигарет. А ведь безвредного курения не существует. При использовании электронных сигарет происходит выделение токсичных химических соединений, которые опасны. Болезнь, связанная с парением, уже получила название EVALI (e-cigarette, or vaping, product use associated lung injury), что переводится как «травма легких, связанная с употреблением электронных сигарет или вейпингом». Кроме того, доказан вред для сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы. Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, приводит к развитию раковых заболеваний. Бесконтрольное вдыхание пара с никотином может привести к передозировке с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью. Особенно опасны парение и курение для подростков. Курение вызывает поражение практически всех систем организма, является фактором риска развития многих заболеваний, в том числе болезней органов дыхания, полости рта, желудочно-кишечного тракта, патологий репродуктивной сферы. Причем курение наносит вред как самому курильщику, так и окружающим. Так называемое «пассивное курение» не менее опасно.

Какие законодательные запреты, ограничивающие вредное влияние дыма, установлены в областной столице, рассказала Анастасия Шешукова, специалист комитета здравоохранения администрации города:

— Законодательно определены места, где курение запрещено. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, на здоровье человека статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотин-содержащей продукции» установлен перечень таких мест. В соответствии со статьей 6.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях, на объектах, на детских площадках влечет наложение административного штрафа.

А еще Анастасия Александровна напоминает, что 17 февраля 2023 года вступили в силу положения новой статьи 4.2 закона Тюменской области «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области», которые устанавливают запрет на курение табака и потребление никотинсодержащей продукции в целях предотвращения воздействия на здоровье детей окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотинсодержащей продукции, в Тюменской области. Например, это запрещено в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в подъезды многоквартирных домов (за исключением специально выделенных мест на открытом воздухе), автопавильонах остановочных пунктов, а также на расстоянии менее пяти метров от автопавильонов, подземных и надземных пешеходных переходах, местах на открытом воздухе на расстоянии менее пяти метров от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, услуг общественного питания. Для нарушителей установлен административный штраф.

В нашем регионе уделяется большое внимание профилактике. Оксана Конищева напоминает, что с 2019 года в областном наркологическом диспансере успешно реализуется программа, направленная на предупреждение и психологическое сопровождение детей, подростков и их семей на этапе как профилактики, так и отказа от употребления никотина. Первичная профилактика проводится в школах, колледжах. Это работа с родительской аудиторией в форме просветительских семинаров, групповых занятий и тренингов, тестирование несовершеннолетних на котинин — продукты распада никотина в моче с последующим направлением на консультацию врача — психиатра-нарколога и клинического психолога. Часто первичные профилактические консультации несовершеннолетних и их законных представителей, по их желанию, проводятся онлайн.

В областном наркологическом диспансере разработана методика лечения табачной зависимости без набора веса. Инновационная программа «Стоп-никотин» без набора веса — комплексная программа лечения никотиновой зависимости, включающая в себя иглорефлексо-терапию, психотерапию, физиолечение. С 2019 года в диспансере реализуется программа «Бросаем курить с понедельника»: трехэтапная программа, в которой задействованы врач — психиатр-нарколог и медицинский психолог. Пациенты бесплатно, по медицинскому полису, проходят индивидуальное консультирование. Индивидуально подбирается схема лечения, в зависимости от выраженности симптома отмены, сопутствующей соматической патологии назначаются при необходимости лечение. На тренингах пациенты обучаются приемам преодоления желания вновь обратиться к сигаретам, выработке альтернативы курению. Программа рассчитана на три-пять посещений в первую неделю лечения и последующее ежемесячное посещение, консультирование по телефону, в соцсетях в течение шести месяцев.

— Важно, — подчеркивает Оксана Николаевна, — чтобы при оказании помощи лицам с никотиновой зависимостью был обеспечен индивидуальный подход. Так, программа «Без дыма и пара» — дифференцированная программа для профилактики и лечения табачной зависимости, парения электронных сигарет у детей и подростков. Программой предусмотрен комплексный подход для помощи по предупреждению и снижению влияния данных факторов. Это направление реализуется через совместные детско-родительские консультации у врача — психиатра-нарколога, психолога. Программа адаптирована для проведения консультаций в онлайн-формате.

Напомним, что по вопросам лечения табачной зависимости можно обратиться в кабинеты по отказу от курения отделений профилактики территориальных поликлиник, а также в кабинет профилактики областного наркологического диспансера (улица Семакова, 11).

— Откажитесь от курения раз и навсегда! — призывают тюменские доктора.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта